«Главное — без паники». Что делать со своей криптовалютой
Для кого-то падение рынка криптовалют в 2018 г. — катастрофа, для других — новая возможность для покупки. Сейчас стоимость цифровых денег крайне низкая, и, насколько технология не была бы важна, это мешает развитию индустрии.
В начале декабря ведущая команда разработчиков криптовалюты Ethereum Classic ETCDEV закрылась из-за отсутствия финансирования. Противоречивый хардфорк криптовалюты Bitcoin Cash, в результате которого появился новый альткоин Bitcoin SV, отпугнул инвесторов, они решили, что технология блокчейн еще недостаточно развита, поэтому решили выйти с рынка, считает аналитик Bloomberg Майк Макглоун.
Рядовые пользователи в такой ситуации оказываются в сложном положении — развитие отрасли замедляется, стоимость активов крайне низкая, а большинство финансовых экспертов, даже те, которые крайне положительно настроены относительно будущего цифровых денег, считают, что биткоин начнет дорожать не раньше, чем через несколько месяцев, а в ближайшее время можно ожидать только ухудшения ситуации. Ранее подобное мнение высказывали глава японской финтех-компании Quoine Майк Каямори и миллиардер Джим Брейер.
Не паниковать
Рынок находится в фазе спада, какой-то одной причины для падения капитализации сектора криптовалют нет, есть совокупность факторов — от вакуума новых идей до снижения привлекательности всего сегмента на фоне отсутствия свежего капитала, рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Она добавила, что хардфорк Bitcoin Cash спровоцировал еще более глубокое снижение и порекомендовала не предпринимать сейчас необдуманных поступков.
«Основное, что сейчас не нужно делать — это совершать резкие необдуманные движения и принимать импульсивные решения. Это актуально для любого вида инвестиций и вложений. Вполне возможен вариант, при котором в подешевевшие криптовалюты придет новый поток инвесторов, желающих купить то, что смотрится привлекательно после падения. При таком раскладе Bitcoin и основные альткоины начнут новый виток роста цены. Если криптовалюта не была продана ранее, сейчас стоит подождать и понаблюдать за ситуацией», — предложила Бодрова.
Она уверена, если в индустрию придут новые инвесторы с деньгами, за несколько месяцев цена Bitcoin может подняться до $6500-$8500. Если текущая ситуация не изменится, стоимость активов будет плавно снижаться. Аналитик «Альпари» считает, что решение проблемы масштабируемости криптовалют может стать фактором для подъема стоимости.
«Компания, которая первой найдет решение, продвинет свою криптовалюту на лидирующие позиции на многие месяцы вперед», — заключила Бодрова.
С ней согласился управляющий партнер Brain Factory Антон Немкин. По его словам, идея держать криптовалюту и не поддаваться панике все еще актуальна. Специалист считает, что сейчас хороший период для покупки биткоина.
«Если вы оказались среди тех, кто покупал биткоин по $15 000 — ждите, когда-нибудь и на вашей улице наступит праздник. Если хотите купить — сейчас хороший период. Топ криптовалют постоянно меняется, что дает повод смотреть на альткоины. Если вы начали инвестировать в криптовалюты, то и прибыль надо фиксировать в них же. Привязываться к доллару неправильно. Криптовалюты только начинают проникать в нашу жизнь. Приготовьтесь к тому, что это может быть надолго», — заявил Немкин.
Не паниковать рекомендует и эксперт по инновациям, советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников. Он объяснил, что инвесторы ожидали повторения сценария 2017 г., поэтому они начали сильно беспокоиться, когда в ноябре цифровые деньги обновили свои годовые минимумы.
«Чем дольше поддерживается медвежий тренд, тем его влияние становится сильнее, работает закон петли обратной связи, когда каждое последующее негативное событие ускоряет общий эффект. Дело в том, факторы, влиявшие на сдерживание роста стоимости криптовалют в течение года, никуда не делись. Продолжающееся снижение котировок делает ICO-проекты убыточными, а их падение еще больше подрывает доверие инвесторов», — рассказал Анников.
Он утверждает, что на рынке происходит ряд интересных и качественных изменений. Во-первых, приходят институциональные инвесторы, а они не станут покупать активы по завышенной цене. Во-вторых, происходит переоценка валют и коррекция. Индустрия стала более привлекательной, а текущее падение и активная скупка китами криптовалюты направлена на выдавливание непрофессионалов, уверен специалист.
«Рынок изменился, и в дальнейшем его поведение будет гораздо менее привычным. Эксперты не отказываются от своих ожиданий, потенциал инноваций по-прежнему огромен. Надо понимать, что крупные инвесторы не приходят туда, где невыгодно, их интересы долгосрочные», — порекомендовал специалист.
Иметь собственные правила
Не важно, на рынке ценных бумаг или криптовалют, у трейдера должны быть заведомо определенные правила, следуя которым он и работает, рассказал старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев. Он предложил определить в пунктах или процентах уровни входов и выходов по активам и реакцию на возможные сценарии развития, иначе велика вероятность поддаться эмоциям и совершить ошибку.
«Если вы решили покупать криптовалюту на падении, то не пытайтесь «нащупать дно», скорее всего вы дождетесь лишь разворота тренда и потеряете гораздо больше, чем получите. А если вы решили продавать дешевеющий актив, не стоит избавляться от всех коинов сразу. Продажу, как и покупку, стоит выполнять постепенно, небольшими долями. Никогда не продавайте свои коины лишь для покупки других, растущих в данный момент. В большинстве случаев это заведомо проигрышная стратегия», — заявил Зуборев.
