Санкции против обменников и операторов ЦФА. Какие риски для пользователей
Министерство финансов США ввело санкции против нескольких операторов выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) и криптокомпаний, работающих с Россией.
В санкционный список попали компании, которые, как утверждается, помогали России обходить санкции и развивать новые платежные инструменты. Среди них — операторы ЦФА «Атомайз»и «Мастерчейн», финтех-компания «Лайтхаус», оператор трансграничных расчетов для внешней экономической деятельности B-Crypto, популярный криптообменник Bitpapa. Всего под новые санкции попали четыре физических лица и 19 компаний.
Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте
Эксперты отмечают, что данный шаг со стороны США является сигналом о том, что западные регуляторы всерьез озабочены использованием криптовалют для обхода санкций. Это может привести к тому, что другие страны также ужесточат регулирование крипторынка.
Санкции против российских платформ последовали вслед за легализацией ЦФА для международных расчетов. Президент России Владимир Путин 18 марта подписал закон об использовании ЦФА в международных расчетах, который определил порядок проведения внешнеторговых сделок с использованием цифровых финансовых активов. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что использование цифровых активов для обслуживания внешнеторговых операций способно смягчить воздействие санкций на Россию.
Григорий Осипов, директор по аналитике АО «ШАРД», полагает, что ФБР, используя инструменты анализа данных в блокчейнах, такие как сервис Chainanalysis, вероятно, смогло выявить участие российских платформ в транзакциях, запрещенных в рамках санкционной политики. Осипов предупреждает о потенциальных рисках для пользователей, которые когда-либо взаимодействовали с биржами и платформами, попавшими под санкции. Эксперт пояснил, что специальные аналитические сервисы помечают такие платформы и относят все связанные с ними транзакции к категории санкционных. Это означает, что даже если у пользователя нет аккаунта на бирже под санкциями, но он когда-либо совершал с ней операции, например переводил криптовалюту, его могут коснуться ограничения.
С другой стороны, Россия — это большая аудитория и значительные объемы торгов. Биржи могут заявить, что они не работают с российскими пользователями, но при этом не блокировать их IP-адреса, продолжив работу, отметил эксперт.
По мнению Дмитрия Кириллова, преподавателя образовательной платформы Moscow Digital School и советника Lidings, включение операторов выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА) и ряда криптокомпаний в санкционные списки США стало сигналом о том, что западные регуляторы обеспокоены попытками России использовать новые финансовые инструменты для обхода санкций.
«Операторы ЦФА «Атомайз», «Лайтхаус» и «Мастерчейн» — это одни из первых и крупнейших операторов выпуска, во многом формирующие рынок ЦФА, однако остальные семь операторов также в зоне риска», — заявил Кириллов.
По мнению эксперта, опыт использования ЦФА как платежных инструментов наравне с цифровыми валютами центральных банков необходимо масштабировать на уровень БРИКС.
Минюст США выдвинул обвинения против криптобиржи KuCoin
Минфин, ЦБ и Росфинмониторинг согласовали позицию по криптовалютам
SEC намерена оштрафовать Ripple на $2 млрд. В чем обвиняют компанию
Запуск ETF на Ethereum остается под вопросом. Что сказали эксперты
«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.