Инвестиции, 05 июн 2020, 18:19

Вклады в банках стали еще менее выгодными. Спасет ли биткоин

Ставка по вкладам крупнейших банков России упала до исторического минимума. С чем это связано и могут ли криптовалюты стать более эффективным способом хранения средств
Читать в полной версии

Вклады в Российских банках стали наименее выгодными: их средняя максимальная ставка упала до 5,039%, самого низкого значения с начала подсчета показателя в 2009 году. Во второй декаде мая показатель составлял около 5,399%, после чего снизился. Динамика изменения значения представлена на сайте Центробанка. Оно рассчитывается по данным Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзен-банка, Газпромбанка, МКБ, Альфа-банка, «Открытия», Промсвязьбанка, Россельхозбанка.

Исполнительный директор и начальник отдела продуктовой аналитики и управления депозитным портфелем «Ренессанс Кредит» Яна Безруких пояснила, что сейчас наблюдается снижение потребности банков в средствах физических лиц, что связано как с замедлением темпов кредитования, так и с возможностью привлекать более дешевые средства у ЦБ (в связи со снижением ключевой ставки). Поэтому у части клиентов, особенно у более молодой аудитории, появляется интерес к инструментам фондового рынка.

«Кто-то хочет попробовать себя в этой сфере и «поиграться», кто-то рассчитывает получить высокий доход. Эта аудитория готова пойти на значительный риск, но важно отметить, что в основном речь идет о диверсификации средств. Как правило, у этой категории клиентов уже есть вклады, на которых хранится существенная часть сбережений. А вот свободные деньги они готовы вложить в более рискованные инструменты, чтобы попробовать заработать больше, чем на вкладе», — добавила Безруких.

Медленная смена парадигмы

Вице-президент QBF Владимир Масленников отметил, что вкладчикам приходится искать более доходные инструменты, поэтому они покупают акции и облигации. Однако что касается биткоина, то его эксперт не рекомендовал из-за различных рисков системного характера.

3 июня стало известно, что средства россиян на текущих счетах в банках рекордно выросли за апрель. В кризис клиенты российских банков стали активнее использовать текущие счета для хранения накоплений. 1 мая на них пришлось 29% от общего объема хранящихся в банках средств населения или 9 трлн рублей. Это связано в том числе с выплатами из бюджета, которые начали поступать людям с невысоким доходом.

Управляющий партнер Raison Asset Management Андрей Березин подчеркнул, что вряд ли снижение ставок по депозитам приведет к тому, что россияне начнут массово забирать вклады из банков. Подход людей к сбережениям меняется медленно: если человек до этого хранил деньги на вкладе, ему сложно решиться инвестировать даже в акции и облигации, а тем более биткоин, уверен специалист.

Криптовалюта против банков

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов отметил, что считать биткоин инструментом для сбережений преждевременно. Это, скорее, средство для достаточно агрессивных спекуляций.

«Но советовать спекулянтам что-то бессмысленно, потому что у каждого из них своя собственная стратегия, которая еще и очень быстро меняется», — заключил Хестанов.

Для россиян традиционным инструментом для сбережения были и остаются банковские вклады, добавил аналитик «Хоум Кредит Банка» Станислав Дужинский. Это связано с тем, что они знакомы практически всем гражданам, а сохранность средств гарантирована государственной системой страхования.

«Наиболее интересной альтернативной банковским вкладам сегодня является открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), позволяющего получать налоговый вычет на инвестированные средства. Возможность открытия таких счетов появилась у россиян с 2015 года. За счет получаемых налоговых вычетов, доходность инвестирования, например в облигации высокого качества, может составить около 8% годовых. При инвестировании в более рискованные инструменты фондового рынка доходность будет больше. Но при этом, я не думаю, что мы увидим массовый спрос на криптовалюты», — отметил Дужинский.

Россияне четвертый месяц продолжают выводить валюту с банковских вкладов. На 1 мая объем вкладов физических лиц в иностранной валюте сократился на 1,2% ($1,1 млрд) по сравнению с началом апреля. С 1 января счета опустели на $8,3 млрд, то есть почти на весь объем валюты, который был накоплен за прошлый год. Наибольший отток в $5,5 млрд пришелся на март. В то же время представители криптобирж сообщили, что на самоизоляции россияне стали активнее торговать цифровыми деньгами.

На данный момент наблюдается рост спроса и интереса к новому виду активов. Однако говорить о его широком распространении пока рано. Криптовалюты остаются крайне волатильными и не признанными правительствами большинства государств. Однако цифровые деньги продолжают развиваться, а политика центробанков по количественному смягчению и обесценивание фиатных валют, что положительно влияет на перспективы биткоина и альткоинов.

Как легально и безопасно вывести криптовалюту. Инструкция для новичка

Банки ввезли в РФ рекордную сумму валюты. Биткоин тоже стал популярнее

«К концу лета мы эту заразу победим». Экономика и биткоин после COVID-19

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.