База знаний, 18 дек, 17:29

Список запрещенных террористических организаций в России и мире

Читать в полной версии

Что такое список запрещенных организаций

Что такое список запрещенных организаций

Список запрещенных организаций — это специальный реестр, который ведет ФСБ России. Его полное официальное название — «Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими». Он был создан в соответствии с федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Список ведется федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, в данном случае — ФСБ. Организации включаются туда после признания их террористическими по решению суда. В настоящее время там числятся 59 организаций, большинство из них — исламистские организации и их филиалы, в том числе движение «Талибан».

Что такое террористическая организация

Что такое террористическая организация

Это организация, придерживающаяся террористических методов в своей деятельности. В России в соответствии с законом терроризмом считается «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

Однако в международном праве нет однозначного и общепризнанного определения терроризма. Более того, часто разные государственные органы ориентируются на собственные критерии и подчиняются разным процедурам.

Обычно страны вносят организации в «запретные» списки, если считают, что они угрожают их национальной безопасности и безопасности их граждан за рубежом. При этом, как показывает практика, шансы попасть туда возрастают, если эти организации используют избыточное и неизбирательное насилие по отношению к гражданским лицам.

Процедура тоже может отличаться. Например, в США сбором сведений о террористических организациях занимается Антитеррористическое бюро государственного департамента. Если доказательств оказывается достаточно, то с инициативой пополнения списка выступает государственный секретарь после консультаций с другими государственными органами, после чего сведения об организации публикуются в федеральном реестре, а санкции против нее вступают в законную силу. Прямого участия конгресса это не предусматривает. А в Великобритании пополнение реестра требует одобрения парламента, и каждое обновление списка, по сути, становится поправкой к действующему закону.

Поскольку государства не всегда действуют сообща, часто случается так, что организация, внесенная в список в одной стране, остается «разрешенной» в другой.

Какие организации запрещены в России

Какие организации запрещены в России

В настоящее время в России признаны террористическими и запрещены 59 организаций.

Где еще, помимо России, ведут списки запрещенных организаций

Где еще, помимо России, ведут списки запрещенных организаций

Великобритания вела такие списки с 1920-х годов во время борьбы с терроризмом в Северной Ирландии, в Индии они ведутся с 1963 года. Подлинно международным феноменом они стали с 1990-х годов и особенно — после терактов 11 сентября 2001 года. В том году Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 1373, направленную на борьбу с финансированием терроризма, и стал вести санкционные списки организаций и персон, причастных к террористической деятельности (в первую очередь — к «Аль-Каиде» и «Талибану»). Многие страны по примеру ООН начали формировать собственные перечни и реестры. В России его прообраз появился в 2003 году, первоначально в него включили 15 организаций.

Помимо России, в настоящее время такие списки ведут большинство стран мира, в том числе США, Великобритания, Индия, Пакистан и Китай, а также межгосударственные организации (ООН и Европейский союз).

Среди национальных реестров наиболее влиятельным остается список иностранных террористических организаций Государственного департамента США (англ. Foreign Terrorist Organizations, FTO). Он ведется с 1997 года и ныне насчитывает более 60 организаций. После терактов 11 сентября 2001 года его дополнил «запретительный список террористов» (US Terrorist Exclusion List, TEL) — он направлен на то, чтобы не допустить проникновения связанных с терроризмом иностранцев на территорию страны. Наконец, тогда же появился «список глобальных террористов» (Specially Designated Global Terrorist, SDGT), который включает как физические лица, так и организации, связанные с финансированием терроризма. Туда автоматически попадают организации из списка FTO, но его основная цель — это блокировка активов и имущества террористов.

Собственный перечень террористических и экстремистских организаций с 2016 года ведет ОДКБ.

Зачем составляют такие списки

Зачем составляют такие списки

Эти реестры в значительной степени облегчают координацию действий правоохранительных органов разных стран по борьбе с терроризмом и его финансированием. Поскольку терроризм со второй половины XX века стал трансграничным феноменом, то противодействие ему требует международной кооперации.

