На фестивале в России впервые напитки продали за биткоины. Законно ли это
В России впервые была организована возможность купить напитки с помощью криптовалюты, она обменивалась на специальные жетоны, которые открывали доступ к площадке с продукцией. Такой способ представил 22 августа на фестивале JohnCalliano Festival Summer 2020 стартап Chatex, говорится в его сообщении, поступившем в «РБК-Крипто». В общей сложности было приобретено жетонов за BTC более чем на 120 тыс. рублей.
В настоящее время обращение криптовалюты в России отдельно не регулируется, но Центробанк в последние годы последовательно выступает против ее использования в качестве альтернативы российскому рублю. Летом 2020 года был принят закон о цифровых финансовых активах, который в том числе будет регулировать и криптовалюты. Он вступает в силу с 1 января 2021 года и запрещает расплачиваться цифровой валютой за товары и услуги, но разрешает ее покупать, выпускать, продавать и совершать другие сделки. Владение такой валютой и сделки с ней необходимо будет декларировать.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 14 августа заявил, что признание криптовалюты в качестве платежного средства наравне с рублем приведет к разрушению финансовой системы. По этой причине правительство пока не планирует легализацию цифровых денег в качестве расчетной единицы, но они могут использоваться для этих целей в других странах.
В Chatex объяснили, что целью акции было показать, «насколько просто можно использовать криптовалюту в повседневной жизни», и познакомить новых пользователей с индустрией цифровых денег. «РБК Крипто» спросила юристов, законны ли подобные операции, и направила запрос в ЦБ.
Что думают юристы
«Расчеты на территории РФ осуществляются в российских рублях, и в отдельных случаях с использованием иностранной валюты. Использование в сделках биткоина, который валютой по закону не является, но признается на практике имуществом или имущественными правами, при корректном оформлении сделок не будет нарушать закон», — говорит партнер и исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко. По его мнению, это будут по сути сделки мены, где одна сторона передает другой товар, а другая передает первой имущество или имущественные права, например, биткоин.
По словам юриста, все стороны, получившие доход в рамках фестиваля, должны заплатить соответствующие налоги. В противном случае возникает ответственность, предусмотренная как налоговым, так и в отдельных случаях уголовным законодательством.
Организовавший продажу сервис Chatex, согласно его сайту, предоставляется компанией, зарегистрированной в соответствии с законодательством Эстонии, обратил внимание Бабенко. В пользовательском соглашении оговаривается, что ни при каких обстоятельствах фирма не несет ответственности за любые убытки, а доступ к сервису и его использование осуществляется на усмотрение клиентов и их риск.
«Пользователи сервисов, которые используются для проведения сделок с криптовалютой, должны понимать, что во многих случаях они не смогут получить судебную защиту на территории РФ. И это может быть связано с условиями соглашений, к которым они присоединяются, начиная использовать специальный сервис или информационную систему», — предупредил эксперт.
Роман Янковский, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России, советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners, также назвал операции Chatex с жетонами законными. Но, по его мнению, в 2021 году ситуация изменится, когда вступит в силу закон «О ЦФА», который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в стране в качестве платежного средства.
Янковский отметил, сейчас в России сформировалась «парадоксальная» позиция в отношении платежей в криптовалюте. Принимать их не запрещено, но неофициально государство принимает меры против их использования. Это приводит к невозможности масштабирования деятельности, связанной с криптовалютами, поскольку на определенном этапе развития компании риски, связанные с комплаенсом, становятся слишком высокими.
«Принятые к текущему моменту «акты» ЦБ и Росфинмониторинга о «подозрительности» операций с криптовалютой относятся лишь к финансовым организациям. В случае, если платежи в криптовалюте принимает, например, ИП (индивидуальный предприниматель) от физических лиц, ни у ЦБ, ни у Росфинмониторинга, ни у прокуратуры нет фактических рычагов воздействия на них. Деятельность в сфере криптовалюты не является уголовным либо административным правонарушением, а физические и юридические лица в массе своей не обязаны осуществлять проверку своих контрагентов на предмет противодействия отмыванию», — рассказал Янковский.
Меры против криптовалютных платежей в России
В России применяются различные косвенные меры воздействия в отношении юридических и должностных лиц, которые принимают платежи в криптовалюте, поясняет Янковский. В список применяемых прокуратурой мер входят:
- Официальное предостережение о недопустимости нарушения закона;
- Требование явиться в прокуратуру «на беседу» в рамках проверки соблюдения законодательства;
- Проведение проверки соблюдения законодательства, сопровождающейся выемкой документов, изъятием оборудования, предположительно используемого для нарушения закона;
- Подача иска о блокировке веб-сайта на основании того, что на нем содержится информация, запрещенная законодательством, или призывающая к нарушению закона.
Следствием таких мер является то, что криптовалюты принимать в качестве средства оплаты становится чревато, хоть и не запрещено, подчеркнул Янковский. Вступление же в силу закона «О ЦФА» обернется окончательным запретом платежей цифровыми деньгами.
- В РФ выдали первый обеспеченный токенами кредит. Кому и зачем это нужно
- В Госдуме объяснили правила выпуска криптовалют россиянами
- Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.