База знаний, 18 апр, 11:47

Демилитаризация: что это, как проходит и примеры демилитаризованных стран

Читать в полной версии
Туристы смотрят на демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореями, 2023 год
(Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images)

Что такое демилитаризация

Что такое демилитаризация

Демилитаризация — это процесс сокращения или ликвидации вооруженных сил, оружия и военной техники; может касаться как региона, так и целой страны или территории. Она также может проводиться по решению международных организаций, в рамках мирных соглашений или как часть миротворческих усилий.

История демилитаризации

История демилитаризации

Идеи демилитаризации возникли в XIX веке, когда по мере совершенствования летальных вооружений и создания массовых призывных армий страны пытались минимизировать разрушительные последствия военных конфликтов. Один из ранних примеров — завершивший Крымскую войну (1853–1856-й) Парижский мир, предусматривавший «нейтрализацию» Черного моря и запрет для прохода через черноморские проливы военных кораблей.

Идея получила дальнейшее развитие в годы Первой мировой войны, которая сопровождалась беспрецедентной милитаризацией воюющих стран и привела к гибели более 9 млн человек. В результате Версальского мирного договора 1919 года Германия была обязана сократить численность армии с 5 млн до 100 тыс., уничтожить большинство укреплений, отказаться от военно-воздушных и военно-морских сил. Кроме того, на границе с Францией, Бельгией и Нидерландами создавалась демилитаризованная Рейнская зона, которая распространялась на все левобережье Рейна и на полосу шириной 50 км на его правом берегу. В 1925 году Германией, Бельгией, Францией, Италией и Великобританией был заключен так называемый Рейнский пакт, предусматривавший сохранение Рейнской демилитаризованной зоны, неприкосновенность границ Германии с Францией и Бельгией (по состоянию на 1919-й) и взаимные обязательства не применять силу в отношении друг друга.

После войны Лига Наций сосредоточила свои усилия на запрете военных действий как средстве разрешения международных противоречий и продолжала искать способы сокращения вооружений. Среди значимых соглашений — Вашингтонское 1922 года (ограничило морские вооружения) и Женевский протокол 1928 года (запрещал химическое оружие). Однако эти и другие меры не смогли снизить напряженность в Европе и предотвратить милитаризацию Германии, что в конечном счете привело к новой мировой войне. По ее итогам Германия и Япония прошли процесс демилитаризации под контролем держав-победительниц. Однако в связи с началом холодной войны и конфликта в Корее (1950–1953-й) началась частичная ремилитаризация этих стран: в 1954 году были сформированы силы самообороны Японии, а годом позже воссозданы и вооруженные силы Западной Германии (бундесвер), тогда же страна вступила в военный блок НАТО.

Как проходит демилитаризация

Как проходит демилитаризация

Эта работа проводится в несколько этапов.

  • На первом стороны определяют цели (сокращение армии, уничтожение вооружений и военной техники) и условия (сроки и место), после чего подписываются соответствующие политические соглашения, часто с контролем международных организаций.
  • На втором этапе происходят перемещение или уничтожение вооружений и техники, вывод войск, закрытие и демонтаж военных объектов. Здесь важно наличие международного контроля, чтобы гарантировать выполнение условий.
  • На третьем этапе начинается контроль и мониторинг. Наблюдатели проверяют соблюдение условий в ходе регулярных инспекций, а также спутниковой съемки и других дистанционных средств наблюдения.
  • На последнем, четвертом этапе проводятся разминирование местности и подготовка условий для возвращения населения, функции управления передаются гражданским властям.

Для чего применяют демилитаризацию, преимущества и недостатки

Для чего применяют демилитаризацию, преимущества и недостатки

Демилитаризация — одна из мер укрепления доверия между государствами или народами, поскольку потенциально сокращает вероятность агрессии и снижает вероятность возобновления в будущем военных действий в результате пограничных конфликтов или провокаций. Однако она может порождать уязвимости, если страна не имеет надежных гарантий безопасности или союзников. Кроме того, в нестабильных и слаборазвитых регионах создание демилитаризованных зон может спровоцировать вакуум власти, используемый незаконными вооруженными формированиями. В частности, в начале 2010-х демилитаризованная зона на северо-востоке полуострова Синай стала очагом террористической активности, что потребовало ввода значительных военных и полицейских сил.

