Криптовалюту стали чаще блокировать на биржах. Как защитить свои активы
После инцидента с приостановкой деятельности обменной площадки Bitzlato и ареста ее сооснователя Анатолия Легкодымова в США, группа русскоязычных пользователей крупнейшей криптовалютной биржи Binance столкнулась с блокировкой аккаунтов. Многие из них не скрывали, что пользовались услугами Bitzlato для переводов между кошельками Binance и самого сервиса.
Потерпевшие создали групповой чат в Telegram, где делились комментариями по поводу блокировки аккаунтов и невозможности вывести средства с биржи. На инцидент отреагировали в Binance. В комментариях для «РБК-Крипто» представитель биржи подтвердил, что блокировки действительно имели место и были связаны с переводами криптовалюты с кошельков, связанных с Bitzlato, «в рамках расследования». По словам представителя биржи, уже разблокировано «более 90% аккаунтов», а все средства ее клиентов в безопасности.
Кого блокируют
В данном случае подозрения вызвала связь кошелька, с которого пользователь делает перевод на биржу, либо на который выводит средства, с любым нелегальным участником, в том числе, попавшим под санкции (таким, как Bitzlato), комментирует директор по аналитике ООО «КоинКит» Станислав Рождественский.
«Даже если вы сами не работали ни с Bitzlato, ни с кем подобным, но работал тот, кто отправил вам или получил от вас средства, — это достаточный повод для блокировки. При этом разные участники могут иметь разную степень риска», — поясняет эксперт.
По мнению Рождественского, с учетом большого оборота между Bitzlato и незаконным маректплейсом Hydra (согласно обвинениям со стороны минюста США), уровень риска у связанных с обеими платформами переводом сейчас может быть наивысший.
Большинство централизованных бирж использует сторонние инструменты для оценки рисков транзакции, рассказывает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Как правило, данные берутся компании Crystal Blockchain, которая аккумулирует информацию о преступлениях и санкциях против тех или иных лиц и связанных с ними кошельков. Соответственно подозрительными для биржи могут стать средства, имеющие прямые или косвенные связи с нарушающими законы источниками.
Долгое время такой механизм существовал почти незаметно для простых пользователей, однако со временем он претерпел трансформацию. Сегодня чаще блокируются средства по санкционным причинам, самих блокировок наблюдается на порядок больше, и они стали «громче» из-за своей специфики.
Сегодня заблокировать могут транзакции, в которых присутствуют токены, когда-либо находившиеся на холодных кошельках сервисов, которые кажутся подозрительными властям США или ЕС. На самом деле, проблема довольно серьезна, так как пользователь мог сам никогда не иметь никакой связи с этими источниками или не знать о сомнительном статусе своего контрагента на момент совершения операции, рассуждает аналитик.
«Никто не застрахован»
Количество блокировок аккаунтов пользователей на биржах, «претендующих на статус условно легальных», действительно существенно возросло, отмечает криптоэксперт и автор Telegram-канала GFiSchannel Таисия Романова. Причинами блокировки по факту могут стать любые нарушения правил пользования площадкой. Правила обычно подробно изложены в открытом доступе. По понятным причинам, биржи не раскрывают конкретную методологию, в противном случае, это облегчило бы задачу тем, кто пытается обойти систему намеренно.
В то же время довольно большое количество пользователей криптобирж придерживается мнения, что криптовалюты не должны подчиняться правилам традиционной финансовой системы, и поэтому намеренно игнорируют ряд требований площадок. Однако невзирая на исходные принципы и философию, бизнес будет вынужден подчиняться среде, в которой он организуется. И пользователям необходимо либо принять этот факт, либо использовать криптовалюты вне традиционной финансовой системы.
«В результате, или из-за отрицания реальности, или же из-за недостатка информации, блокировки настигают даже тех пользователей, которые не совершали никаких злонамеренных нарушений», — поясняет Романова.
Риски столкнуться с блокировкой аккаунта на любой бирже сегодня действительно как никогда высоки, соглашается Зуборев. К сожалению, многие централизованные сервисы часто блокируют любые подозрительные транзакции «без разбора». Некоторым из них достаточно получить данные о вашей личности в рамках процедуры «Знай своего клиента» (KYC) для разблокировки, еще часть может запросить информацию о происхождении средств в рамках борьбы с отмыванием денег (процедуры AML).
«Но есть и те, кому и всего этого будет недостаточно, и они просто «разведут руками», ссылаясь на регуляторов. Последних, к счастью, меньшинство», — говорит Зуборев, добавляя, что для некоторых сервисов остается приемлемым уровень риска транзакции до 40%.
