Статья, 17 июл 2023, 15:15

Залезть в чужой кошелек. Кому нужна анонимность в криптовалютах

Запуск новой площадки для торговли данными о владельцах криптокошельков вызвал вопросы этичности раскрытия подобной информации
Читать в полной версии

В понедельник, 17 июля, биржа Binance открыла регистрацию на предварительную продажу токенов блокчейн-проекта Arkham. Однако сервис, в котором разработчики планируют задействовать токен после запуска, вызвал противоречивую реакцию в криптосообществе и спровоцировал ряд экзистенциальных вопросов.

Компания Arkham Intelligence разработала собственную платформу для наглядного анализа данных в самых популярных блокчейнах. С ее помощью можно просматривать данные о криптокошельках и перемещении средств, сопоставляя владельцев кошельков и анализируя их действия. Это применимо, например, для инвесторов при изучении цепочки сделок успешных трейдеров или для бирж и правоохранительных органов при отслеживании перемещения и конвертации украденной криптовалюты.

Широкий функционал и удачная маркетинговая стратегия, включающая реферальную систему и эирдроп (бесплатную раздачу) будущих токенов, помогли проекту привлечь пользовательскую базу.

Не только Arbitrum. Как не упустить выгодный эирдроп

Вместе с анонсом запуска токена, получившего тикер ARKM, и его распределения через эирдроп и предпродажу на платформе Binance Launchpad разработчики также анонсировали запуск маркетплейса Arkham Intel Exchange, на котором и будет применяться токен. На площадке будет организован рынок данных, где покупатели смогут выставлять вознаграждение за информацию, которую можно получить из анализа криптокошельков, в том числе за идентификацию конкретных личностей, которым принадлежат эти кошельки. Сам сервис продвигается под лозунгом «деанонимизации блокчейна».

Это спровоцировало волну недовольства в обсуждениях в соцсетях, компанию начали обвинять в неэтичном подходе к личным данным и конфиденциальности. Несмотря на то что данные обо всех транзакциях в блокчейнах публичны, связать их с реальными людьми зачастую сложно, и конфиденциальность для многих выступает одним из основополагающих факторов при использовании криптовалют в противовес существующим банковским и платежным системам.

«Шпионить за соседом»

Прямого запрета на «деанонимизацию блокчейна» нет, однако это связано с персональными данными пользователей в Сети, которые явно не давали согласия на то, чтобы кто-то посторонний получил к ним доступ, комментирует директор по расследованиям сервиса безопасности криптовалютных активов «ШАРД» Григорий Осипов. По его мнению, важно будет разграничить персональные данные пользователей на этой площадке и те, которые они предоставили биржам.

«Криптовалюта стала слишком заметной». Зачем биржи вводят KYC

«С этической точки зрения такой подход посягает на базовые принципы и основы блокчейна — это конфиденциальность и одновременная прозрачность, — объясняет Осипов. — Когда правоохранительные органы получают информацию об аккаунтах пользователей на биржах, это становится своеобразным ограничением прав ради всеобщего блага. В ситуации с продажей данных не все так однозначно: продавцы и покупатели оперируют чужими данными, полученными не всегда законным способом».

Мир криптовалют «в целом не очень этичен», здесь правит личная ответственность за свои сбережения, соглашается СЕО Cheelee Руслан Шаров. Но такой сервис может быть востребован у многих пользователей — при изучении новых проектов, для due diligence, для выявления мошеннических схем. Платформа в таком случае выступает «своего рода сертификационным центром», но сертификация становится более децентрализованной и ложится на плечи всех пользователей.

«С другой стороны, не думаю, что кто-то будет рад обнаружить себя и свой кошелек в такой базе данных. Это повышает риски того, что человек станет объектом атаки мошенников, которые будут знать, кто владелец кошелька и сколько у него денег», — добавляет Шаров.

Осипов отмечает, что интересантами такой платформы могут выступать правоохранительные органы, системы отслеживания криптовалют или частные исследователи. По его мнению, пока сложно сказать, побудит ли это обычных пользователей «шпионить за соседом». На раннем этапе использование сервиса будет ограничено узким кругом пользователей, считает эксперт.

Кому нужна анонимность

«Полагаю, что конфиденциальность останется высоким приоритетом в мире криптовалют. Массовому пользователю, возможно, не нужна анонимность, а может, нужна, но он этого сам не понимает», — рассуждает Шаров. Потребность в анонимности, по его мнению, проявляется в тот момент, когда «уже что-то произошло из-за ее отсутствия».

Криптовалюты создавались как альтернатива централизованным системам, многие пользователи хотят оставаться анонимными и не горят желанием раскрывать данные о себе и своих операциях, считает Осипов. С другой стороны, регуляторы проводят политику, направленную на раскрытие данных пользователей ради их же безопасности, вводят обязательные процедуры «Знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC) на площадках, чтобы установить личности злоумышленников и привлечь их к ответственности.

Перспективной технологией, которая помогла бы обеим сторонам, по мнению Осипова, является протокол доказательства с нулевым соглашением (Zero Knowledge Proof, ZK). С его помощью возможно разработать технологическое решение, которое уравновешивает конфиденциальность человека для широкой общественности, позволяя раскрывать ограниченные фрагменты данных государственным органам.

Нулевые знания. Как технология ZK создала миллиардную нишу на крипторынке

Борьба между регуляторами и адептами анонимности в криптовалютах продолжается, появляются все новые инструменты и приемы как для раскрытия данных, так и, наоборот, для анонимизации. Уклон в ту или иную сторону зависит от усилий и средств, вложенных в эти процессы, резюмирует эксперт.

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Главное