Умная экономика. Что такое криптовалюта NEO
В сентябре 2014 г. программист Виталик Бутерин основал платформу Ethereum. На ней впервые появилась технология смарт-контрактов, а также удобная система для проведения проектов по первичному размещению токенов. Блокчейн одновременно подсчитывает сумму собранных средств, проверяет и подтверждает транзакции, а также распространяет новые монеты среди инвесторов.
На основе этой площадки впоследствии появилось большое количество разных проектов, которые предлагают те же функции, при этом исправляя некоторые проблемы эфириума, делая системы для определенных сфер деятельности.
Одна из самых старых площадок на основе блокчейна эфириум — NEO. Она появилась четыре года назад, за это время на ее платформе состоялось большое количество проектов по первичному размещению токенов, и у нее есть несколько важных отличий от сети эфириума.
История
В 2014 г. в Шанхае предприниматель Да Хунфэй организовал блокчейн-компанию OnChain и запустил проект AntShares. Внутри новой системы разработали криптовалюту с аналогичным названием. Основной задачей компании ее директор и основатель назвал создание новой финансовой системы, которая сможет объединить реальную и виртуальную экономику.
Для того, чтобы воплотить идею в реальность, была выбрана технология смарт-контрактов, а криптовалюта ANS использовалась внутри сети для оплаты сделок. В Китае эта разработка за два года завоевала популярность, и местные СМИ прозвали AntShares «китайским эфириумом».
В это же время разработчики решили провести полный ребрендинг. Они написали новую техническую документацию, сменили сайт и обновили блокчейн-узлы, после чего провели ICO для того, чтобы запустить обновленную и усовершенствованную систему.
В сентябре 2016 г. появилась новая платформа NEO, которая была запущена в августе 2017 года. Ее создатели заявили, что площадка может превзойти Ethereum по многим параметрам. В OnChain отметили, что основная цель компании — создать новую модель экономических отношений между людьми, а не просто выпустить очередной токен.
Эту модель они назвали «Умной экономикой» и выделили в ней три главных составляющих: платформу для смарт-контрактов, криптовалюту и цифровую идентификацию. Они и реализованы в технологии NEO. Разработчики отметили, что благодаря новой системе можно оцифровывать и обменивать различные активы, например недвижимость, автомобили, золото и так далее. Для этого необходимо связать реальные активы с цифровыми — при помощи цифровой идентификации и заключить соответствующий смарт-контракт.
Особенности
У платформы NEO и одноименной криптовалюты есть несколько черт, которые серьезно отличают ее от сети Ethereum и других площадок для проведения проектов по первичному размещению монет.
Эмиссия альткоина ограничена 100 млн, на данный момент добыто 65 миллионов. В течение одного года может быть выпущено не более 15 млн монет, это сделано для того, чтобы сдерживать инфляцию.
Платформа включает в себя сразу два разных токена — NEO и GAS. Последний используется для поддержания сети — он помогает проводить транзакции. GAS распределяется между всеми держателями NEO каждый месяц. Ее можно получить на официальном кошельке NEO или на биржах. Количество монет напрямую зависит от времени владения альткоином.
Можно получить криптовалюту, если держать NEO в своем кошельке. За хранение пользователи получают так называемые дивиденды в виде токенов GAS. За 100 монет годовой доход составит приблизительно 10%. Рассчитать количество прибыли можно на сайте neotogas.com. Монета используется в сети для того, чтобы оплачивать комиссии за транзакции.
Платформа NEO поддерживает популярные языки программирования, такие как Java, F#, C#, Kotlin, VB.Net, Microsoft.net, Go и Python. Сеть Ethereum, например, поддерживает исключительно сложный язык Solidity.
Проблемы
Криптовалюта NEO находится на 11 месте в списке крупнейших цифровых денег по капитализации, на ее платформе проводится большое количество ICO. Однако у системы есть несколько серьезных недостатков.
Пользователи сомневаются в децентрализованности системы, так как все узлы блокчейна принадлежат компании OnChain. Программный код платформы можно просматривать, но при этом невозможно как-то на него повлиять.
Эксперты издания Trustnodes написали, что White Paper проекта «напоминает черновик Википедии», который наполнен базовыми определениями блокчейна и описаниями концепций смарт-контрактов. Специалисты отметили, что из этого документа невозможно понять, как именно работают механизмы в системе NEO.
В одном из постов, который был опубликован на «субреддите» NEO, пользователи сообщили, что система обладает высокой степенью централизации. Большинство комментаторов согласились с этим утверждением однако предположили, что в будущем блокчейн все же будет децентрализован.
«NEO, в своем нынешнем формате не существует в качестве публичного блокчейна; это частный блокчейн, собственником и оператором которого является компания OnChain», — сообщалось в посту, который был удален модераторами ветки.
Одна из причин этого — невозможность заниматься майнингом криптовалюты. Единственный способ, при котором пользователи могут получать монеты NEO — покупать.
Будущее
Несмотря на недостатки системы, большинство инвесторов сходятся во мнении, что это очень перспективная криптовалюта, которая может значительно вырасти в цене. Платформа NEO использует технологию смарт-контрактов, в которой эксперты видят будущее всего блокчейна.
В компанию уже инвестировали средства крупные корпорации, такие как Microsoft, Alibaba, HyperLedger и другие. Организация Onchain работает с властями Китая для того, чтобы совместными усилиями прийти к пониманию, как легализовать цифровые деньги, и как их грамотно регулировать.
В январе 2018 г. рейтинговое агентство присвоило криптовалюте NEO рейтинг «A-», это первая монета, которая получила настолько высокую оценку. Ethereum, например, получил «B», а биткоин только «C+». Специалисты организации назвали платформу «наиболее продвинутой системой с меньшими спекулятивными рисками».