Валюты, 22 мая 2018, 12:53

Госдума рассмотрит три закона о криптовалютах. РАКИБ в них не верит

Новые правила не позволят создать в стране полноценное регулирование, инвесторы будут вести бизнес в более лояльных государствах, считают эксперты из Российской ассоциации криптовалют и блокчейна
Читать в полной версии

Во вторник, 22 мая, в Государственной Думе РФ рассматривают законопроекты, регулирующие сферу цифровых денег: «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах». Для внесения поправок в Гражданский кодекс чиновникам необходимо несколько месяцев на консультации с Центробанком и Минэкономразвития, передает «Парламентская газета» слова главы думского комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова.

«Пока мы убираем из законопроекта о цифровых правах, который вносит изменения в ГК, все о криптовалютах, потому что дискуссии этот пункт вызывает очень жесткие. Они во всем мире происходят, и мы, наверное, дискуссию еще месяца два будем продолжать с тем, чтобы с Центральным банком, с Минэкономразвития выработать единую позицию для регулирования вопроса», — отметил Крашенников.

Сегодня Госдума рассмотрит проект, который был внесен группой депутатов во главе с председателем Комитета Думы по финрынку Анатолием Аксаковым. Он закрепит определение криптовалюты как «иного имущества», а также установит порядок совершения сделок с ней на территории страны.

По мнению Российской ассоциации криптовалют и блочейна, документы не предусматривают возможности оборота цифровых денег, в том числе внесения их при привлечении инвестиций во время ICO. Об этом представители организации сообщили в твиттер-аккаунте «РАКИБ».

Законопроекты не отвечают на вопросы, которые касаются возможности российских юридических и физических лиц приобретать токены и криптовалюту за рубежом, а также осуществлять размещение токенов в рамках ICO в других юрисдикциях. Документы требуют существенной доработки, отметили в РАКИБ. Принятие новых правил не позволит полноценно регулировать отрасль, инвесторы будут вынуждены переходить в более лояльные государства.