Мнения, 05 мая 2020, 15:28

Как распоряжаться деньгами в кризис. Семь мнений трейдеров

Известные российские финансовые аналитики объясняют, почему стоит обратить внимание на акции «Магнита», как ETH 2.0 повлияет на курс Ethereum и стоит ли скупать ценные бумаги круизных и авиакомпаний, которые сильнее всего пострадали из-за кризиса
Читать в полной версии

Волатильность на мировых биржах из-за коронавируса привела к росту интереса российских инвесторов к иностранным активам. Например, в апреле общее количество сделок на Санкт-Петербургской бирже увеличилось на 89%, до 16,12 млн, пишет ТАСС. Суммарный объем торгов бумагами иностранных компаний на бирже составил рекордные для площадки $9,5 млрд.

Также в конце апреля стало известно, что россияне стали активнее интересоваться фондовым рынком и форексом. По итогам первого квартала чистый убыток клиентов форекс-дилеров стал самым высоким за три года.

Мы попросили известных трейдеров рассказать, на какие акции и криптовалюты стоит обратить внимание. Эксперты объяснили, как меняется динамика мировых рынков, почему не стоит рассчитывать на халвинг биткоина, когда покупать ценные бумаги круизных и авиакомпаний, и ответили на другие вопросы.

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

«Финансовые рынки могут показать стремительное восстановление»

Портфельный управляющий по облигациям General Invest Алексей Губин:

Основные мировые рынки закончили 2019 г. на мажорной ноте, и в ожидании стабильного 2020 г. в аналитическом подходе инвесторов доминировал фундаментальный анализ. Ситуация драматически изменилась на волне COVID-19, — в фокусе инвесторов в феврале и марте преобладал лишь один вопрос — насколько быстро мир сможет пройти пик пандемии. В результате практически ни один сегмент рынка не смог избежать распродаж и в то время, как «защитные» индустрии, такие как индустрия потребительских товаров первой необходимости уже показывают значительное восстановление цен на свои активы, сектор базовых ресурсов остается под давлением.

Разумеется, нельзя говорить об общей картине, не упомянув и цены на нефть — в нефтяном секторе разразился «идеальный шторм»: экономический шок от COVID 19 с последующими так называемыми «нефтяными войнами» увенчался значительным ростом запасов нефти. В итоге мы стали свидетелями исторического события — цены на майские фьючерсные контракты на нефть марки WTI в какой-то момент упали на отрицательную территорию и даже приближались к отметке минус $40 за баррель. Однако несмотря на шок, который испытывает мировая экономика сейчас, значимых корпоративных или суверенных дефолтов все еще не последовало. Принимая во внимание беспрецедентные экономические стимулы, финансовые рынки могут показать стремительное U-образное или даже V-образное восстановление по мере того как станет понятно, что пик COVID-19 действительно пройден.

Что касается рынка еврооблигаций, то коррекция в большей степени затронула выпуски нефтяных компаний. Ранее мы обращали внимание на длинные облигации качественных нефтяных компаний, таких как GAZPRU-34, ECOPETROL-43, PETROBRAS-44 и BRASKEM-28 (нефтехимическая компания), которые уже показали рост котировок на 10-15% с низшей точки. На наш взгляд, более агрессивные инвесторы обращают внимание на бумаги компании PEMEX и страны Оман.

Сейчас бумаги торгуются с доходностью около 10% практически по всей кривой доходности. Так же сильно пострадали бумаги автопроизводителей и авиаперевозчиков. Скорее всего, по приближению пика пандемии участники рынка начнут более пристально следить за данными секторами рынка. Мы обращали внимание на облигации Embraer-22, которые торговались с доходностью к погашению 11%, а сейчас торгуются с доходностью 5%. Из автопроизводителей можно обратить внимание на облигации компании Ford.

На локальном рублевом рынке облигаций снова вырос спрос на ОФЗ, после того как регулятор дал сигнал рынку, что может на ближайшем заседании снизить ключевую ставку сразу на 50 б.п. до 5,5%. По-прежнему интересны бумаги 1-го эшелона и качественного 2-го эшелона. В случае облигаций системообразующих банков и компаний, условно говоря, риск такой же, что и в ОФЗ, но при этом доходность выше.

