Криптовалюта, 23 июн, 11:38

Биткоин отыграл часть падения и вернулся к уровням выше $100 тыс.

Геополитика все еще выступает одним из ключевых факторов для рынка рисковых активов, к которым относят криптовалюты
Читать в полной версии

На фоне ударов США по Ирану биткоин в моменте достиг отметки $98 200 — минимума с 8 мая. Примерно в 17:20 мск 22 июня курс BTC впервые с того же периода опустился ниже $100 тыс., а к концу дня просел еще ниже, потянув за собой весь крипторынок.

В ночь на 23 июня биткоин начали постепенно откупать. К 11:00 мск 23 июня курс BTC восстановился почти до $102 тыс. Крипторынок в целом последовал за лидером: Ethereum (ETH) снова торгуется выше $2200, Solana (SOL) — выше $130. Обе монеты в моменте падали сильнее биткоина в процентном соотношении.

Запущенный командой Дональда Трампа мемкоин TRUMP полностью утратил рост, продолжавшийся с конца апреля, и торгуется по $8,7, вблизи к минимальным значениям. Тем не менее токен все еще входит в топ-40 крупнейших криптоактивов с капитализацией более $1,7 млрд.

Падение рынка спровоцировало массовые ликвидации торговых позиций у трейдеров, торгующих с кредитным плечом. К 19:00 мск 22 июня суточный объем принудительно закрытых позиций на крупнейших криптобиржах превысил $1 млрд. С потерями столкнулись более 240 тыс. трейдеров, абсолютное большинство из которых ставили на рост.

Ликвидации происходят, когда торговая позиция с кредитным плечом уходит в убыток настолько, что залога недостаточно для ее удержания. В этом случае биржа принудительно закрывает сделку.

Несмотря на отскок рынка к утру 23 июня, рискующие трейдеры продолжили сталкиваться с ликвидациями как в длинных, так и в коротких позициях. По данным Coinglass, с 23:00 мск 22 июня до 11:00 мск 23 июня на криптобиржах было ликвидировано еще более $200 млн. Больше всего — в лонгах по ETH и в шортах по BTC.

Телеграм-канал «РБК-Крипто» — подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте.

Присоединяйтесь к форуму «РБК-Крипто» в Telegram для обсуждения новостей и тенденций криптомира.

Несмотря на геополитические потрясения, курс биткоина продолжает поддерживать институциональный спрос. За прошедшую неделю чистый приток капитала в американские биржевые фонды (ETF) на основе биткоина превысил $1 млрд, а публичные компании продолжают наращивать резервы криптовалюты. Так, например, на прошлой неделе Strategy Майкла Сэйлора отчиталась о покупке 10 100 биткоинов на сумму $1,05 млрд, а японская Metaplanet докупила 1111 BTC ($113 млн) уже 23 июня.

Опрошенные «РБК-Крипто» аналитики сходятся во мнении, что геополитика сейчас является ключевым фактором для рынка. На фоне нестабильности усилился спрос на тихие гавани — доллар, золото и нефть. Это, по их мнению, может ограничивать потенциал роста криптовалют в ближайшие дни.

«Усилился спрос на тихие гавани». Что будет с биткоином на неделе

Чит-код для рынка. Как и зачем компании скупают биткоин на чужие деньги

«Закупайтесь, пока дешево и все паникуют». Горячие темы Форума РБК Крипто

Главное