Криптовалюта, 13 июл 2022, 17:24

«Бесплатный сыр». Какие риски несут криптопроекты Do-to-Earn

Сфера блокчейн-платформ, предлагающих заработок за активность, стремительно развивается. Эксперты «РБК Крипто» рассказали какие перспективы у таких стартапов, и с чем рискуют столкнуться инвесторы
Читать в полной версии

Проекты Do-to-Earn, которые позволяют зарабатывать на каком-либо действии — от участия в игре до ходьбы и плавания, — набирают популярность. Проекты Play-to-Earn — это игры на блокчейне, где пользователи получают токены за выполнение заданий, прокачивание персонажей или разведение питомцев. 

Существуют проекты, которые платят на пение (Sing-to-Earn), работу с документами (Write-to-Earn) и даже за сон (Sleep-to-Earn). Платформы Learn-to-Earn предлагают пользователям зарабатывать на изучении иностранного языка.

Интерес к подобным приложениям, подогреваемый маркетологами, растет с каждым днем. Эксперты «РБК Крипто» обсудили перспективы отрасли и рассказали о рисках, с которыми может столкнуться инвестор при работе с токенами таких проектов.

«Легкая нажива»

Из года в год люди попадаются на обещания большой прибыли, которые дают подобные проекты, объясняет директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. Но «стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке», предупреждает она.

Проекты Do-to-earn пришли из игрового пространства — люди покупали предметы в играх ради статуса или полезности в игровом мире, рассказала эксперт. 

Само явление Do-to-earn захватывает лудоманов и любителей легких денег, этим и объясняется многообразие подвидов децентрализованных игр, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, это происходит несмотря на то, что основным направлением все это время остается формат play-to-earn, пришедший из мира обычных централизованных игр.

Некоторые проекты за счет своей вирусности позволяют инвесторам и игрокам оставаться в плюсе даже в условиях нескольких месяцев жесткого медвежьего тренда на рынке криптовалют, говорит Зуборев. По его словам, количество проектов и их разнообразных подвидов растет практически экспоненциально, но среди новинок рынка значительная часть стартапов является изначально убыточными или даже мошенническими.

Крах неизбежен?

В 2021 году сегмент перешел на новую ступень — обещания токенов за физическую нагрузку, отметил представитель exmo.me. Она привела в пример самый популярный проект — STEPN (приложение, где игровой процесс построен вокруг цифровых кроссовок в виде NFT).

«Зачем продукту платить за вашу физическую активность? Зачем ему вливать миллионы долларов в рекламу? Неужели создатели работают себе в убыток и мечтают, чтобы все люди улучшили свою здоровье?», — задается вопросом эксперт.

Он пояснил, что пока проект остается популярным, пользователи покупают кроссовки и токены, тысячи людей по всему миру вливают сбережения в пирамиду. Но краха не избежать, и тот, кто окажется последним, оплатит весь этот праздник жизни, уверена представитель exmo.me.

Тем не менее, эксперт добавила, на проекте можно заработать и выйти в плюс как и на любой другой пирамиде. Это возможно потому, что в компанию вливают миллионы долларов, как розничные инвесторы, так и крупные игроки.

Перспективы у таких проектов сомнительные, уверен старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, доходность таких игр напрямую связана с ликвидностью игровых токенов, которая, в свою очередь, зависит от притока новых игроков. Этот фактор роднит Do-to-earn проекты с классическими «схемами Понци», хотя принцип распределения прибыли у них другой, считает эксперт.

Риск забвения

Каждый новый стартап хочет получить свою долю рынка и боится опоздать, что рождает множество «сырых», непроработанных и уязвимых проектов, объясняет Зуборев. Он считает, что один из основных рисков даже для изначально благонадежных проектов — это взлом их смарт-контрактов, что фактически может обанкротить разработчика и обесценить игровые токены и связанные с проектом NFT.

Тренд на геймификацию чего угодно рождает также огромное количество мошеннических проектов, полагает аналитик. По его словам, проект может украсть или обесценить на рынке инвестированные в него токены, но главное — это то, что большинство таких игр подразумевают подключение криптовалютного кошелька через web3-протокол. В подавляющем большинстве случаев это предоставляет злоумышленникам полный доступ ко всем средствам на кошельке жертвы, предостерег Зуборев.

По его словам, подобные игры продолжают приносить прибыль, только пока вокруг них есть хайп и медиаактивность. Они обеспечивают достаточный приток новых пользователей, выкупающих игровую валюту и NFT у старожилов на открытом рынке, уточнил эксперт.

«У инвесторов появляется риск забвения проекта. Поэтому важно не только найти «новый перспективный проект», но и очень внимательно изучить его с разных сторон», — предупредил аналитик.

Последствия краха Luna. Как изменился рынок и что будет дальшеКриптобиржа CoinW объявила об отмене торговых комиссийОснователей Three Arrows Capital вызовут в суд по делу о банкротствеМошенники украли у пенсионера 22 млн руб. под видом «криптоинвестиций»Создатели NFT-кроссовок заработали за квартал $122,5 млн Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное