Анонимность и безопасность. Для чего еще нужна криптовалюта Monero
Криптовалюта Monero существует уже четыре года, за это время в ее сети состоялось несколько форков, она стала популярной среди мошенников (все больше пользователей используют ее для того, чтобы скрыть свои транзакции). В то же время власти крупных государств пытаются запретить анонимность и всеми способами делают отрасль более прозрачной.
История
Официально криптовалюта Monero появилась еще в апреле 2014 года, изначально она называлась BitMonero — приставку бит основатели взяли от слова биткоин, а Monero переводится с языка эсперанто как — «монета».
Токен появился в результате хардфорка криптовалюты ByteCoin — первой монеты, основанной на протоколе CryptoNote, который использует технологию одноразовых адресов, чтобы повысить анонимность транзакций. Изначально Monero не имела понятного пользовательского интерфейса.
Уже через несколько месяцев после появления, в сентябре 2014 г., система подверглась мощной хакерской атаке, нападавшие планировали уничтожить криптовалюту. Однако сеть выдержала несмотря на то, что по словам экспертов, злоумышленники отлично разбирались в ее программном коде.
Первый электронный кошелек для альткоина был представлен в конце 2014 года. Через два года Monero была одобрена корпорацией Apple. Купертиновцы разрешили приложениям использовать эту криптовалюту. При этом, приложениям, например, запрещено использовать альткоин Dash.
В августе 2016 года Monero добавили две крупные даркнет площадки Oasis и AlphaBay. Тогда сообщения о росте популярности криптовалюты вызвали резкий скачок курса — он поднялся на 25%. В начале месяца монета торговалась на уровне $2, за четыре недели ее цена увеличилась более чем в четыре раза — 1 сентября цена криптовалюты составила $8.
С тех пор валюта активно используется в некоторых играх и онлайн-казино, а мошенники все чаще майнят ее на устройствах пользователей без их согласия. По данным Европола, эта криптовалюта, также как и Dash с ZCash, постепенно получает признание в преступном мире. Все больше злоумышленников используют анонимные цифровые деньги, переходя на них с биткоина.
Стоимость монеты резко выросла в мае 2017 года. Цена Monero достигла отметки в $54, хотя еще в конце апреля она составляла порядка $20. Затем курс скорректировался. До конца лета прошлого года он не превышал $50, но с 20 по 29 августа стоимость криптовалюты поднялась практически в 3 раза — с $50 до $142.
Затем произошла серьезная коррекция, цена не поднималась выше отметки в $90 до ноября, пока не начался самый серьезный рост в истории рынка цифровых денег. Как итог — цена Monero практически достигла отметки в $500, 7 января она составила $494, после чего курс резко снизился в последующие несколько месяцев.
19 апреля 2018 г. курс криптовалюты составляет $232, и если посмотреть его историю, коррекция в начале 2018 г. года уже не кажется такой страшной и безысходной. Стоимость монет значительно снижалась не один раз, и по нескольку месяцев она не показывала внушительного роста.
Особенности
Главная отличительная черта криптовалюты заключается в технологии «кольцевых подписей». Она работает так — можно проследить, что операция проведена одним пользователем из определенного круга, но практически невозможно узнать, каким конкретно. Благодаря этому транзакции монеты запутываются настолько, что их крайне сложно вычислить.
Держателям других криптовалют необходимо использовать специальные сервисы, которые позволят сделать операции приватными. В программном коде Monero подобные технологии заложены на базовом уровне, поэтому она считается максимально анонимной.
Однако бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден считает, что в сети альткоина есть некоторые ошибки, которые могут раскрыть транзакции пользователей. При определенных условиях хакеры способны обнародовать часть транзакций. Специалист назвал Monero «любительской криптовалютой». При этом он добавил, что действительно анонимная криптовалюта — это ZCash.
Monero находится на 11 месте в списке крупнейших криптовалют по капитализации. Она торгуется на большинстве крупных бирж, таких как Binance, HitBTC, Bithumb, Upbit, Bitfinex и других. Суточный объем торгов альткоина составляет порядка $100 миллионов.
Сейчас правительство усиливает контроль за рынком цифровых денег, власти пытаются сделать отрасль максимально безопасной для инвесторов, запрещая анонимную торговлю, как например в Южной Корее. В стране ввели систему реальных имен, каждый трейдер должен иметь счет в местном банке, а торговым площадкам запрещают добавлять анонимные криптовалюты.
Поэтому перспективы приватных криптовалют остаются под вопросом. Все зависит от того, какой путь регулирования выберут власти крупных государств. Сейчас над этим ведется серьезная работа, уже в ближайшее время на рынке цифровых денег должна появиться некоторая определенность. Аналитики считают, что как только это произойдет, ситуация на рынке стабилизируется, и стоимость монет продолжит расти в долгосрочной перспективе.