Государства при составлении таких реестров нередко ориентируются на практику своих союзников, в частности США. США, в свою очередь, добиваются поддержки своих действий другими странами: в официальном пояснении к целям FTO говорится, что страна посылает тем самым «сигнал» другим правительствам по поводу озабоченности действиями тех или иных неправительственных организаций и движений. ЕС тоже ведет собственный перечень, но во многом ориентируется на механизм ООН.

Что грозит членам таких организаций

Что грозит членам таких организаций

Внесение в списки позволяет вводить против организаций разнообразные санкции. Среди них — заморозка счетов и блокировка имущества, визовые ограничения, запреты на оказание финансовых, логистических, военных и других услуг. Они могут предусматривать уголовную ответственность за членство или сбор средств в пользу этих организаций, открытую демонстрацию их символики и др. Однако их эффективность напрямую зависит от источников финансирования, на которые полагаются террористы. Зачастую их прямой эффект оказывается ничтожен, если организация никак не связана со страной, которая ее запрещает. В то же время сама страна может считать, что тем самым она выражает солидарность своим союзникам или международному сообществу — например, Великобритания прямо прописывает это одним из критериев пополнения реестра.

Организации, запрещенные на международном уровне

Организации, запрещенные на международном уровне

В наибольшей степени перечни затрагивают военизированные исламистские организации: «Аль-Каиду», движение «Талибан», «Исламское государство» (также запрещены в России), а также ряд союзных и связанных с ними групп и движений. В частности, множество санкций принято в отношении пакистанского «Таблиги Джамаат» («Джамаат-ат-Таблиг»), который фигурирует в перечнях террористических организаций целого ряда стран, а в России признан экстремистским и тоже запрещен.

Как и зачем организации исключают из перечней террористических

Как и зачем организации исключают из перечней террористических

В основном ожидается, что организация откажется от террористических методов борьбы и докажет это на практике. Поэтому Великобритания и ЕС регулярно пересматривают списки, каждые полгода. В США это в любой момент может сделать генеральный прокурор, если сочтет основания достаточными, но автоматической ревизии реестров не предусмотрено. Сами организации тоже могут в судебном порядке оспорить свое включение в списки — в США это предусмотрено законом. За время существования федерального реестра Государственный департамент США исключил оттуда 20 организаций.

В России за эту работу отвечают МИД и ФСБ. В ноябре 2024 года в российском парламенте предложили механизм снятия запрета с террористических организаций в случае прекращения террористической деятельности. Предполагалось, что это будет происходить по заявлению генпрокурора на основании решения суда. В декабре того же года Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который предусматривает приостановку запрета на деятельность террористических организаций, если они прекратили поддержку терроризма.

Иногда страны делают исключения для других целей. Например, для облегчения переговоров группировки с правительством или же для того, чтобы упростить доставку в регион гуманитарной помощи. Особенно это важно, когда запрещенная организация является фактической властью в том или ином регионе или территории, а избежать контактов с ее представителями по ряду гуманитарных и финансово-экономических вопросов просто невозможно. Но пока организация находится в списке террористических, любые контакты с ней могут повлечь неприятности. В 2021 году администрация США исключила из списков FTO и SDGT йеменское мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы), потому что это препятствовало доставке гуманитарных грузов в разоренный войной Йемен. В январе 2024 года США вернули хуситов в черные списки, но заявили, что могут пересмотреть решение, если те прекратят нападать на суда в Красном море и Аденском проливе.

После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» на аналогичные меры пошли несколько стран региона ради облегчения сотрудничества с фактическими властями страны по ряду гуманитарных и экономических вопросов. В конце 2023 года Казахстан, а следом за ним в следующем году и Киргизия исключили движение из своих списков запрещенных организаций. В 2024 году спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов заявил, что руководство России тоже приняло решение по поводу исключения движения из списка террористов.

Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
«Я к вам по рекомендации»: как обеспечить себе постоянный поток клиентов
Pro
Что будет определять развитие строительной отрасли в 2025 году: тренды