Статья, 23 мая, 19:21

Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1

Рассказываем о главных нарративах сферы криптовалют и децентрализованных финансов, актуальных в 2024 году
Читать в полной версии

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.


Это первая из двух частей материала. Вторая часть доступна по ссылке.

Каждый новый бычий цикл на криптовалютном рынке приносит с собой новые тренды и нарративы, которые оказывают значительное влияние на развитие индустрии. Именно они притягивают основную пользовательскую базу и ликвидность, а, следовательно, предоставляют и возможности заработать для тех, кто успел вовремя сориентироваться.

Изучим ключевые тренды рыночного цикла крипторынка 2024 года, раскрывая их подробности и приводя конкретные примеры криптопроектов и стартапов.

RWA (Real World Assets)

К Real World Assets (RWA) относятся проекты, которые работают в сфере токенизации активов «реального мира» (real world). Инвесторы и поставщики товаров и услуг ищут пути скрещивания цифровых финансов, растущего рынка цифровых активов и традиционных финансов. Категория RWA представляет класс активов, обладающих реальной стоимостью, перенесенных на блокчейн посредством создания соответствующих токенов (токенизации).

Токенизация активов на крипторынке не похожа на ЦФА. Как это устроено

Стоит уточнить, что токенизация не ограничивается физическими активами в прямом смысле слова. В эту группу входит почти любая ликвидность, способная так или иначе генерировать финансовые потоки.

Категории, в которых физические активы могут быть токенизированы как RWA:

  • Инструменты, приносящие доход (монетизация прибыли и убытков, роялти и активы, приносящие дивиденды).
  • Недвижимость (фонды, неторгуемые REIT и материальные активы).
  • Альтернативные активы (доли, доходы, долги и частные активы, такие как доли в капитале).
  • Финансовые инструменты (ETF, стейблкоины и индексы).

Как работает RWA

Криптопроекты из категории RWA использует технологию блокчейн для токенизации активов. Это включает в себя токенизацию цифровых ценных бумаг, которые затем предлагаются розничным инвесторам. Финансовые протоколы позволяют использовать эти активы в качестве обеспечения для получения кредитов, например, в сфере децентрализованных финансов (decentralized finance, DeFi).

Телеграм-канал РБК-Крипто — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

Полученный кредит часто преобразуется в формат NFT, затем разделяется на несколько токенов, представляющих доли заемщика. Эти токены затем обмениваются на стейблкоины, которые в конечном итоге переводятся на счет заемщика.

Примеры проектов

MakerDAO

Проект позволяет использовать активы категории RWA в качестве залога для выпуска стейблкоина DAI с целью повысить стабильность и устойчивость его курса. Это включает в себя залог недвижимости или корпоративных долгов.

Centrifuge

Платформа, использующая решения сферы DeFi для финансирования малого и среднего бизнеса, предлагая инвесторам покупку токенизированных долей в кредитах и других активах.

Realio

Это SaaS-платформа для цифровых ценных бумаг и криптоактивов, работающая на собственном блокчейне. Она объединяет функции децентрализованной биржи (decentralized exchange, DEX) с платформой выпуска активов и инвестирования. Разработчики позиционируют проект как точку слияния блокчейна и криптовалютных решений с «инвестициями институционального уровня».

AllianceBlock

Проект соединяет традиционные финансовые рынки и децентрализованные финансы, используя блокчейн. Проще говоря, он строит мост между DeFi и TradFi, представляя собо децентрализованную торговую платформу, упрощающую токенизацию традиционных финансовых активов.

Старые и новые блокчейны первого уровня

Блокчейны первого уровня (Layer 1, L1) — это сети, которые обеспечивают базовую инфраструктуру для создания и функционирования децентрализованных приложений (decentralized applications, dApps) и смарт-контрактов. Эти сети являются «первым слоем» в структуре блокчейн-технологий и включают в себя все механизмы обработки транзакций и консенсуса.

Первым L1-блокчейном был и остается Ethereum. Успехи и рост «эфирной» экосистемы за прошедшие годы не дают покоя ее потенциальным конкурентам, поэтому постоянно разрабатываются новые проекты, а крупные венчурные фонды заинтересованы в инвестициях в стартапы в этой нише на ранней стадии.

Значение L1-блокчейнов для криптовалют

  • Безопасность. Поскольку все транзакции подтверждаются и записываются непосредственно в основной сети, L1-блокчейны предоставляют высокий уровень безопасности.
  • Децентрализация. Такие сети позволяют различным участникам и поддерживать их работу без централизованной точки контроля.
  • Масштабируемость. Новые L1-сети предлагают решения для увеличения пропускной способности и удешевления операций.

