Обучение, 25 июл 2018, 12:34

Сезонная миграция. Где выгоднее и проще торговать криптовалютами

Основатель сингапурской биржи ABCC Калвин Ченг рассказывает, почему трейдерам стоит забыть о Боливии и Эквадоре и задуматься о переезде на Мальту или в Великобританию
Читать в полной версии

Предприниматель и создатель сингапурской биржи ABCC Калвин Ченг в своей авторской колонке на РБК-Крипто рассуждает о том, в каких странах проще работать криптовалютным трейдерам


Большая часть цифровых валют не привязана к экономикам каких-либо стран. Но фактически решения отдельных правительств, такие как запрет обращения криптовалют или введение строгого надзора за деятельностью бирж, напрямую влияют на ситуацию в криптотрейдинге.

В поисках площадки для торговли важно осознавать возможные риски и выбирать биржу в максимально лояльной к торговле криптовалютами юрисдикции. К счастью, в мире есть страны, которые последовательно создают привлекательные условия для трейдеров.

Разберемся, какие особенности есть у торговли на криптобиржах в разных странах на сегодняшний день и какие юрисдикции предлагают лучшие возможности для рядового трейдера.

Где трейдерам не рады

Плохие новости для криптоиндустрии периодически приходят из разных уголков мира. Иногда речь идет об очень серьезных событиях с далеко идущими последствиями. Например, общеизвестный запрет на криптотрейдинг в Китае. Это произошло в конце прошлого года. По состоянию на июль в стране прекратили работу 88 различных криптобирж и 85 площадок для ICO, а на долю национальной валюты — юаня — приходится уже меньше 1% объема торговли биткоином. Местным трейдерам ничего не остается, кроме как перебираться в другие юрисдикции или пользоваться VPN-сервисами для обхода блокировок на свой страх и риск. Иностранным же предпринимателям, которые работали на местных биржах, пришлось искать новые площадки.

Есть и примеры стран, которые уже давно поставили крест на криптотрейдинге. Например, в Боливии борьба с цифровыми валютами ведется с 2014 г., как и в Эквадоре. Это не значит, что в этих юрисдикциях нет ни одного держателя биткоинов, просто торговля ими здесь сопряжена с высокими рисками и сложностями. Например, криптосообщество Эквадора чувствует себя вполне неплохо, а в этом марте в стране даже запустили первые криптобанкоматы. Власти, разумеется, осудили и наложили запрет на этот проект. Предпринимателям здесь постоянно приходится ходить «по краю», и улучшения ситуации не предвидится.

Есть страны, где торговать криптовалютами не только сложно, но и попросту опасно. Власти Бангладеш ведут настоящую «охоту» за трейдерами. Торговую деятельность здесь могут связать с отмыванием денег, а это уже уголовное преступление.

С Боливией, Эквадором и Бангладеш все вполне ясно. Криптотрейдеры знают, что им здесь не рады, и, как правило, не искушают судьбу. Хуже дело обстоит со странами, в которых кардинальные перемены происходят стремительно. Причем неважен курс этих перемен. В нестабильной ситуации попросту сложно что-то прогнозировать и выбирать биржу — нет уверенности, что ее не закроют в следующем месяце.

Крупнейшая биржа Binance в этом году собиралась перебираться в Японию из Гонконга (как раз после запрета на материковом Китае), но передумала из-за позиции японского финансового регулятора и выбрала Мальту. Все дело в том, что власти Японии, которые раньше проявляли лояльность к трейдерам и биржам, в последнее время принялись «закручивать гайки». Япония больше не готова мириться с анонимной торговлей, поэтому ее покидают крупные криптобиржи. Трейдерам нельзя игнорировать такие тенденции.

В Южной Корее все вроде бы становится только лучше. В январе власти предупреждали о запрете на торговлю криптовалютами, а уже через полгода все переиграли. Рынок реагирует позитивно, но трейдерам рано делать выводы. Резкая смена курса говорит лишь о непостоянстве регуляторов.

При выборе площадки важно проследить новостную повестку в стране за последние несколько лет. Если власти резко меняли свою позицию или в их действиях прослеживается последовательный тренд к ужесточению регулирования (пусть и мелкими шагами), стоит дважды подумать, прежде чем выходить на этот рынок.

