Регулирование, 07 июл, 11:15
В России готовят поправки в законодательство о конфискации криптовалют
Генпрокурор Игорь Краснов назвал серьезным вызовом криминальное использование цифровых активов в стране
Читать в полной версии

В России разработают поправки в законодательство о конфискации цифровых активов, которые стали источниками дохода от преступлений, заявил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Он отметил, что сейчас идет работа по внесению изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, пишет ТАСС. По словам Краснова, это позволит «применять ограничительные меры и конфискацию в отношении виртуальных активов».

«Серьезным вызовом является криминальное использование криптовалют в нашей стране. Значимым шагом в преодолении этой проблемы стало принятие в июле 2020 года федерального закона «О цифровых активах», — заявил генпрокурор РФ в ходе конференции руководителей прокуратур европейских государств.

Краснов рассказал, что криптовалюты стали чаще использоваться для взяток и для отмывания похищенных бюджетных средств. Он предложил прокурорам Европы разработать дополнительные меры против роста киберпреступности.

«Очевидно, что проблема криминального использования виртуальных активов, цифровых денег, иных современных технологий, включая искусственный интеллект, в ближайшее время будет только нарастать. И тем важнее выработать дополнительные эффективные ответные меры на эти угрозы», — подчеркнул генпрокурор.

В начале июня председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что к концу весенней сессии парламента криптовалюта получит статус объекта, путем внесения соответствующих поправок в Гражданский кодекс. Это необходимо для урегулирования обращения цифровых активов в части наследственных отношений, при разводе супругов, банкротстве и так далее.

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О финансовых цифровых активах», который регулирует обращение криптовалют. Документ дает определение криптовалюты и запрещает ее использовать для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми активами.

Финразведка США впервые в истории назначила советника по криптовалюте

ЦБ Китая поручил закрыть компанию в Пекине за торговлю криптовалютой

Эрмитаж начал переговоры о выпуске NFT-токенов на произведения искусства

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-каналеРБК-Крипто.