Он уверен, что в крайнем случае лучше купить альткоины на дополнительные средства, а для сохранения душевного спокойствия не смотреть на графики в течение дня. Можно сделать какие-то уведомления на заведомо определенных уровнях. В следующем году ситуация зависит от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), прогнозирует эксперт.
«Одобрение биткоин-ETF откроет доступ на рынок институциональным инвесторам, что положительно скажется на динамике рынка. В случае отказа следует ожидать очередную длительную эмоциональную коррекцию. Каждый инвестор должен определить для себя допустимый уровень риска и принимать решения самостоятельно», — порекомендовал Зуборев.
Не торопиться
Bitcoin сейчас медленно движется в сторону отметки в $3100, а общая капитализация индустрии еще может упасть до $100 млрд, считает эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Она утверждает, что не стоит принимать никаких решений — для этого неподходящий момент.
«Наиболее вероятный сценарий — движение в «боковике» вплоть до конца января 2019 г., ведь институциональную платформу Bakkt планируют запускать именно 29 января», — подчеркнула Прохорова.
Каждый инвестор должен понимать величину возможного убытка и потенциальную прибыль, когда люди покупали цифровые деньги, они брали на себя повышенные риски ради высокого дохода, объясняет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Фундаментально ничего не изменилось — криптовалюты не запретили, инфраструктура развивается, а значит покупать можно, а позиции пока закрывать не стоит, считает эксперт.
«Краткосрочные цели продолжают отрабатываться, но поводов для новых позиций с прицелом на долгосрок в данный момент нет. Вероятнее всего, котировки продолжат плавное снижение к $3000», — утверждает специалист.
Противоположного мнения придерживается главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. Он напомнил, что криптовалюта не является финансовым активом и представляет реальную опасность для традиционных инвесторов.
«Несмотря на 80% падение от максимумов прошлого года инвесторам не стоит смотреть в сторону этого рынка. Криптовалюты не нашли понимания у регуляторов и институциональных инвесторов. Регуляторы опасаются за то, что финансовые транзакции уйдут в тень. Институциональные инвесторы не видят в них ничего, там нет бизнеса, там нет купонов, дивидендов, доходности, там есть только финансовые пирамидальные конструкции. Банки разрабатывают свои платежные системы на блокчейне и не используют известные криптовалюты», — сообщил Богданов.
Он назвал исключением токен XRP от компании Ripple, так как он является не классической криптовалютой, а централизованной системой. По мнению эксперта, цифровые деньги будут жить, так как людям нужны способы проводить транзакции, которые не контролируются банками, но с инвестиционной точки зрения в этой сфере нет перспектив.
Рынок криптовалют вряд ли восстановится в ближайшее время, вероятнее всего ситуация будет лишь ухудшаться, считает Советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов». Он призвал не принимать импульсивных решений и подождать до следующего года, посмотреть на поведение рынка, а уже затем предпринимать какие-то действия.
Забыть про инвестиции
Держатели криптовалют, в идеале, это люди, которые не нуждаются в той сумме, которая фактически заморожена на рынке цифровых денег, рассказала ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Она разделила трейдеров и инвесторов, которые работают с цифровыми деньгами, на две категории:
1) те, кто отчаянно верит, без каких-либо подкреплений фундаментальными факторами, что криптовалюты еще продемонстрируют уверенный рост (если не повтор 2017 г., то хотя бы восстановление к средним показателям 2018 года). Зачастую это покупатели биткоина, Ethereum и т.д. в конце прошлого года
2) те, кто диверсифицируют инвестиции и частично, без надежд на скорую отработку и прибыль, покупают разные активы. Криптовалюты в том числе.
По словам специалиста, на последние деньги в принципе не стоит работать с рисковыми активами, для людей, которые этим занимаются, повод для паники есть. В то же время у профессионалов таких проблем нет, они прекрасно понимают риски.
«Приобретение Bitcoin или Ethereum возможны только с целью долгосрочного удержания. Под конец года, если начнутся распродажи доллара США в мире, то частично криптовалюты могут подорожать. Такой всплеск покупательской активности нужно будет фиксировать и выходить из криптовалют, так как мощного повода для возобновления инвестиционного и спекулятивного интереса в перспективе на год-два по криптовалюте еще нет», — рассказала Сальникова.
С ней согласился аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Он предложил инвесторам ответить на вопрос — сколько они готовы ждать положительных перемен на рынке. По мнению эксперта, ощутимый результат развития индустрии может появиться не раньше 2020 года.
«Инвесторам, которые приобретали биткойн гораздо дороже, чем он есть сейчас, стоит продать большую часть актива и создать для себя четкий план инвестирования, который будет учитывать все возможные риски. Избавившись от полученных убытков, инвесторы смогут выстроить стратегию, которая позволит спокойно и адекватно принимать решения. Так они освобождаются от «оков» и не обязаны просто ждать и надеяться на лучшее, а смогут за потенциальный рост отбить свои потери», — сообщил Агеев.
Он считает, что необходимо диверсифицировать свой портфель и создавать план инвестирования с учетом рисков. Например, 60% отставить, а 40% использовать как «подушку безопасности», чтобы позиция не закрылась при маржинальной торговле.
«При грамотном подходе, в течение следующих 5 лет каждый из этих инвесторов увидит большой рост их прибыли, а криптоэкономика обозначит свое присутствие в реальной экономике, в сферах финансов и крупном бизнесе. Весной 2019 г. ожидается рост биткоина до уровня в $6000, это примерно 80% роста от текущей цены, отличная возможность заработать», — считает Агеев.
Большинство экспертов называют ситуацию на рынке цифровых денег не самой удачной для работы, и считают, что в ближайшее время она может только ухудшиться. При этом они призывают не паниковать и не принимать необдуманных решений.