В любом случае, никто не застрахован от блокировки полученных абсолютно законно средств, если когда-либо в истории существования этих токенов они находились у преступников или на биржах, которые правительство США считает пособниками преступников, добавляет аналитик. За последнее время число таких источников начало активно увеличиваться. Как в случае с тем же Bitzlato, во многом от блокировок пострадали простые пользователи сервиса, когда-либо державшие средства на кошельках в сервисе.
Уровень риска блокировки аккаунта зависит от строгости правил «Знай свою транзакцию» (Know Your Transaction, KYT), применяемых конкретной биржей, отмечает Рождественский. Биржа может выстраивать жесткую политику в отношении депозитных операций, в том числе, исходя из требований регуляторов. Например, она может блокировать транзакции, если в кошельке вашего контрагента хотя бы 20% средств ранее проходили через Bitzlato. Аккаунт могут заблокировать на тот или иной срок в зависимости от политики комплаенса у биржи-получателя и от возможностей KYT-сервиса, услугами которого пользуется эта биржа.
Перспективы в случае блокировки могут быть разные. В лучшем случае, служба поддержки биржи может затребовать у пользователя документы (банковский выписки или скриншоты), подтверждающие законное происхождение средств, после чего аккаунт может быть разблокирован. Если вы не выйдете на связь с поддержкой, либо ваши объяснения и документы не удовлетворят сотрудников биржи, ваш аккаунт останется заблокированным, и средства на нем будут для вас потеряны, поясняет представитель «КоинКит».
Как не попасть под блокировку
Перед пополнением биржевого кошелька стоит проверить чистоту своих средств через любой из многочисленных AML-сервисов, советует Зуборев. Это позволит исключить возможные вопросы со стороны биржи и избежать неожиданностей в процессе обмена средств через централизованные площадки.
«Если же ваша транзакция, по независящим от вас причинам, оказалась рискованной, есть несколько вариантов для её «очистки». Самый верный, но трудоемкий способ — заранее связаться с поддержкой выбранной биржи и уточнить какие действия понадобятся вам для зачисления этих средств, чтобы заранее подготовить необходимую информацию или выбрать другую биржу», — поясняет аналитик.
Другой вариант, по мнению Зуборева, — использовать сервисы, которые позволяют совершать операции обмена вне зависимости от уровня риска. Это либо обменные пункты с лояльными пользовательскими условиями, каких остаётся уже не так много, либо полностью децентрализованные сети вроде Bisq. Третий способ — обмен средств через децентрализованные биржи. Хотя продвинутые механизмы отслеживания способны отслеживать и такие «свопы» в рамках одного блокчейна, уточняет эксперт.
Чтобы минимизировать риск блокировки средств, стоит как минимум ознакомиться с правилами биржи и держать их в уме, советует Таисия Романова. Полезно также регулярно осуществлять проверку криптовалюты на наличие рисков и сохранять результаты проверки и переписки с контрагентами при приобретении криптовалют через P2P-сервисы. Это может существенно помочь при возникновении вопросов в случае маркирования крипты «задним числом».
В большинстве случаев, при вежливом общении и предоставлении необходимых доказательств, аккаунт впоследствии будет разблокирован, хотя в некоторых случаях биржа может остановить оказание услуг и попросит о выводе средств с площадки. В единичных случаях заблокированные средства не возвращаются. Но такие кейсы обычно связаны с запросами от правоохранительных органов.
Для тех, кто по каким-то причинам не желает мириться с ужесточением условий, пока еще доступны децентрализованные площадки, сервисы «свопов» токенов и миксеры. Однако здесь следует помнить, что на выходе такие монеты могут получить повышенный уровень риска в системе маркирования «грязной» криптовалюты, что потенциально может вызвать проблемы при попытке выхода с ней «в то самое условно легальное поле».
«К сожалению, эпоха свободы и вседозволенности в крипте постепенно идет к концу, в чем есть как плюсы, так и несомненные минусы», — рассуждает Романова.
Стоит всегда проверть контрагента перед совершением сделки или переводом средств с кошелька на кошелек, советует Рождественский.
«Сегодня AML-провайдеры предлагают широкий спектр услуг за небольшую цену, особенно если учесть, что, пренебрегая подобными мерами предосторожности, вы рискуете лишиться своих криптоактивов», — аргументирует эксперт.
По его мнению, на биржевых аккаунтах не стоит хранить крупные суммы, ведь даже небольшой неосторожный, либо злонамеренный (с целью дискредитации) перевод может стать причиной блокировки всех имеющихся средств.
— Ethereum ждет обновление Shanghai в марте. Почему это очень важно
— В Совфеде призвали внести понятие «цифровой валюты» в Уголовный кодекс — За первый месяц года хакеры похитили криптовалюту на $8,8 млн — Минфин Британии предложил план реализации «амбиций» лидера в криптосфере — Bitfinex: медвежий рынок для биткоина приблизился к концу Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.