Обучение, 05 июл 2018, 14:37

20 секунд, ICO и бизнес. Все о криптовалюте NEM

Проект с общей капитализацией в $1,7 млрд работает по особому принципу, пользователи могут добывать монеты на обычных компьютерах и влиять на развитие системы
Читать в полной версии

NEM — платформа для управления данными, ее релиз состоялся 31 марта 2015 года. Разработчики создали площадку с высокой скоростью транзакций, на ней можно проводить ICO, а руководство проекта рассчитывает на интеграцию в банковскую систему и сотрудничество с крупными финансовыми организациями.

Над созданием стартапа работали шесть разработчиков из Европы и США, штаб-квартира проекта находится в Сингапуре. Изначально было выпущено 9 млрд токенов, которые распределили между 1,5 тыс. инвесторов. Для того, чтобы получить право голоса и влиять на развитие проекта, нужно иметь от 3 млн монет на счете.

Особенности

Разработчики платформы NEM хотели сделать простую и понятную в использовании систему. Она написана на популярном языке Java.

Система, в которой пользователи получают вознаграждение за развитие проекта NEM, называется харвестинг. Она работает на алгоритме POI, который учитывает несколько параметров: количество монет на счете, активность аккаунта и его время нахождения в сети. Для этого не обязательно иметь мощный компьютер, главное — стабильное интернет-соединение и минимум 10 тыс. монет на счете.

Скорость обработки транзакций NEM в среднем составляет 20 секунд, комиссия — 0,01% от суммы операции. Электронные кошельки для хранения токенов можно установить на мобильный телефон или компьютер, они поддерживают разные операционные системы.

Блокчейн криптовалюты может обрабатывать 3 000 транзакций в секунду, создатели сообщают, что максимальная скорость достигает 4 000 операций. Для сравнения, в платежной системе Visa в среднем каждую секунду проходит примерно 1 600 транзакций.

У криптовалюты NEM открытая система, поэтому всегда возможно отследить оборот средств. При помощи этой монеты не получится финансировать терроризм или отмывать деньги. Ее можно интегрировать в традиционный финансовый сектор, например, для ведения бухгалтерии.

Один из крупнейших взломов в истории цифровых денег — в январе 2018 г. хакеры похитили более $530 млн с японской биржи Coincheck, косвенно относится к NEM. Именно эту монету украли преступники. Однако хакерская атака состоялась не из-за уязвимостей в блокчейне, а по вине биржи, так как на компьютеры сотрудников был установлен специальный вирус.

Где купить

Криптовалюта торгуется на большинстве крупнейших торговых площадок, на таких как Bittrex, Poloniex или HitBTC. Для хранения монеты нет большого выбора электронных кошельков, единственный вариант — NEM Nano, он совместим с Windows, Mac и Linux. Для мобильных телефонов есть NEM Mobile Wallet, совместимый с Android и iOS. Однако пользователи жалуются на него из-за постоянных сбоев в работе и различных ошибок.