Лучшие страны для криптотрейдинга

В мае сотрудники банковского холдинга Morgan Stanley проанализировали объемы торговли криптовалютами по всему миру. Выяснилось, что наибольшие суммы проходят через Мальту, Белиз и Сейшельские Острова.

Мальту часто называют «блокчейн-островом». Все дело в позиции властей. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат считает криптовалюты деньгами будущего, которые станут основой новой экономики. Благодаря энтузиазму первых лиц прямо сейчас самая маленькая страна ЕС активно формирует передовую блокчейн-инфраструктуру — принимает законы, в том числе для регулирования сферы ICO и криптотрейдинга.

Речь идет не о строгой отчетности для пользователей, а об ответственности криптокомпаний. Когда законы будут приняты, на Мальте может установиться если не самая благоприятная, то самая регулируемая среда для криптотрейдинга. Это гарантирует безопасность трейдерам и привлекает крупных игроков.

Белиз уже несколько лет последовательно занимается вопросами торговли криптовалютами. Еще в 2014 г. местный финансовый регулятор выдал лицензию на совершение денежных операций бирже 247exchange.com. Финансовый регулятор Белиза требует от организаторов бирж подтверждения серьезности их намерений — начиная от аудита биржевых процедур KYC и AML и заканчивая необходимостью предоставить подробную информацию о руководстве и владельцах биржи. Рядовым трейдерам это гарантирует защиту от мошенничества со стороны самих бирж. Кроме того, местное регулирование позволило наладить обмен фиатных денег на криптовлаюты через стандартные банковские процедуры с целым рядом стран ЕС.

На Сейшелах зарегистрировано несколько крупных криптобирж. Судя по всему, их привлекают отсутствие регулирования торговли криптовалютами как такового и все преимущества оффшорной зоны вроде выгодной системы налогообложения и ограниченного обмена информацией с другими юрисдикциями.

Хотя на долю Великобритании приходится всего 1% от объема криптоторговли в мире, здесь зарегистрировано больше всего бирж, согласно Morgan Stanley. Местный финансовый регулятор пока никак не ограничивает криптотрейдеров, но сейчас разрабатывает правила торговли. Криптовалютные компании, в том числе биржа Coinbase, предлагают Великобритании ввести лицензии для криптобирж и прочих компаний, ведущих деятельность с криптовалютами.

Помимо отмеченных Morgan Stanley стран, есть и другие дружественные к криптотрейдерам юрисдикции. Например, Беларусь с ее декретом «О цифровой экономике». Торговля криптовалютами на территории Республики может стать не только легальной, но и освобожденной от налогов на ближайшие годы деятельностью. Трейдеры из Эстонии сообщают, что торговать в их стране тоже довольно просто. Единственный минус — налог в размере 20% за вывод средств. А в Португалии доходы с криптотрейдинга не облагаются налогом. То же можно сказать о Словении.

Некоторые страны, как и Мальта, выстраивают регулирование криптотрейдинга с идеей создания экосистемы для инвесторов. Например, Валютное управление Сингапура рассматривает трехступенчатую систему регулирования для различных компаний. Это позволит получать лицензии не только крупным игрокам, но и мелким операторам с меньшим капиталом. Такое решение сделает рынок более конкурентным, и у трейдеров появится больший выбор площадок. Новые правила регулирования в целом уделяют особое внимание защите интересов инвесторов.

Отношение к криптовалюте на уровне регуляторов остается неоднозначным: начиная от равнодушия и заканчивая где-то — энтузиазмом, а где-то — полным запретом деятельности бирж. Однако в целом ряде стран усиление контроля за криптовалютами направлено не на запрет ICO и торговли криптовалютой, а на улучшение положения обычных трейдеров — для них игра на бирже и инвестирование становятся безопаснее. На мой взгляд, наиболее благоприятным и безрисковым выбором для трейдеров могут стать именно те юрисдикции, которые заботятся об инвесторах и имеют амбиции использовать криптоторговлю на благо своей экономики.

Главное