Возможные потери банков от внедрения цифрового рубля оценили в ₽95 млрд
Внедрение цифрового рубля может лишить банки комиссионного дохода от обработки карточных платежей, говорится в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), пишет газета «Ведомости».
По мнению автора обзора, управляющего директора агентства Сергея Гущина, максимальные потери банковской системы могут составить 45–95 млрд руб., что составляет около 8–10% совокупной чистой прибыли банков. Однако эти потери могут быть постепенно компенсированы за счет внедрения новых продуктов, основанных на смарт-контрактах и кешбэках от розничных продавцов, пишет эксперт.
Конкуренция со стороны финтех-компаний также представляет собой риск потери прибыльности и доходов банков в перспективе с 2027 года. Удобные приложения и развитие открытых интерфейсов (open API) позволят молодым компаниям вытеснить с рынка региональные банки и игроков, не входящих в топ-50, пишет Гущин.
Внедрение цифрового рубля будет постепенным и сильно растянутым во времени, так что риск ликвидности банков лишь умеренно вырастет в среднесрочной перспективе, полагает автор обзора. Подводя итог, Гущин делает вывод, что, пока у граждан не будет достаточных стимулов для использования цифрового рубля, банковский сектор находится в безопасности.
15 августа в России началось тестирование операций с реальными цифровыми рублями. В нем принимают участие 13 банков и ограниченный круг их клиентов: ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Совкомбанк, «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», Ингосстрах Банк, ТКБ, МТС-банк и КИВИ Банк. В октябре «Сбер» объявил, что тоже присоединится к тестированию цифрового рубля.