Примеры демилитаризованных стран и территорий

Примеры демилитаризованных стран и территорий

  • Антарктида считается демилитаризованной зоной согласно Антарктическому договору 1959 года. На континенте запрещены создание военных баз, проведение учений и испытание оружия.
  • Частично демилитаризованными провозглашены международный район морского дна (договором от 1971 года там запрещено размещать ядерное оружие и другое оружие массового поражения), часть космического пространства (в частности, Луна и другие небесные тела демилитаризованы конвенцией 1974 года и соглашением 1979-го).
  • Архипелаг Шпицберген вместе с территориальными водами также считается демилитаризованной зоной согласно Шпицбергенскому договору 1920 года (вступил в силу в 1925-м). Там запрещено создание морских баз и укреплений. Суверенитет над архипелагом осуществляет Норвегия.
  • Аландские острова (в составе Финляндии) имеют демилитаризованный статус согласно советско-финскому мирному договору 1947 года. Впервые эта территория была демилитаризована еще в 1856-м по итогам Крымской войны, впоследствии этот статус был закреплен за островами в 1921 году специальной конвенцией Лиги Наций.
  • От собственных вооруженных сил отказались Ватикан и Коста-Рика.

Демилитаризация границ: примеры и цели

Демилитаризация границ: примеры и цели

  • Корейская демилитаризованная зона была создана в результате Корейской войны 1950–1953 годов и с тех пор разделяет КНДР и Республику Корея. Она проходит через весь полуостров по 38-й параллели, площадь зоны — 907 кв. км, глубина — 4 км, протяженность — около 250 км.
  • Голанские высоты стали демилитаризованной зоной в результате Арабо-израильской войны 1973 года, для контроля перемирия там действуют миротворцы ООН. Площадь территории — 235 кв. км. В декабре 2024-го Израиль впервые за 50 лет ввел войска на территорию этой зоны, спровоцировав обвинения со стороны Египта, Иордании и других стран, а также ООН в нарушении мирных соглашений 1974 года и статуса зоны.
  • Нейтральная зона площадью 5,7 тыс. кв. км разделяет Кувейт и Саудовскую Аравию. Она была создана в результате соглашений 1965 года, однако начало этому было положено еще в 1922-м, когда по итогам пограничной войны в Укейре был подписан протокол, установивший нейтральный сектор между султанатом Неджд (ныне в Саудовской Аравии) и шейхством Кувейт.
  • Демилитаризованная зона между Ираком и Кувейтом была образована в 1991 году по итогам войны в Персидском заливе. Ее длина — 200 км, глубина — 5 км в Кувейте и 10 км в Ираке. Контроль за зоной возложен на Иракско-Кувейтскую миссию ООН по наблюдению (ИКМООНН).
  • Демилитаризованная буферная зона была создана на Синайском полуострове на границе Египта и Израиля в 1979 году по итогам Кэмп-Дэвидских соглашений. Стороны сохранили за собой право размещать там небольшие военные и полицейские контингенты с взаимного согласия сторон. За соблюдением договоренностей следят Многонациональные силы и наблюдатели — международная миротворческая структура, сформированная в 1981-м.
  • С 1978 года действует демилитаризованная пограничная зона между Израилем и Ливаном. Ее контролирует двухтысячный контингент миротворцев ООН (ЮНИФИЛ).
  • После 1974 года демилитаризованная (буферная) зона ООН (также иногда называемая «зеленой линией») действует на Кипре и разделяет греческую и турецкую части острова. Эта зона длиной 180 км проходит через весь остров. В ней проживает порядка 10 тыс. человек, причем бóльшая часть необитаема.

Некоторые демилитаризованные зоны или районы прекратили существование. Среди них — Вьетнамская демилитаризованная зона (существовала с 1954 года до объединения Вьетнама, проходила по 17-й параллели по реке Бенхай), зона Эль-Кагуан (существовала в 1999–2002 годах на юге Колумбии для деэскалации конфликта между правительством и коммунистическими партизанами). Ряд зон существуют номинально и фактически не функционируют, как, например, Безопасная демилитаризованная пограничная зона (англ. Safe Demilitarized Border Zone, SDBZ) на границе Судана и Южного Судана. Она была создана в сентябре 2012 года, вскоре после разделения Судана, и составляет 10 км в ширину по обе стороны границы. Ввод в действие этой зоны постоянно откладывается из-за внутренних и пограничных конфликтов двух стран.

Кто контролирует демилитаризацию

Кто контролирует демилитаризацию

Международные организации, такие как ООН и ОБСЕ, играют ключевую роль в контроле за демилитаризацией, помогая разрабатывать соглашения, направлять миссии и инспекторов для проверки выполнения условий. Кроме того, они выступают посредниками при переговорах об уничтожении оружия и отводе военных. НАТО также участвует в миротворческих миссиях, контролируя демилитаризацию в постконфликтных регионах.

Ключевой инструмент ООН в контроле за демилитаризацией — миротворческие силы. Например, миссия ЮНИФИЛ с 1978 года контролирует демилитаризованную зону на границе Израиля и Ливана.