Что делать в кризис. Спасет ли биткоин ваши деньги при девальвации
Вслед за ударом в виде крупнейшего падения стоимости нефти марки Brent за последние 30 лет, в Россию пришел коронавирус. На данный момент в стране свыше 1000 зараженных, большинство — в Москве. Аналитики предупреждали, что в случае, если столицу закроют на карантин, курс рубля может резко обрушиться. Карантин вводить не стали, но Владимир Путин объявил неделю выходных, в которую не будут работать различные досуговые заведения, парки и другие места, где могут собираться люди.
По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, нерабочая неделя может стоить бизнесу до 700 млрд рублей. Экономисты утверждают, что в 2020 г. российская экономика переживет рецессию: ВВП может упасть от 0,8 до 3%. Все это негативно скажется не только на курсе рубля, но и на уровне жизни граждан.
В других странах такие события неизменно вызывают взрыв интереса к криптовалюте. Например, в ноябре прошлого года аргентинское и венесуэльское подразделения LocalBitcoins фиксировали рекордные объемы торгов. Это происходило на фоне гиперинфляции венесуэльского боливара и ограничения на покупку доллара США в Аргентине.
«Биткоин не является защитным активом»
Ждать аналогичной ситуации в России не стоит, уверен генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов. Он объяснил, что россияне в подавляющем большинстве предпочитают вкладывать деньги в иностранную валюту или в недвижимость. Буянов добавил, что цифровые деньги сейчас также испытывают негативное влияние от пандемии, в дальнейшем вероятна повышенная волатильность в случае, если ситуация с коронавирусом будет развиваться по негативному сценарию.
Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич объяснила, что недавнее падение криптовалют связано с общей паникой: институционалы и портфельные инвесторы в первую очередь избавляются от биткоина, чтобы высвободить средства. Поэтому такое снижение курса никак не повлияет на потенциал актива, считает эксперт.
«Подчеркну, что если ваша цель — продать криптовалюту в среднесрочной и краткосрочной перспективе, я бы не рекомендовала сейчас инвестировать на этом рынке», — посоветовала Станкевич.
Чтобы минимизировать негативное влияние распространения заболевания на население и бизнес Владимир Путин объявил несколько мер поддержки. Например, введение налога в 13% на доходы от дивидендов, уходящих в офшоры, и налог в 13% на процентный доход со вкладов граждан, чей общий объем банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей.
Президент подчеркнул, что экономика страны находится под сильным негативным давлением из-за последствий пандемии. Биткоин никак не может помочь России в случае девальвации рубля, уверен CEO XenaExchange Антон Кравченко. Он пояснил, что криптовалюта по меркам экономики сравнима с небольшой компанией. При этом курс BTC крайне нестабилен, и законодательство страны не позволяет купить значительный объем. Кравченко считает, что это правильная позиция, так как нельзя допустить, чтобы обычные граждане покупали такой актив с высокой волатильностью в надежде на то, что он поможет уйти от нестабильности рубля.
«Биткоин не может помочь в этом, он не является защитным активом с точки зрения сохранения стоимости, его курс очень сильно и быстро изменяется как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения», — отметил специалист.
С ним согласился руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он назвал биткоин спекулятивным инструментом, чей курс никак не отражает ситуацию в реальной экономике. Однако в последние дни, когда произошел обвал фондового рынка, криптовалюты также пострадали.
«Все новые инструменты на рынках положительно воспринимаются инвесторами в период спокойного развития ситуации и стабильности. В период кризисов главный принцип инвестора — консерватизм. А нет более консервативных защитных активов, чем золото и доллар (причем желательно в наличных, а не на банковском счете)», — заключил специалист.
Он добавил, что экономике России поможет создание производств и отраслей полного цикла, чтобы минимально зависеть от импорта. Деев подчеркнул, что в период кризиса россиянам будет мало интересна криптовалюта, так как они больше доверяют тому, что можно «поддержать в руках».
«Нет поводов для девальвации»
В других странах тяжелая экономическая ситуация, наоборот, приводит к распространению криптовалют. Например, по данным прошлогоднего исследования немецкой компании Statista, после финансового кризиса в Турции в 2018 г. и инфляции в 25% страна стала мировым лидером по принятию нового вида активов: 20% населения либо владеет биткоином, либо использует его.
Что касается России, то Центробанк и правительство выступают против использования криптовалют, объяснил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его мнению, негативный настрой руководства страны мешает привлечению в нее биткоин-инвесторов. Эксперт уверен, что цифровые деньги могли бы помочь справиться с кризисом, но на деле пока нет ни необходимой нормативной базы, ни заинтересованности чиновников в скорейшем принятии законопроекта «О цифровых финансовых активах».
