Что такое Русский дом и как работают представительства Россотрудничества

Что такое Русский дом
Что такое Русский дом
Русский дом — это неофициальное название зарубежных представительств российского государственного агентства Россотрудничество. Их цель — популяризация русского языка и культуры в мире. Русские дома проводят выставки, концерты, конференции, лекции и другие мероприятия в рамках продвижения русской культуры и языка, помощи соотечественникам и т.д., помогают зачислять студентов в российские вузы, проводят сертифицированное тестирование на знание русского языка.
Россотрудничество было создано указом президента в 2008 году. Его официальное название — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Оно подчиняется Министерству иностранных дел (МИД) и работает через представительства за рубежом (российские центры науки и культуры).
Россотрудничество работает по следующим направлениям:
- Продвижение русской культуры, науки и образования — Русские дома, в частности, отбирают иностранных студентов для учебы в российских вузах. Например, в феврале 2025 года представительство Россотрудничества в Таджикистане сообщило, что для обучения в России таджикистанским студентам выделена 1 тыс. мест.
- Русские дома также проводят у себя различные культурные мероприятия — выставки, кинопоказы, концерты, научные конференции, лекции и проч.
- Укрепление позиций русского языка — при Русских домах действуют языковые курсы для иностранцев, а также проходят мероприятия, связанные с русской словесностью. Например, в 2024 году в честь 225-летия со дня рождения поэта Александра Пушкина Русский дом в Казахстане провел в девяти странах Содружества Независимых Государств (СНГ) и Азии международный фестиваль «Казахстанская пушкиниада».
- Поддержка соотечественников за рубежом и помощь им в добровольном переселении в Россию.
- Молодежные проекты — в рамках программ «Здравствуй, Россия!» (с 2014-го) и «Новое поколение» (с 2011-го) ежегодно агентство приглашает из-за рубежа в Россию около 2 тыс. человек (это дети соотечественников и молодые специалисты).
- Историко-мемориальная деятельность — агентство отвечает за сохранность мест погребений, которые имеют важное для России значение. В этом оно сотрудничает с некоммерческими организациями, объединениями соотечественников, волонтерскими и молодежными движениями.
- Содействие международному развитию. Оно включает участие в программах по оказанию помощи зарубежным государствам, содействие российским миротворцам, подготовку волонтеров и кризисных специалистов.
История и переименование
История и переименование
Россотрудничество в его нынешнем виде учредили в 2008 году. Само агентство ведет историю с 1925 года, когда в СССР создали Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). Оно знакомило жителей Союза с культурой зарубежных стран, а также продвигало культуру народов СССР и советский образ жизни за границей. Для этого ВОКС отправляло советских деятелей науки и искусства за рубеж и приглашало в СССР иностранных деятелей. Первой главой ВОКС была революционерка и сестра Льва Троцкого Ольга Каменева (1925–1929).
В 1958 году ВОКС преобразовали в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД), который объединял «общества дружбы» с отдельными иностранными государствами — к 1975 году их было 63 (в том числе с Великобританией, Италией, Финляндией, Францией, а также с 12 странами соцлагеря). Также в него входили ассоциации и секции деятелей науки и культуры, республиканские общества, ассоциация по связям советских и зарубежных городов и др. Всего в работе ССОД участвовали порядка 50 млн человек.
После распада СССР, в 1994 году, в России учредили Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при правительстве (Росзарубежцентр). Его возглавила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая до этого была председателем президиума ССОД. В 2008 году ему на смену было создано Россотрудничество, которое тогда возглавил бывший посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин. За 17 лет своего существования Россотрудничество сменило шесть руководителей. С июня 2020 года его возглавляет бывший депутат Госдумы и тележурналист Евгений Примаков.
Где находятся Русские дома
Где находятся Русские дома
По данным агентства, у него есть 87 представительств в 71 стране. Приоритет Россотрудничество отдает членам СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина). В некоторых из этих стран действует по несколько представительств:
- Азербайджан — одно отделение в Баку, его деятельность приостановлена;
- Армения — два отделения, в Ереване и Гюмри;
- Белоруссия — четыре отделения, в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле;
- Казахстан — четыре отделения, в Астане, Алма-Ате, Уральске и Усть-Каменогорске;
- Киргизия — два отделения, в Бишкеке и Оше;
- Молдавия — одно отделение в Кишиневе;
- Таджикистан — два отделения, в Душанбе и Худжанде;
- Туркменистан — одно отделение в Ашхабаде;
- Узбекистан — одно отделение в Ташкенте.