Примеры L1-блокчейнов

Solana

Solana — это высокопроизводительный Layer 1 блокчейн, который использует уникальный механизм консенсуса под названием Proof of History (PoH) в сочетании с Proof-of-Stake (PoS). Их сочетание обеспечивает очень быструю обработку транзакций и их низкую стоимость, что делает Solana популярным выбором для разработчиков приложений. Solana с честью пережила прошедший медвежий цикл и по праву заслужила место под солнцем в цикле новом.

Avalanche

Еще один крупнокапитализированный проект из прошлого цикла, сохранивший силы. Avalanche быстро набирает популярность благодаря способности обеспечивать высокую пропускную способность транзакций и совместимости с программной средой Ethereum. Это делает его привлекательным выбором для DeFi-проектов и корпоративного использования.

Aptos

Aptos — блокчейн первого уровня, построенный с использованием языка программирования Move. Его можно назвать концептуальным преемником ныне заброшенного проекта Diem от Meta Platforms (признана в России экстремистской организацией и запрещена). Основные принципы проекта — масштабируемость, надежность, безопасность и обновляемость. Разработчики, по их словам, стремятся произвести революцию среди блокчейнов первого уровня с помощью собственных механизмов консенсуса, оптимизации производительности сети и уникальных для нее смарт-контрактов.

TON

The Open Network (TON) — криптопроект с удивительной судьбой. Изначально он разработан командой мессенджера Telegram под управлением Павла и Николая Дуровых, но в итоге оказался в руках независимых разработчиков. The Open Network обгоняет конкурентов по скорости обработки операций. Время до завершения транзакций в сети TON — до 6 секунд, тогда как у Ethereum в моменты пиковых нагрузок — до 10-15 минут, а у Solana — 6,4 секунды. Многомиллионная аудитория Telegram и поддержка Павла Дурова создают дают сети уникальные преимущества для расширения.

Дуров заявил об успехе Notcoin. Что это значит для криптовалют в Telegram

Решения второго уровня для Ethereum (Layer 2, L2)

Ethereum является самой крупной и популярной платформой для блокчейн-приложений, но ее архитектура уже весьма архаична. Бесконечно модернизировать сам основной блокчейн представляется сложной и малоэффективной задачей. L2-решения для Ethereum представляют собой дополнительные протоколы, построенные поверх основной блокчейн сети Ethereum (L1), которые направлены на улучшение ее масштабируемости и эффективности. Основная цель таких решений — уменьшить нагрузку на основную сеть, ускорить транзакции и снизить их стоимость, не жертвуя при этом безопасностью и децентрализацией.

Материалы «РБК-Крипто» о популярных решениях второго уровня для масштабирования криптовалютных сетей:

Значение L2-блокчейнов для криптовалют

  • Масштабируемость. Решения Layer 2 позволяют обрабатывать транзакции вне основной цепи Ethereum, что снижает ее нагрузку и значительно увеличивает общее количество возможных операций в секунду.
  • Снижение стоимости. Поскольку транзакции обрабатываются вне основной цепи, размер комиссий для пользователей снижается, делая использование сети более доступным.
  • Быстродействие. Транзакции в L2-сетях могут быть обработаны быстрее, чем в Ethereum на базовом уровне, благодаря различным методам агрегации и оптимизации.

Примеры актуальных L2-проектов для Ethereum

Arbitrum

Arbitrum применяет технологию Optimistic Rollups для ускорения транзакций и снижения их стоимости. Отличительной чертой Arbitrum является уникальная система обработки ошибок, которая позволяет сети работать более эффективно и безопасно, минимизируя риски атак на сеть и манипуляций с ее данными. Этим сеть привлекательна для разработчиков и криптопроектов, особенно в сфере DeFi.

Polygon (ранее Matic Network)

Polygon предлагает многосторонний подход к масштабированию блокчейн-сетей, включая решение на основе технологий Plasma и zk-Rollups. Это дает разработчикам гибкость в выборе подходящего уровня безопасности и производительности для их приложений. Polygon особенно популярен среди разработчиков игр и социальных приложений, благодаря высокой пропускной способности и низким транзакционным издержкам.

zkSync

zkSync использует технологию Zero-Knowledge Rollups, которая обеспечивает еще большую масштабируемость и безопасность, поскольку транзакции могут быть проверены без раскрытия конкретной информации о них. Это делает zkSync особенно привлекательным для приложений, требующих высокого уровня конфиденциальности и безопасности.

Нулевые знания. Как технология ZK создала миллиардную нишу на крипторынке

Starknet

По принципу работы Starknet отличается от других L2-сетей, таких как Polygon и zkSync, которые используют совершенно иной тип zk-роллапов, хотя каждая из них эксплуатирует технологию zk-Proofs. Starknet использует собственную технологию zk-STARK, которая состоит из двух основных компонентов: секвенсоров и доказательства. Блокчейн-протокол Starknet создан на собственном языке программирования Cairo.

Продолжение в следующей части материала

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Главное