«Динамика мировых рынков улучшилась»

Иван Гуминов, руководитель департамента портфельных инвестиций УК ОАО «РОНИН Траст»:

В то время как цены майских фьючерсов на нефть на мировых рынках уходили в отрицательную область (что, несомненно, войдет в учебники и кинофильмы), рынки акций и валют также испытывали высокую волатильность. При этом российский рубль чувствовал себя относительно устойчиво.

Этот факт обусловлен притоком в Россию спекулятивных капиталов, так как на заседании 24 апреля руководство ЦБ РФ, как ожидалось, могло понизить ключевую ставку. В отличие от обычных регулярных заседаний на этот раз председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заранее анонсировала снижение ключевой ставки, так что трейдерам оставалось только делать ставки на величину ожидаемого снижения. Ожидания оправдались, и ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5%.

В таких условиях трейдеры активно покупали рубли и инвестировали их в долгосрочные ОФЗ, которые росли в цене, достигнув предпандемийных уровней. При этом динамика движения не была однонаправленной. Если 20 апреля рубль и ОФЗ росли, то на следующий день, на фоне падения нефтяных цен, российская валюта и госбумаги упали в цене. В таких условиях Министерство финансов, которое по вторникам принимает решение по бумагам для аукциона в среду, выбрало среднесрочные 5-летние классические ОФЗ и низкорискованные флоатеры. К 22 апреля динамика мировых рынков улучшилась и поток спекулятивных капиталов вновь ринулся на наш облигационный рынок. В итоге спрос на аукционе классической ОФЗ превысил 140 млрд руб., а объем размещения составил рекордные с мая 2019 г. 90 млрд руб. После этого рост котировок ОФЗ продолжился.

Ситуация на рынках меняется каждый день, что осложняет прогнозы на будущее. Однако описанная выше картина показывает, насколько и почему динамика российской валюты и рынка госбумаг сейчас дистанцированы от движения на сырьевых рынках. Эта дистанция обеспечена массивными золотовалютными резервам ЦБ (которые, кстати опять подросли на прошлой неделе) и Фондом Национального Благосостояния.

«Золото, биткоин и облигации голубых фишек»

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко:

В момент, когда центральные банки по обе стороны океана включили печатные станки на невиданной скорости, интуитивно хочется избавляться от кэша, который будет обесцениваться. Закон спроса и предложения вечен, и я уверен, что расти будут те товары, на которые есть спрос, а предложение ограничено. Я составил свой шорт-лист:

Золото. Федеральный резерв может печатать доллары, но не золото. Эту мантру последние месяцы повторяют трейдеры на Wall Street, и они правы. Уникальные свойства металла, его ограниченное предложение, широкое применение и психологический символ надежности — эти факторы будут оказывать поддержку желтому металлу. Уверен, что рост его стоимости в ближайший год можно считать гарантированным. Как правило, я покупаю фьючерсы на золото и фонды физического золота.

Биткоин. Фактически единственная цифровая валюта, прочно обосновавшаяся в портфелях хедж-фондов и профессиональных инвесторов. Ее предложение ограничено, а количество инвесторов и пользователей растет с каждым годом. Высокая волатильность пока отпугивает консервативных инвесторов, но на 3-5% портфеля держать биткоин статистически более чем обоснованно.

Облигации голубых фишек. Стабильная доходность в мире нулевых ставок — ценный актив, и за ним будет охота. Облигации крупных компаний со стабильными финансовыми показателями дают инвесторам последний шанс получить фиксированную доходность к погашению с умеренным риском. Такие бумаги составляют основу портфелей крупных фондов и банков. Особенно интересны облигации компаний со стабильными показателями во время кризиса. Их спектр крайне велик, однако в ETF на облигации голубых фишек уже все собрано.

«Особенно интересны акции авиакомпаний и игроков туристической индустрии»

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов:

Сейчас трейдерам стоит обратить внимание на ценные бумаги, которые сильно подешевели во время пандемии. Особенно интересны, на мой взгляд, вложения в авиакомпании и игроков туристической индустрии. Например, значительный прирост в перспективе способен продемонстрировать крупнейший в мире британско-американский оператор круизных путешествий Carnival. Напомню, в связи со стремительным распространением коронавируса туроператор вынужден был отменить огромное количество рейсов.

