Белоруссия, 20 авг 2020, 18:44

Белоруссия приготовилась к блокировке счетов. Альтернатива — криптовалюта

В сети появилась информация, что власти страны обсуждают план заморозки вкладов в госбанках. На этом фоне резко выросла популярность цифровых денег
Читать в полной версии

В белорусских обменниках заканчивается валюта, сообщает крупнейший русскоязычный телеграм-канал NEXTA Live. В Белоруссии пустеют банкоматы с долларами, а в многих банках евро продается по завышенному курсу в 3 белорусских рубля. Дефицит валюты происходит на фоне слухов о плане правительства по заморозке вкладов в госбанках.

20 августа другой белорусский телеграм-канал, «Экономика Беларуси», опубликовал пост с мерами, которые в данный момент рассматривают власти страны. Без указания источника канал сообщил, что правительство готовится ввести:

  • запрет на операции в иностранных валютах (без разрешения от КГБ);
  • запрет на заключение сделок с иностранными партнерами. Планируется создание государственной посреднической структуры;
  • заморозка депозитов под предлогом проверки происхождения средств;
  • возможность блокады операций на относительно крупные суммы (под тем же предлогом;

Эта информация никак не подтверждена, однако она вызвала общественный резонанс в стране. Такие меры могут быть введены, но они не будут долгосрочными и тем более эффективными, считает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. По его словам, от подобных ограничений выиграют только банковский сектор России и Польши, через которые пойдут дополнительные транзакции.

«Мир глобален, без ВЭД экономика страны встанет, возрастет серый сектор и вернется черный рынок», — уверен эксперт.

Среди альтернатив для граждан в случае массовой блокировки счетов называют криптовалюту. Она легализована в Белоруссии, отрасль освобождена от налогов до 2049 г., а граждане страны не только могут владеть цифровыми деньгами, но и менять, покупать и продавать за белорусские рубли и валюту. Такие действия не нужно декларировать.

CEO белорусской криптобиржи Free2ex Артем Стрельченок сообщил, что в Белоруссии на фоне событий с протестами и слухов о заморозке депозитов наблюдается рост интереса к криптовалюте. Но сейчас идет информационная война, поэтому не стоит верить неподтвержденной информации. Также Стрельченок отметил, что запрет на операции в иностранной валюте внутри страны действует уже более 5 лет, а остальные меры, приведенные в телеграм-канале, звучат «как бред».

«Конечно, на этом фоне многие отмечают, что внимание к криптовалюте в связи с описанными событиями увеличилось. Плюс ко всему, в Беларуси криптовалюта уже несколько лет популяризируется и логично, что сейчас про нее вспомнили. Подчеркну, что криптовалюта в Беларуси регулируется законодательно», — рассказал Стрельченок.

В текущей ситуации криптовалюта вполне может стать альтернативой, утверждает директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. Она рассказала, что на многих предприятиях с государственным участием во время введения санкций очень активно обсуждались расчеты с помощью цифровых активов для замены традиционных инвестиционных инструментов.

«Кроме того, в случае реальности угрозы заморозки депозитов, думаю, гораздо более выгодно перевести их в криптовалюты и таким образом быстро и безопасно вывести из страны», — подчеркнула Станкевич.

Противоположного мнения придерживается президент РАСПП Манкевич. Он назвал использование криптовалюты в данном контексте маловероятным, поскольку это не самое распространенное средство оплаты. Также легализация цифровой валюты в РБ позволяет властям полностью отслеживать транзакции, что может быть опасно. Однако опыт Венесуэлы показывает, что при погружении страны в экономическую катастрофу криптовалюта набирает популярность.

О реальной возможности перевода части капиталов в цифровые деньги заявил и адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак. По его словам, вряд ли это будет удобно крупным иностранным клиентам, хотя, теоретически, использование цифровых денег во внутригрупповых (внутрихолдинговых) сделках возможно. Например, для перевода прибыли между иностранным офисом компании и головным в Белоруссии.

Специалист подчеркнул, что от введения такого рода ограничений пострадает белорусский ИТ-бизнес, клиенты которого в основном находятся за рубежом. Как минимум, это приведет к росту трансакционных издержек. Некоторые крупнейшие белорусские ИТ-компании как раз, предполагая возникновение проблем после выборов президента, стали переводить на время своих ключевых разработчиков в свои офисы в других странах.

Например, о подобных мерах ранее рассказал основатель VP Capital Виктор Прокопеня. Он сообщил, что часть сотрудников биржи Currency.com была переведена в офисы компании за границей. Благодаря этому удалось избежать перебоев в работе во время проблем с интернетом, которые наблюдались в Белоруссии в течение нескольких дней после президентских выборов. По информации The Bell, массовые отключения длились 61 час. Согласно Netblocks, ущерб за это время мог достичь $161 млн при суточных потерях в $56,4 млн.

13 августа белорусские ИТ-компании подписали открытое письмо против насилия в стране. Представители бизнеса подчеркнули, что в текущих условиях в Белоруссии не сможет функционировать технологичный бизнес и не смогут появляться новые стартапы. Компании утверждают, что выборы сфальсифицированы, а в ближайшее время может начаться массовый отток специалистов за рубеж. На следующий день после подписания открытого письма представители ИТ-бизнеса вышли на мирный протест с клавиатурами в руках. Это первый в истории страны протест представителей ИТ-отрасли.

- США допустили санкции против Белоруссии. Спасет ли криптовалюта

- Защита от девальвации и заморозки счета. Как биткоин поможет при дефолте

- «Здесь можно работать». Как нужно регулировать криптовалюты в России

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное