«Мы безнадежно опоздали». В России предложили отслеживать сделки с BTC
Росфинмониторинг планирует создать систему отслеживания криптотранзакций с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Проект под названием «Прозрачный блокчейн» было предложено включить в федеральный проект «Искусственный интеллект», говорится в письме заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максиму Паршину (документ есть в распоряжении РБК).
Сооснователь Exante Анатолий Князев заявил, что в таких системах не нужен ИИ, так как «достаточно простейших статистических методов». Он добавил, что системы отслеживания (коммерческие и государственные) существуют и применяются для блокчейнов, как у биткоина.
«Под ИИ, вероятно, проще получить гос. финансирование», — предположил Князев.
Прототип системы (на основе данных сети биткоина) разработан совместно с Физическим институтом им. Лебедева и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. Интерес к системе проявили в МВД и в финансовых разведках ряда стран.
В письме указано, что новая система позволит мониторить и анализировать движение ЦФА, выявлять провайдеров услуг, проводить расследования, связанные с незаконным оборотом ЦФА, частично снимать анонимность участников криптотранзакций с биткоином, Ethereum, Omni, Dash и Monero, сканировать интернет для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования терроризма.
Генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров объяснил, что отслеживать транзакции в криптовалюте достаточно просто, ведь их блокчейн публичен, все адреса и переводы видны. Есть различные методы их маскировки, но в целом сама технология блокчейн предполагает прозрачность и открытость.
«Регулировать транзакции в криптовалюте как банковские невозможно, так как нет структуры вроде банка, которая может ограничивать транзакции и так далее. Можно лишь отслеживать подозрительные переводы», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что владельцам криптовалюты появления такой системы опасаться не стоит. Само по себе получение «окрашенных» биткоинов законным путем не является противоправным действием.
Инструменты отслеживания виртуальных валют сегодня развиваются во всем мире как для частного сектора (финансовых институтов, криптообменников), так и для государственного, где ключевыми заинтересантами выступают подразделения финансовой разведки (в России — Росфинмониторинг), рассказала член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко.
В 2018 г. Росфинмониторинг заказывал аналитическую работу для создания механизма получения и обработки информации о биткоин-транзакциях. Ряд частных фирм специализируется на деаномизации криптоопераций. Например, компания Elliptic (Великобритания) разработала программное обеспечение для проведения экспертизы следа криптовалютых транзакций, и эта программа используется Европолом для отслеживания подозрительной деятельности с использованием криптовалюты, связывая виртуальные профили с реальными людьми.
«К операциям с виртуальными валютами в соответствии со стандартами ФАТФ должны применяться требования по борьбе с отмыванием денежных средств (ПОД/ФТ), аналогичные правилам для банковских счетов: идентификация клиентов, отчет о подозрительных сделках и пр. Но, безусловно, технологические особенности криптовалют требуют неординарных цифровых решений для реализации этих стандартов на практике. Такое ощущение, что в России уже даже если ввести такие нормы — они не дадут должного ощутимого эффекта в виде «обеления» рынка и притока криптобизнеса. Тут мы безнадежно опоздали», — заключила Левашенко.
CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин напомнил, что в России действует презумпция невиновности и доказать, что криптовалютный адрес принадлежит конкретному человеку, проблематично. Адрес — это не материальная вещь, которая может быть не обнаружена при обыске, а приватный ключ можно запомнить или спрятать, пояснил эксперт.
«Власти могут пугать отслеживанием биткоина, и на кого-то это может подействовать. В этом случае люди могут перейти на другую валюту, например, Monero. В этой валюте применяются специальные технологии, которые, в принципе, невозможно отследить. Биткоин действительно не слишком технологичен, и если на него начнется массированная атака со стороны крупнейших государств, то он потеряет популярность, поскольку пользователи перейдут на другой блокчейн», — отметил Трошин.
По его словам, готовые методики для отслеживания транзакций существуют. Например, чтобы не принимать краденные биткоины. Вероятно, наработки могли быть взяты властями за основу, а самостоятельная разработка сервиса позволяет госорганам следовать государственным нормативам, которые позволяют не зависеть от каких-либо сторонних систем, добавил специалист.
31 июля президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в качестве платежного средства. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.
Закон был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Согласно документу, в стране криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в закон есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.
— В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin
— Банк России не поддержал инвестиции в биткоин
— Минфин предложил забирать подозрительные сбережения. Биткоин под угрозой
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.