Кроме того, по состоянию на апрель 2025-го Русские дома расположены в следующих странах:
- Австрия (Вена);
- Албания (Тирана);
- Аргентина (Буэнос-Айрес);
- Афганистан (Кабул);
- Бангладеш (Дакка);
- Бельгия (Брюссель);
- Болгария (София);
- Бразилия — два отделения, в Бразилиа и Сан-Паулу;
- Венгрия (Будапешт);
- Венесуэла (Каракас);
- Вьетнам (Ханой);
- Германия (Берлин);
- Греция (Афины);
- Египет — два отделения, в Каире и Александрии;
- Замбия (Лусака);
- Индия — пять отделений, в Нью-Дели, Калькутте, Мумбае, Ченнаи, Тривандруме;
- Израиль (Иерусалим);
- Канада (Оттава);
- Иордания (Амман);
- Иран (Тегеран);
- Испания (Мадрид);
- Италия (Рим);
- Индонезия (Джакарта);
- Китай (Пекин);
- Кипр (Никосия);
- Конго (Браззавиль);
- Куба (Гавана);
- Лаос (Вьентьян);
- Ливан (Бейрут);
- Люксембург (Люксембург);
- Мальта (Валетта);
- Марокко (Рабат);
- Малайзия (Куала-Лумпур);
- Мексика (Мехико);
- Монголия (Улан-Батор);
- Непал (Катманду);
- Никарагуа (Манагуа);
- Пакистан (Карачи);
- Палестина (Вифлеем);
- Перу (Лима);
- Польша — два отделения, в Варшаве и Гданьске;
- Португалия (Лиссабон);
- Республика Корея (Сеул);
- Сербия (Белград);
- Сингапур (Сингапур);
- Сирия (Дамаск);
- США (Вашингтон);
- Таиланд (Бангкок);
- Танзания (Дар-эс-Салам);
- Тунис (Тунис);
- Турция (Анкара);
- Финляндия (Хельсинки);
- Франция (Париж);
- Чехия (Прага);
- Чили (Сантьяго);
- Шри-Ланка (Коломбо);
- Эфиопия (Аддис-Абеба);
- ЮАР (Претория);
- Япония (Токио).
Также отделения Россотрудничества находятся в частично признанных республиках Абхазия (в Сухуме) и Южная Осетия (в Цхинвале).
Что произошло с Русским домом в Азербайджане
Что произошло с Русским домом в Азербайджане
3 февраля 2025 года на фоне кризиса в отношениях Москвы и Баку в связи с катастрофой пассажирского E-190 под Актау Азербайджан направил России ноту о прекращении работы Русского дома в Баку. Его учредили на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном, который стороны подписали в Москве 3 июля 1997 года. Как заявил представитель азербайджанского МИДа Айхан Гаджизаде, причина закрытия Русского дома в том, что он не зарегистрирован в республике как юридическое лицо и «серьезно нарушает» ее законодательство.
Азербайджанское агентство Report отметило, что таким образом Баку борется с «вмешательством в свои внутренние дела». По словам его собеседников, Азербайджан уже сам стал донором, и внешняя помощь ему не нужна: «Особенно когда такая помощь оказывается на основании непрозрачных схем, а структура организаций носит откровенно разведывательный характер». Тогда же Азербайджан приостановил у себя работу Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development — USAID).
11 февраля того же года Русский дом в Баку сообщил о прекращении работы. Однако в апреле того же года Евгений Примаков заявил, что Россия и Азербайджан обсуждают восстановление работы Русского дома. Несколькими днями позже это подтвердил посол Азербайджана в Москве Рахман Мустафаев.
Где еще закрывают Русский дом
Где еще закрывают Русский дом
После 2022 года в результате прекращения межправительственных соглашений по деятельности культурных центров или высылки дипломатов (сотрудники центров обычно аккредитованы при посольстве) отделения Россотрудничества столкнулись с трудностями в работе, в июле того же года Евросоюз ввел санкции против агентства. В феврале 2023-го работу Русского дома в Бухаресте приостановили власти Румынии, обосновав это решение «действиями по искажению реальности и исторической правды на уровне общественного мнения румын». Всего в 2023 году деятельность Русских домов была заморожена в шести европейских странах — в Словении, Словакии, Хорватии, Македонии, Черногории, Румынии.
О намерении закрыть у себя Русский дом в феврале 2025 года заявила Молдавия, которая в одностороннем порядке прекратила действие межправительственного соглашения о культурных центрах 1998 года. Так Кишинев отреагировал на то, что в ночь на 13 февраля, по сообщению властей, несколько беспилотников вошли в воздушное пространство на юге страны и упали около двух населенных пунктов неподалеку от границы с Украиной. Однако по состоянию на апрель 2025 года Русский дом в Кишиневе, в отличие от представительства в Баку, продолжает обновлять свой сайт и публиковать анонсы своих мероприятий.