«Непростое лето» для криптовалют. Что сдерживает новые максимумы

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.
Если конгресс США не примет хоть один из законов относительно крипторынка, индустрию может ждать «непростое лето». Об этом написал главный инвестиционный директор компании Bitwise Мэтт Хоуган в записке для инвесторов. В то же время он прогнозирует ценовые максимумы у большинства криптоактивов, включая биткоин по $200 тыс. в 2025 году, но при условии законодательного прогресса.
«Криптовалюта выросла после ноябрьских выборов отчасти из-за предположения, что Вашингтон будет относиться к криптовалюте позитивно. И пока так и есть. Но чтобы продвинуться вперед, необходимо, чтобы конгресс закрепил криптовалюты на законодательном уровне», — пишет Хоуган, добавив, что принятие хотя бы одного законопроекта о криптовалюте покажет, что демократы и республиканцы могут объединиться относительно криптовалют.
Хоуган отмечает важность уже случившихся изменений в США, но считает, что именно законодательство сможет укрепить положение крипторынка, в то время как все другие инициативы могут быть легко отменены будущей администрацией.
По мнению Хоугана, затягивание принятия законов может поставить под угрозу весь импульс крипторынка. Он также раскритиковал попытки лоббистов объединить рынок стейблкоинов и более широкую реформу крипторынка в одном законе. «Это тот случай, когда лучшее становится врагом хорошего», — написал он.
Bitwise управляет спотовым биткоин-ETF с активами на сумму порядка $3,64 млрд. В конце 2024 года компания представила список прогнозов по крипторынку на 2025 год, предсказывая, что биткоин будет торговаться выше $200 тыс., а Ethereum и Solana достигнут новых максимумов.
Биткоин по $200 тыс. и не только. Главные прогнозы от Bitwise на 2025 год
Что за закон
Прежде всего речь о законопроекте по стейблкоинам (GENIUS Act, Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act), который обязывает эмитентов полностью обеспечивать токены резервами в долларах и краткосрочных казначейских облигациях, публиковать данные о резервах и проходить аудит.
В марте проект одобрил банковский комитет сената, но в начале мая девять демократов, включая четырех ранее голосовавших за него, отозвали поддержку. Они потребовали усилить требования по нацбезопасности и противодействию отмыванию денег.
«Стейблкоины слишком выгодны для Америки, доллара, трейдеров, предпринимателей и других, чтобы мелочные политические интриги могли помешать прогрессу. Если законодательство провалится, это может стать непростым летом для криптовалют», — сказал Хоуган, отметив, что, если получится принять нормативную базу, бычий рынок будет не остановить.
Стейблкоины — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. В качестве обеспечения привязки курса к базовому активу компании используют ценные бумаги, национальные валюты или другие криптоактивы. Наиболее известные стабильные токены выпускаются компаниями Tether (USDT) и Circle (USDC).
Бизнес-модель большинства стейблкоинов заключается в покупке государственных облигаций США в качестве обеспечения для выпуска токенов. Эмитенты получают процентный доход за удержание этих ценных бумаг, имея возможность в любое время получить доступ к ликвидности, если владельцы стейблкоинов потребуют погасить выпущенные криптоактивы.
Законопроект потребует, чтобы стейблкоины имели 100-процентное резервное обеспечение в долларах США и краткосрочных казначейских обязательствах (или других подобных ликвидных активах), ежемесячное публичное раскрытие резервов и ежегодные аудиты для эмитентов с рыночной капитализацией более $50 млрд (на начало мая таких на рынке только два — USDT и USDC). Законопроект также устанавливает строгие стандарты маркетинга и другие положения.
Защита от доллара
Тема развития рынка стейблкоинов на основе доллара продвигается президентом США Дональдом Трампом с конца января, когда был подписан его первый указ после инаугурации «Укрепление лидерства США в цифровых финансах», где ключевым пунктом выделены стейблкоины.
Однако инициатива по продвижению встретила сопротивление не только внутри США, но и за пределами. Евросоюз уже предпринял шаги, чтобы защитить свой рынок. Новые европейские правила регулирования криптовалют MiCA с этого года требуют, чтобы все стейблкоины, представленные на местных криптобиржах, выпускались эмитентами, получившими специальную лицензию и находящимися в ЕС. В связи с этим крупнейший стейблкоин USDT от компании Tether, которая не получила нужную лицензию в Европе, а также несколько других токенов были удалены с криптобирж на территории блока.
Европейские регуляторы открыто говорят об опасности распространения долларовых стейблкоинов и введения их в правовое поле США как о глобальной угрозе. Так, например, министр экономики Италии Джанкарло Джорджетти заявил, что новая политика США в отношении стейблкоинов несет для Европы большую угрозу, чем торговые пошлины, а в ЕЦБ назвали их риском для ослабления европейского контроля над финансовыми потоками.
Тем не менее стейблкоины остаются центральным элементом крипторынка, обсуждаемого во всем мире как на уровне регуляторов, так и финтех-компаний. А рост капитализации стейблкоинов опережает все остальные классы активов в 2025 году. Согласно Defillama на 6 мая, общий показатель вырос более чем на 20% с начала года — выше $242 млрд.
Переводы USDT без комиссий. Что такое криптопроект Plasma
Зачем Трампу «криптовалютные» ужины. Сколько он на них заработает
Бутерин решил сделать Ethereum «простым, как биткоин». Что изменитс