Юристы назвали проблемы уголовной ответственности в сфере криптовалют
28 августа состоялось заседание Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. В дискуссии поучаствовали члены Комиссии и Центрального аппарата АЮР, Федеральный судья штата Оклахома (США), представители Центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, правоохранительных органов и прокуратуры, научного сообщества и практикующие юристы, сообщил «РБК-Крипто» пресс-секретарь Комиссии.
На данный момент в России отсутствует должное правовое регулирование криптовалют, в Госдуме больше года на рассмотрении находится законопроект «О цифровых финансовых активах». Однако большое количество преступлений совершается с использованием цифровых денег, поэтому вопрос принятия соответствующего регулирования особенно актуален.
Сейчас в России правоприменительная практика в отношении криптовалют несущественна, так как зачастую правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел. Эксперты Комиссии утверждают, что нет смысла объявлять блокчейн-индустрию вне закона, эффективнее будет подобрать подходящие правовые механизмы.
Специалисты порекомендовали разделить в профильном законодательстве понятия «виртуальный актив» и «цифровой актив». Сейчас в документе «О ЦФА» содержится только второе понятие, фактически речь идет только о токенах, тогда как в действующей уголовной практике уже существуют «виртуальные активы».
Адвокат АК «Аснис и Партнеры» Екатерина Ипполитова считает, что разделение этих понятий поможет обеспечить соблюдение прав граждан и бизнеса, а также внести ясность и конкретику. Председатель Комиссии, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев добавил, что только в таком случае пострадавшие инвесторы смогут защититься, для этого нужно четко определить правовую природу токенов и криптовалют.
В таком случае предметы в онлайн-играх будут считаться «виртуальным активом», и будет возможно привлечь к ответственности лиц, совершивших соответствующее правонарушение, объяснил Журавлев.
«Необходимо адаптировать уголовный закон и практику к развитию новых технологий. В качестве организационных мер требуется создать специальные следственные подразделения, специализирующиеся на расследовании уголовных дел в области цифровых проектов», — порекомендовал член Комиссии, к.ю.н. Борис Едидин.
В Комиссии считают, что сейчас мировым финрегуляторам и разведкам стоит сосредоточиться на международном сотрудничестве, чтобы предусмотреть меры, которые помогут на начальном этапе предотвратить преступления в сфере криптовалют. По словам Федерального судьи западного округа штата Оклахома (США) Стивена Фрайота, существующая на сегодняшний день в США система запросов в соответствии с Договором о правовой взаимопомощи (MLAT — соглашение между США и другим государством, определяющее способы оказания обоюдной поддержки в решении правовых вопросов) доступна только тогда, когда расследование конкретного преступления уже возбуждено.
«Эта система не позволяет предотвратить различные преступления на начальном этапе. Поэтому, следует системы обмена информацией между государствами автоматизировать и сделать доступными до возбуждения дела», — подчеркнул Фрайот.
По итогам мероприятия будет подготовлено экспертное заключение с предложениями законодательных изменений в текст профильного и (или) уголовного законодательства и иными рекомендациями по итогам заседания Комиссии. Документ направят в Государственную Думу РФ, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Следственный комитет России и Генпрокуратуру.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.