«Биткоин уже отыграл более 40% своей стоимости после недавнего масштабного падения. Криптовалюты могут стать эффективным инвестиционным инструментом, но в долгосрочной перспективе, то есть при инвестировании в монету на срок более 16-18 месяцев. В краткосрочной перспективе инвестирование в криптовалюты вероятнее всего не принесет ожидаемых результатов», — утверждает Мазур.
Криптовалюты наиболее популярны в странах с развивающейся экономикой. Например, по данным Statista, 18% населения Бразилии и Колумбии, а также 16% жителей Аргентины и Южной Африки используют биткоин и другие цифровые монеты. В то же время среди граждан развитых стран распространение нового вида активов куда ниже: в США только 5% населения, в Германии и Японии — 4% и 3% соответственно. В России, по данным аналитиков, этот показатель составлял около 9%.
Однако на данный момент нет поводов для серьезной девальвации рубля, уверен старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. По его словам, нет причин полагать, что курс национальной российской валюты обрушится до 100 руб. за доллар. Однако даже в таком случае повторение ситуации Турции и Венесуэлы выглядит маловероятным, считает Зуборев.
«Дело в том, что предыдущие случаи происходили на фоне относительно стабильно растущего курса биткоина и основных альткоинов. Сегодня же реальность такова, что мы не можем доверять ни финансовым рынкам, ни даже традиционным защитным активам, что говорить про малознакомые нашему жителю криптовалюты, которые также недавно сильно обвалились» — отметил эксперт.
Он добавил, что текущий кризис доверия к финансовым инструментам вынудил людей выходить в наличные. При этом криптовалюты пока не воспринимаются большинством инвесторов как отдельная валюта. Скорее, как один из рисковых активов. По этой и по причине низкой осведомленности населения о криптовалютах можно заключить, что ничего заметного для рынка цифровых денег на фоне кризиса в России не произойдет, подчеркнул Зуборев.
С ним согласился создатель клуба венчурных инвесторов ITLeaders и консалтинговой компании Klopenko Group Егор Клопенко. Он рассказал, что в текущий момент рубль является более ликвидным активом, чем криптовалюта, и его падение ниже 100 руб. за доллар является малореальным, при этом цена биткоина может сократиться еще в несколько раз.
«Но есть важное правило: если хочешь защитить накопления — диверсифицируй. С этой точки зрения действительно в каких-то ситуациях вложения криптовалюту могут спасти. Но это очень рискованный сценарий, и я бы все-таки денежные накопления держал в рублях, долларах США и евро — в такой связке предусмотрено хеджирование почти любых взаимных колебаний. Криптовалюта — это точно не антирисковый актив, это высокорисковый спекулятивный инструмент. Наверное, один из самых высокорисковых», — посоветовал инвестор.
Основатель биржи криптовалют Garantex Сергей Менделеев также не считает, что в условиях нестабильной национальной валюты стоит вкладываться в биткоин. Менделеев уверен, что куда лучше для цели сбережения своих средств подходят стейблкоины на базе доллара США, такие как Tether.
«Они же отвечают основному запросу россиян, которые в своем большинстве привыкли доверять проверенным механизмам сохранения средств, а именно наличной иностранной валюте. Но довольно глупо в нашу цифровую эпоху хранить бумажный кэш в стиле Захарченко и складировать их в квартирах, даже если речь идет о небольших суммах. Стейблкоины в любом количестве могут уместиться на одной маленькой флешке, причем перевести их обратно в фиат можно в любой точке планеты», — объяснил основатель криптобиржи.
По его мнению, криптовалюты не решают проблемы в трансграничных переводах и оплате счетов контрагентам, находящимся за рубежом. Цель биткоина и других монет — скорее «пощекотать нервы» на волатильном рынке или скрыть активы от пристального внимания банков и регуляторов, уверен эксперт.
Специалисты считают, что криптовалюта — не лучший вариант для инвестиций в период кризиса. Большинство экспертов уверены, что сейчас нет причин для девальвации рубля, однако стоимость биткоина не настолько предсказуема, поэтому она может резко снизиться в любой момент. В России цифровые деньги не пользуются спросом или популярностью и, вероятнее всего, ситуация не изменится в ближайшем будущем.
— Шаг назад, два шага вперед. Что уже произошло с критовалютами в 2020 году
— Биткоин поставил новый антирекорд. Но майнить снова стало выгодно
— Хроники кризиса: 500 тыс. зараженных коронавирусом и биткоин по $20 000
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.