В семи водах и на трех биржах. Как не стать владельцем «грязного» Bitcoin
«Грязная» криптовалюта — это большая угроза для всех активов. Если к инвестору случайным образом попали монеты, которые были когда-то украдены с других бирж или цифровых хранилищ, то они могут «испачкать» другие активы, находящиеся в кошельке пользователя. В результате чего биржи будут считать эти средства подозрительными и могут не принять такие монеты или вовсе заблокировать счет.
Также криптовалюту могут посчитать «грязной», если средства будут направлены на подозрительный счет. К примеру, в конце января пользователь твиттера под ником Ronald McHodled заявил, что биржа Paxos заблокировала вывод его средств. Свои действия представители биржи объяснили тем, что Ronald McHodled пытался отправить монеты на адрес, который принадлежит сервису-миксеру.
Миксерами называют специальные программы и приложения по анонимизации, которые делят транзакции на мелкие суммы и несколько раз перемещают между различными адресами, чтобы усложнить или сделать невозможным отслеживание операций в блокчейне. Если клиент платформы использует миксеры, то это воспринимается площадкой как попытка отмыть деньги.
Несмотря на то, что политика крупных бирж с каждым годом становится все жестче, криптовалюты, полученные нелегальным путем, продолжают поступать на различные платформы. В прошлом году на биржах было проведено незаконных транзакций на сумму около $2,8 миллиардов в BTC, об этом писали аналитики Chainalysis.
По их словам. почти 30% таких транзакций пришлось на известную платформу Binance, а около 25% сделок с зараженными монетами было совершено на бирже Huobi. Определить какое количество «грязной» криптовалюты сейчас находится в обороте почти невозможно, однако стоит понимать, что такие монеты есть и их довольно много, учитывая кражи $473 млн в BTC на MTGOX и $533 млн в криптовалюте NEM на бирже Coincheck и другие хакерские атаки на криптоплатформы.
Как защититься от «грязной» криптовалюты
С начала этого года риск получить цифровые монеты, добытые нелегальным путем, на крупных и популярных биржах стал гораздо ниже. Все дело в том, что 10 января 2020 года вступила в силу пятая директива ЕС (AMLD5), которая направлена на борьбу с отмыванием денег и финансированием. Поэтому теперь платформы, которые подчиняются законодательству и выполняют AMLD5, должны блокировать ввод и вывод «грязных» монет, чтобы не подводить своих клиентов и продолжать работу.
У таких бирж должен быть специальный отдел, специалисты которого 24 на 7 занимаются отслеживанием необычных и подозрительных транзакций, для этого используются специальные программы и системы оповещения, боты и ручные проверки транзакций. На нерегулируемых площадках с низкой степенью защиты и слабой политикой «знай своего клиента» (KYC) будет проще купить или обменять криптовалюту, однако есть большая вероятность получить нелегальные цифровые монеты.
Если пользователь работает с несколькими платформами как регулируемыми, так и нерегулируемыми, то в целях безопасности, лучше иметь несколько кошельков и не смешивать криптовалюты, полученные из надежных и ненадежных источников. Также есть специальные сервисы, которые позволяют проверить происхождение монет. К примеру, приложение Traceer.co, платформы Chain.so и Blockchair, а также Longhash и Crystal.
Если «грязные» монеты все-таки попали в кошелек и биржа заблокировала счет по этой причине, то пользователю нужно набраться терпения и подготовиться к длительным разбирательствам. Паника и угрозы не помогут, регулируемые площадки действуют по определенным правилам.
Клиент должен отправить запрос в службу поддержки, объяснив ситуацию, скорее всего, биржа потребует ряд документов, в том числе скриншоты переводов, информацию о том, как и где были куплены средства. Представители платформы вправе запросить любые данные. Если у пользователя есть привычка фиксировать все транзакции и операции, проводимые с криптовалютой, то это может ускорить и облегчить процесс расследования.