Многим запомнилось, как в самом начале пандемии лайнер Diamond Princess, принадлежащий компании, попал на карантин. Убытки Carnival за первый квартал 2020 г. оцениваются в $781 млн, а ее акции потеряли 80% стоимости. В апреле ценные бумаги компании начали восстанавливаться: предпосылкой к росту стало приобретение 8,2% акций оператора инвестиционным фондом Саудовской Аравии.

Интерес к сделке, несомненно, лишь подтверждает актуальность инвестиционной идеи. Очевидно, что компания Carnival сможет быстро восстановиться: клиенты вернутся к ней, как только ограничения, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией, будут сняты. Уже сейчас увеличиваются продажи билетов на туры 2021 года. За март — начало апреля текущего года было продано на 40% больше бронирований на следующий год, чем за аналогичный период 2019 года.

Особое внимание инвесторам стоит обратить на акции нефтяных компаний. Рекомендую включить в портфель ценные бумаги добывающих компаний, специализирующихся на золоте, меди, серебре, никеле. Как только начнется восстановление мировой экономики, а оно придет обязательно, на мой взгляд, достаточно быстро, перечисленные активы покажут лучшую динамику.

«Три инвестиционные идеи»

Андрей Березин, практикующий трейдер, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management:

Могу поделиться тремя инвестиционными идеями:

Покупка ETF Breakwave Dry Bulk Shipping ETF (NYSE: BDRY)

Биржевой фонд отслеживает контракты на перевозку сыпучих грузов: железной руды, угля, зерна, других минеральных и сельскохозяйственных товаров. Это самый большой в мире грузовой сегмент, который значительно пострадал из-за «коронакризиса» и введенных карантинов. Как следствие, BDRY упал до исторического минимума.

ETF есть смысл приобретать с удержанием до конца года. Во втором полугодии мировая экономика понемногу начнет восстанавливаться, ключевые предприятия в Китае уже вернулись к работе. Товарные запасы после «коронакризиса» будет необходимо восполнять — это повысит спрос на морские грузоперевозки сыпучих товаров. Сегодняшний низкий спрос «вытолкнет» часть игроков с рынка, что создаст дефицит перевозчиков. Вдобавок рост цен на низко-сернистое топливо увеличит будущие затраты грузоотправителей. Все это позволяет прогнозировать доходность от инвестиции более 50%.

Акции Restaurant Brands International Inc. (NYSE: QSR). Оператор ресторанов быстрого питания под брендами Burger King, Tim Hortons, Popeyes –– всего 26 000 ресторанов

Рынок ресторанов быстрого питания растет более чем на 4% в год и к 2022 г. составит $690 млрд по оценке Zion Market Research. Из-за карантина часть заведений компании пострадала меньше, чем классические модели ресторанного бизнеса, потому что заказы можно забирать из автомобиля. После отмены карантина рынок быстрого питания будет восстанавливаться активнее другого общепита из-за относительно низкого среднего чека. За последний год прибыль компании выросла на 5,1% по сравнению с ростом в 1,6% в среднем по индустрии. В среднесрочной перспективе можно ожидать роста стоимости акций более чем на 30% из-за увеличения количества потребителей в более доступном сегменте после отмены карантинов по всему миру. Сейчас Restaurant Brands International выглядит недооцененной по фундаментальным показателям относительно своих ближайших конкурентов McDonald’s, Starbucks и Yum! Brands.

Акции Disney (NYSE: DIS)

Стоимость акций после падения до $80 восстановилась чуть меньше, чем на треть. В среднесрочной перспективе они могут показать рост в 25% благодаря большому запасу прочности компании. Основным драйвером роста станут потоковые сервисы Disney+ (фильмы и телеэпизоды) и ESPN+ (спортивные трансляции, 7,6 млн подписчиков). Только 50 миллионов подписчиков Disney+ принесут компании $3,5 млрд выручки при операционных расходах $2 млрд. После карантина выйдут в прокат блокбастеры «Мулан», «Черная вдова» и «Вечные» от Marvel. Главный риск для компании сейчас — закрытые парки развлечений и серьезная конкуренция на рынке потокового вещания со стороны Netflix и Amazon Prime. Однако после окончания карантина парки начнут открываться, а по данным Ampere Analysis, рост подписчиков в США у Netflix замедляется, в то время как Disney+ за первый квартал занял неплохую долю рынка.

«Халвинг не в фокусе — его обсудили уже все»

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков:

Естественно, сейчас кажется, кризис, поэтому идет перераспределение капиталов. Я стараюсь покупать те компании, которые достаточно сильно просели, но за этой просадкой скрывается хороший, сильный бизнес по фундаментальным показателям. Все эти падения воспринимаю не иначе, как спекуляции. Поэтому сейчас, конечно же, больше всего смотрю в сторону высокотехнологичных компаний. Тех, кто может выиграть от того, что сейчас происходит.

От режима самоизоляции, естественно, могут выиграть сервисы доставки и компании, которым они принадлежат. Если копать более глубоко, то можно обратить внимание на фирмы, которые занимаются вопросами кибербезопасности. Также интересны акции биотехнологических компаний, которые могут потенциально выиграть как от создания вакцины, так и от создания тестов для определения наличия вируса у людей.

Есть компании, которые достаточно сильно просели, но находятся под вопросом. Например, авиалинии или круизные компании. За ними я смотрю, они у меня в фокусе. Но понятно, что сильнее всего ударило по ним и покупать пока рано, хотя и кажется, что цены привлекательные. В этом плане — только холд и только наблюдения.

Если смотреть на крипту, то, конечно, сейчас в самом фокусе это Ethereum — ETH 2.0 обещают нам летом. Стекинг, новый алгоритм консенсуса, все, что с этим связано. Халвинг биткоина, кажется, уже обсудили все, поэтому он у меня не в фокусе. Сейчас больше смотрю на эфир, плюс оживление на рынке ICO, но пока не очень понимаю, что там делать.

Ничего не продаю, стараюсь докупать в свой портфель долгосрочно все, что там формирую, в том числе акции российских компаний, таких как «Магнит», очевидный бенефициар того, что сейчас происходит в России, «Яндекс» — по-прежнему там все неплохо, особенно после последнего отчета.

«Получение выгоды в сложившейся ситуации вполне реально»

Дмитрий Лавров, трейдер, инвестор, основатель компании Tradunity:

Для тех, кто не хочет тратить слишком много времени на активную торговлю, но при этом заинтересован в дополнительном доходе, сейчас появляется возможность купить акции компаний по приемлемой цене. Инвестирование доступно каждому, нужно лишь подойти к данному процессу грамотно и рассудительно.

Например, крупные компании, такие как Netflix, Walt Disney, Tesla, UBER, AMD, Facebook вполне могут стать интересным вариантом для вложений в долгосрочную перспективу. Также можно собрать портфель акций менее известных компаний. Здесь уже речь идет о составлении портфеля для среднесрочной торговли.

Что же касается крипторынка, то он не столь интересен на данный момент. Пока рынок затих в ожидании халвинга как события, потенциально возможного для изменения ситуации. Хочу отметить, что уже давно не занимаюсь активной торговлей на крипторынке, и вся моя стратегия сводится к инвестированию. Мой портфель состоит из Bitcoin, Ethereum и топовых альткоинов.

Особо хочу выделить наиболее интересный на данный момент, по моему мнению, рынок. Это рынок нефти. Исторический минимум цен — это ли не сигнал обратить внимание на данный рынок? Я полагаю, что, несмотря на сильные фундаментальные факторы, играющие против этого рынка, они все же смогут дать хорошую прибыль в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы уже прошли один исторический момент, с падением цены на майских фьючерсах ниже $0, но даже с учетом этого и возможных рисков, восстановление рынка вполне реально.

Подводя итог, можно сказать, что получение выгоды в сложившейся ситуации вполне реально. Но то, каким образом получить прибыль, каждый должен решать сам, на основе своих знаний, опыта и финансовых возможностей.

Главное