Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах
Законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах» приняла Госдума в первом чтении. Все документы были приняты практически единогласно, сообщает твиттер-аккаунт Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.
Первые два проекта были внесены в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым 20 марта, документ «О цифровых правах», который вводит поправки в Гражданский кодекс, был внесен 26 марта. Авторами этой инициативы выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководитель комитета нижней палаты парламента по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.
Документ «О цифровых финансовых активах» законодательно закрепляет новый вид договора, заключаемого в эклектронной форме — смарт-контракта. Он определяет криптовалюты и токены имуществом, они не являются законным платежным средством на территории России.
«Указанная статья законопроекта устанавливает последовательность действий, необходимых для осуществления процедуры выпуска токенов, определяет, что выпуск токенов осуществляется на основании публичной оферты, состав сведений которой определяется законопроектом, а также закрепляет необходимость раскрытия дополнительной информации лицом, выпускающим токены», — передает слова депутатов агентство городских новостей «Москва».
В свою очередь, Анатолий Аксаков сообщил, что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги, пишет REGNUM. Парламентарий предложил ввести на первые два-три года мораторий на налогообложение для того, чтобы легализовать бизнес.
«Мы считаем что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги. Для легализации бизнеса, это мое мнение, на первых порах, может, на два-три года установить мораторий на налогообложение… если это малый бизнес, небольшие объемы, то — упрощенная система налогообложения. Крупный бизнес — обычное налогообложение, налог на прибыль, может, НДС», — отметил чиновник. Он добавил, что еще предстоит доработать определение майнинга. На данный момент определяющим показателем является потребление электроэнергии. Авторы законопроектов также определили понятие токена. Это криптовалюта, которая выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для привлечения финансирования. Новая инвестиционная платформа будет управляться операторами, размер собственных средств которых должен превышать 5 млн рублей. При этом операторами не могут быть банки или некредитные финансовые организации. Ранее представители Российской ассоциации криптовалют и блокчейна сообщили, что законопроекты не позволят создать полное регулирование, а инвесторы будут уходить в более лояльные государства.