ICO, 13 мая, 10:04
Инвестор TON: теперь Павла Дурова ожидает множество судебных исков
Глава Tokenbox Владимир Смеркис рассказал, что большинство участников ICO Telegram намеревается подать в суд на основателя проекта
Читать в полной версии

Большая часть инвесторов TON склоняется к подаче судебного иска на основателя мессенджера Telegram Павла Дурова, пишет «РИА Новости» со ссылкой на участника ICO Telegram, основателя Tokenbox Владимира Смеркиса. Он объяснил, что многие инвесторы пользовались услугами брокеров и фондов, поэтому их потери составят свыше 28%.

«Есть большая достаточно часть инвесторов, которая склоняется к тому, чтобы подавать в суд на господина Дурова, так как потрачено практически $500 млн, это 28% от привлеченных $1,7 млрд на проект и взамен потраченных этих инвестиций инвесторы ничего не получают. Они получают лишь возврат 72%... Не стоит забывать, что многие инвесторы пользовались помощью различного рода брокеров и фондов, которые также съедают некоторую комиссию, и в итоге части инвесторов на выходе останется порядка, примерно, 63%», — отметил Смеркис.

Он допустил вариант, при котором команде Telegram нужно будет пойти на уступки инвесторам и пересмотреть вариант выплаты средств. Смеркис добавил, что минимальное число участников ICO склоняется к тому, чтобы подписать кредитный договор с последующим возвратом средств, который ранее предлагала им компания.

«Минимальное количество людей склоняется к тому, чтобы подписывать кредитный договор и одалживать деньги компании, потому что они, во-первых, не обеспечены ничем, кроме доброго имени Павла Дурова. То есть речи не идет о том, чтобы в случае неотдачи долга этот долг конвертировался в акции, например, компании Telegram», — добавил инвестор TON.

Ранее основатель Qiwi Сергей Солонин, который вложил в TON $17 млн, назвал блокчейн-проект «провальным». Но отметил, что считает предложение инвесторам адекватным, а вопрос по Gram — не безнадежным.

Вечером 12 мая Павел Дуров сообщил о прекращении работы над блокчейн-платформой Telegram Open Network. Главной причиной закрытия проекта бизнесмен назвал решение американского суда. 1 апреля федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Кевин Кастел подтвердил запрет на выпуск новой криптовалюты Gram. Кастел подчеркнул, что ценной бумагой признаются не соглашения на покупку альткоина или сама монета, а вся схема, включая деятельность компании и ожидания инвесторов от продажи актива на вторичном рынке.

«Паша Дуров всех подвел». Провал TON и разочарование в халвинге

Состоялся запуск блокчейн-платформы Telegram Open Network. Без Дурова

Telegram не станет возвращать 110% средств инвесторам ICO из США

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.