Статья, 31 дек 2022, 12:00

Новые угрозы и шансы. Чего ждать от крипторынка в 2023 году

Эксперты рассказали о новых тенденциях в индустрии криптовалют и объяснили, чего ждать от рынка в следующие 12 месяцев
Читать в полной версии

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Несмотря на затянувшийся медвежий период на крипторынке, индустрия криптовалют и блокчейна продолжает расширяться, создавать новые тренды и привлекать новых пользователей, разработчиков и инвесторов. Крупные игроки делают ставку на расширение сегмента Web 3.0, дальнейший рост которого прогнозируют в ежегодных отчетах такие компании как Coinbase, Cumberland или биржа Crypto.com. Аналитики последней оценивают, что в 2023 году число владельцев криптовалюты в мире может достичь 600-800 млн. Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты рассказали о своем видении актуальных тенденций года и спрогнозировали дальнейшие сценарии для рынка криптовалют.

Тренды и нарративы

В 2023 году стоит ожидать ужесточения регулирования криптосферы, считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. По оценкам эксперта, регулярная публикация финансовых отчетов криптобирж может стать обязательным требованием со стороны государственных надзорных органов. За процессом будут следить тщательнее, чтобы не допустить новых ситуаций, подобных тем, что произошли в 2022 году, рассуждает Некрасов, указывая на крах биржи FTX и экосистемы Terra, а также на череду банкротств крупных криптокредиторов.

Среди возможных технологических трендов Некрасов выделяет развитие метавселенных. По его мнению, падение крипторынка отчасти застопорило развитие этой ниши, однако проекты крупных социальных сетей, вероятно, смогут оживить это направление. Возможно, Meta (деятельность компании признана в России экстремистской и запрещена) будет первопроходцем, предполагает эксперт.

Фокус индустрии сместится на разработку метавселенных или иных подобных проектов, способных объединять разнообразные технологические инструменты в единые экосистемы, соглашается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев, добавляя, что укрупнение и объединение криптосервисов может стать трендом наступающего года.

Вторым возможным направлением развития криптосферы в 2023 году Зуборев называет продолжение тренда 2021 года, подразумевая массовое внедрение прикладных NFT-решений.

«Если полтора-два года назад преобладали исключительно коллекционные имиджевые проекты, то в 2023 могут появиться связки с реальными инструментами», — прогнозирует Зуборев. По его наблюдениям, частично процесс запустился уже в 2022 году, благодаря внедрению NFT социальными сетями вроде Twitter (заблокирована в России), Reddit, Onlyfans и VK.

Еще одним потенциальным трендом может оказаться сфера оракулов, протоколов для обмена данными между смарт-контрактом и источниками за пределами его блокчейна. Одним из наиболее известных и капитализированных проектов этой сферы выступает Chainlink.

«Вполне вероятно, что отрасль, наконец, начнет заполнять информационный вакуум блокчейнов и увеличивать децентрализацию своих «шлюзов» во внешний мир, что вновь вдохнет жизнь в смарт-контракты и даст новый импульс развития децентрализованным приложениям», — прогнозирует Зуборев.

По мнению аналитика, все три потенциальных направления могут быть интересны инвесторам, даже в том случае, если на самом деле они не окажутся в фокусе криптоиндустрии. В любом случае, когда рынок перейдет к фазе роста, все эти направления окажутся бенефициарами оживления криптоиндустрии.

«В следующем году ожидаю всплеска технологичных проектов, а также появления новых направлений и применений в сегменте DeFi. Все самое прорывное с точки зрения технологий в этой отрасли обычно появляется именно в периоды спада цен и волатильности на рынке», — присоединяется к прогнозам сооснователь 1inch Network Антон Буков.

Крипторынок в 2023 году

В условиях медвежьего рынка наилучшей стратегией будет оставаться в наименее подверженных волатильности активах для сохранения капитала, считает Некрасов. Если посмотреть на действия крупных инвесторов, можно заметить, что они переливают средства именно в биткоин, Ethereum и стейблкоины, при этом оставляя в других криптовалютах лишь небольшую часть активов. По мнению представителя ENCRY Foundation, розничным инвесторам, вероятно, также стоит придерживаться консервативной стратегии.

Среди конкретных проектов, на которые стоит обратить внимание в 2023 году, Некрасов называет Ripple (XRP), основатели которого, скорее всего, успешно выйдут из судебного разбирательства с SEC в следующему году. Вторым перспективным активом эксперт считает токен TWT криптовалютного кошелька TrustWallet.

«Полагаю, что на фоне ужесточения крипторегулирования отток монет с централизованных криптобирж продолжится, особенно в первом полугодии. Явным выгодоприобретателем этого оттока является сейчас кошелек Trust», — комментирует Некрасов выбор актива для инвестирования.

По мнению второго сооснователя 1inch Network Сергея Кунца, в 2023 году в целом все больше людей будут переходить с централизованных обменников на децентрализованные, хранить криптоактивы в некастодиальных кошельках. Люди меньше будут доверять централизованным игрокам, которые «нередко оказываются недобросовестными и чересчур жадными», поясняет представитель сервиса, ссылаясь на инцидент с FTX.

По мнению Некрасова, ужесточение регулирования также спровоцирует дальнейший отток монет с централизованных криптобирж. Геополитическая напряженность, энергетический кризис и высокая инфляция также выступают негативными факторами влияния на рынок и в целом на криптосферу в 2023 году, добавляет эксперт.

Геополитические риски, которые напрямую связаны с экономическим кризисом, действительно окажут негативное влияние на сферу криптовалют и блокчейна в новом году, соглашается Зуборев. По его словам, разрушение логистических цепочек и сокращение рынков сбыта для компаний по всему миру наложилось на естественные технические причины цикличной коррекции финансового рынка, что в совокупности привело к деградации всех инвестиционных направлений.

Вторая угроза для крипторынка исходит от как уже происходящих банкротств крупных криптофондов, так и от всех потенциальных банкротств, которые могут иметь место в будущем. FTX стала героем крупнейшего банкротства со времен краха биржи Mt.Gox, и может вызвать еще множество негативных инфоповодов в ближайшие годы, прогнозирует аналитик.

«Увы, я ожидаю продолжения криптозимы и дальнейшего снижения курсов основных криптовалют. Будет хорошим достижением, если биткоин не опустится в цене ниже $15 тыс., но боюсь, что 2023 год вряд ли позволит биткоину остаться на текущем уровне», — предостерегает Некрасов, добавляя, что в первом полугодии допускает падение курса биткоина до $13 тыс. По оценкам эксперта, к росту крипторынок сможет вернуться не раньше конца 2023 года, когда на его состояние окажет позитивное влияние приближающийся халвинг.

Халвинг — заложенное в коде двукратное сокращение награды майнерам за найденный блок в блокчейне биткоина. 11 мая 2020 года вознаграждение сети снизилось до 6,25 BTC. Следующее сокращение до 3,125 BTC ожидается в мае 2024 года.

Именно ожидание инвесторами халвинга биткоина во второй половине 2023 может стать основным положительным стимулом для рынка, что должно спровоцировать смену глобального тренда на восходящий, соглашается Зуборев.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Главное