Регулирование, 01 сен 2020, 18:25

ЦБ не поддержал проект по майнингу криптовалют из своей «песочницы»

Банк России счел проект нецелесообразным из-за высоких рисков отмывания преступных доходов, а также несоответствия сервиса государственной политике в сфере регулирования криптовалют
Читать в полной версии

Центральный Банк России отказал Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн (РАКИБ) в запуске проекта «Национальный майнинговый пул» (НМП). Проект предусматривал возможность коллективного майнинга криптовалют для эффективного использования электроэнергии, сообщил «РБК-Крипто» представитель Ассоциации.

И.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин заявил, что комитет по развитию финансового рынка признал проект РАКИБ нецелесообразным в связи с высокими рисками отмывания доходов, полученных преступным путем, а также несоответствием сервиса формируемой государственной политике в сфере регулирования криптовалют.

31 августа президент РАКИБ Юрий Припачкин отправил письмо (есть в распоряжении «РБК-Крипто») главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором указал, что отказ не мотивирован, а во время пилотирования проекта в регуляторной «песочнице» всесторонне рассматривались схема, преимущества и риски данного решения. Операции с криптовалютой на основе сервиса НПЗ не содержат признаков сомнительных и могут быть реализованы в существующем правовом поле РФ.

«В результате пилотирования заявителем было однозначно показано, что проект не содержит технической возможности для участия неавторизованных и неидентифицированных в нем лиц, также, как и возможности появления в нем «внешней», не полученной в рамках проекта криптовалюты», — говорится в письме.

Припачкин добавил, что все расчеты с участниками проекта производятся в национальной или иностранной валюте в соответствии с российским законодательством, а возможность владения или использования криптовалют на территории страны участниками полностью исключена. В РАКИБ утверждают, что экономический эффект от реализации НМП превысит $2 млрд в экономику России за первый год, при этом государственных инвестиций или привлечения бюджетного финансирования не потребуется.

Ассоциация попросила Банк России указать, что именно в описании и реализации проекта указывает на высокие риски отмывания доходов, полученных преступным путем, а также разъяснить, каким образом проект может не соответствовать государственной политике в сфере цифровой экономики.

«РАКИБ постоянно пытается найти общий язык с Центральным Банком России, чтобы те же майнеры, которые есть в стране, платили налоги в России, а не куда-то в другое место. Эти налоги будут идти на пользу государству, они будут приносить даже больше, чем продажа оружия. У нас есть отличные природные условия, дешевое электричество, специалисты. Майнеры, айтишники, разработчики различных решений уходят из России из-за того, что у нас нет нормального законодательства», — подчеркнул исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников.

По его словам, Центробанк в этой ситуации принимает «самое легкое решение», запрещая инициативы из-за антиотмывочного законодательства. Однако только в случае введения правильного регулирования можно будет привлекать новые инвестиции в страну.

«Тот же самый крипторубль, все это вполне может работать. Придут и новые инвестиции в страну, инвесторы будут обменивать биткоины и вводить их в российскую экономику, в которой сейчас денег нет западных. Есть только деньги, которые дает государство. На это центробанк почему-то закрывает глаза. Наверное, им это не нужно, у них и так денег хватает», — отметил Бражников.

В ноябре 2019 года ООО «Центр безопасности цифровой экономики РАКИБ» представил в регуляторную «песочницу» Банка России для пилотирования проект «Национальный майнинговый пул» (НМП). Он создавался как ресурс, который должен был легализовать перевод в Россию денежных средств частных майнеров, чтобы они могли работать напрямую, не пользуясь «левыми» сервисами стран Балтии или Европы, объяснил исполнительный директор РАКИБ.

В случае одобрения проекта НМП майнеры могли бы легально продавать добытую криптовалюту в России и платить налоги в казну. В настоящее время необходимо искать нелегальные обменники, или выводить криптовалюту через иностранные сервисы, соответственно, налоги уходят в другие юрисдикции.

В таком случае майнерам, например, из Китая, было бы выгодно приехать в Россию, так как здесь вывод криптовалюты был бы легальным и более дешевым. НМП может действовать и без одобрения ЦБ, однако банки опасаются, что в таком случае за связь с криптовалютой они могут быть лишены лицензии.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), который дает определение биткоину и другим криптовалютам и запрещает их использование в качестве платежного средства. Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Закон «О ЦФА» был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля. Согласно документу, в стране криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней другие сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты.

На фестивале в России впервые напитки продали за биткоины. Законно ли это

Сбербанк и S7 начнут продавать авиабилеты за токены

Почему крипторубль не заменит Систему быстрых платежей

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное