База знаний, 28 апр, 12:40

Что такое танкер: история, виды, грузы и особенности конструкции

Читать в полной версии
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС
Фото: Сергей Красноухов / ТАСС

Что такое танкер

Что такое танкер

Танкер — это самоходное грузовое судно для перевозки различных жидкостей, которые наливаются в емкости в его корпусе. Грузом может быть сырая нефть и продукты ее переработки, сжиженные газы, продукты, в том числе вино и растительное масло, пресная вода, расплавленная сера и другие жидкие вещества. Судно получило название от английского tanker, которое было образовано от tank — «цистерна» или «резервуар». Термин распространен в обоих языках и используется в одинаковом значении.

История танкеров

История танкеров

Первые танкеры появились во второй половине XIX века, когда по мере развития нефтяной отрасли понадобилось перевозить нефть в больших объемах от месторождений до мест переработки. Ранее ее грузили на парусники в бочках либо оцинкованных ящиках или же перевозили конным транспортом в бочках и бурдюках, однако это стоило очень дорого.

В 1873 году братья-судовладельцы Дмитрий и Николай Артемьевы встроили в корпус одной из парусных шхун железные ящики. Нефть наливали непосредственно в судно, а выгружалась она насосом. Судно ходило по маршруту Баку — Астрахань. Позже судовладельцы приспособили к перевозке нефти баржи, которые ходили по Волге.

Опыт Артемьевых переняли нефтепромышленники братья Нобель. На их средства в Швеции в 1877–1878 годах был построен первый металлический пароход-танкер «Зороастр», который перевозил керосин из Баку в Царицын (ныне Волгоград) и в Астрахань. Сначала у судна было несколько вкладных емкостей, куда заливали топливо, но впоследствии от такого устройства отказались и горючее начали закачивать прямо внутрь корпуса.

Пароход-танкер «Зороастр» (Фото: Национальный музей истории Азербайджана)

После «Зороастра» стали появляться и другие танкеры. Совершенствовались их характеристики: повысилась грузоподъемность, появились суда с дизельными силовыми установками, применялись инженерные новшества в конструкции.

После Второй мировой войны темпы добычи нефти ускорились, что потребовало больше танкеров. С появлением технологии полной переработки стало выгоднее перевозить сырую нефть, а не перерабатывать ее рядом с местами добычи — как правило, в слаборазвитых странах.

Танкеры доставляют горючее из района Персидского залива, Африки и государств Карибского бассейна в промышленные центры Европы, США, Китая и Японии.

В зависимости от размера танкеры идут разными маршрутами — через Баб-эль-Мандебский пролив по Суэцкому каналу в Европу или же огибая Африку вокруг мыса Доброй Надежды. В сторону Китая и Японии танкеры ходят через Малаккский пролив, расположенный между Малайским полуостровом и Суматрой, а также огибая Индонезию по Ломбокскому проливу (между островами Бали, Нуса-Пенида, Ломбок).

Танкер, пересекающий Суэцкий канал (Фото: Alvaro Ardisana / Shutterstock)

К 1970-м практически треть всех танкеров ходила под флагом небольшой африканской страны Либерии. Это связано со льготами при оформлении порта приписки, предоставляемыми этой страной коммерческим судам. Либерийский регистр появился в 1948 году, в следующем году первый нефтяной танкер вышел в море под либерийским флагом. Вскоре примеру Либерии последовали Панама, Маршалловы Острова и другие страны. Среди других «удобных флагов» — регистры Камбоджи, Сент-Винсента, Белиза, Монголии.

Как выглядит танкер и из чего он состоит

Как выглядит танкер и из чего он состоит

По форме танкер — это, как правило, продолговатое однопалубное судно с одним винтом, которое состоит:

  • из корпуса, у которого в целях безопасности двойное дно и борта в грузовой части;
  • рулевой рубки;
  • машинного отделения, которое находится на корме, и дизельной силовой установки;
  • ярусной жилой надстройки;
  • танков — прямоугольных грузовых отсеков, они находятся под палубой;
  • насосной станции, которая соединена с танками системой трубопроводов;
  • водяного балласта, под который отводятся часть танков. Он нужен, чтобы обеспечить пустому судну посадку (положение относительно спокойной воды) и нужную остойчивость (то есть чтобы оно не кренилось при воздействии внешних сил и могло возвращаться в вертикальное положение);
  • теплообменников. Ими оснащают танкеры, которые перевозят застывающие материалы, такие как мазут или парафинистая нефть. Это змеевики, по которым идет водяной пар;
  • средств предотвращения пожара и тушения, в частности установок для заполнения танков инертным газом, тушения с помощью пены или пара.
Фото: Frame Craft 8 / Shutterstock

В длину танкеры могут быть от нескольких десятков до нескольких сотен метров, максимум — 415 м. Дедвейт (англ. deadweight) наливных судов, или сколько они могут брать на борт груза в целом, в том числе с топливом, пассажирами и продовольствием, начинается от нескольких сотен до 500 тыс. т и выше. Танкеры с показателем более 100 тыс. называют супертанкерами.

Что перевозят танкеры

Что перевозят танкеры

Среди жидких грузов, которые перевозят танкеры, — сырая нефть, продукты нефтепереработки, сжиженные газы, расплавленная сера, асфальт, химикаты, в частности кислоты и спирт. Некоторые суда предназначены для транспортировки продуктов: растительного масла, патоки, вина, молока, а также питьевой воды.

Показать таблицу

Виды танкеров

Виды танкеров

Танкеры делятся на разные виды по типу груза

  • Нефтяные танкеры. Это основной тип танкеров, они перевозят нефть и нефтепродукты. Жидкий груз заливают в корпус судна, грузовое пространство которого разделено на отсеки. Танкеры перевозят грузы, опасные для окружающей среды, поэтому являются источником экологического риска.
  • Газовозы. Делятся на две группы: те, что перевозят сжиженные нефтяные газы (СНГ; бутан, пропилен и др.) и близкие к ним по свойствам вещества, а также те, что перевозят сжиженный природный газ (СПГ). Вещества первой группы транспортируют под давлением до 1,8 МПа и с охлаждением до -48–50 ºС либо комбинированным способом при пониженной температуре около 10–20 градусов и давлении не более 750 кПа. СПГ перевозят только в охлажденном состоянии при -162 ºС. Газовозы проектируют в зависимости от вида груза, его опасности и способа перевозки.
Буксировка танкера со сжиженным газом (Фото: Pomorzev / Shutterstock)
  • Танкеры-химовозы. Перевозят различные химикаты, в том числе агрессивные кислоты, масляные ароматизаторы и другие вещества. Грузовые танки имеют специальное покрытие эпоксидной смолой для защиты металла.
  • Продуктовые танкеры (продуктовозы). Доставляют нефтепродукты, в частности дизель, бензин, мазут и т.п.
  • Комбинированные танкеры. Универсальные танкеры, которые могут перевозить различные типы грузов, например жидкие и навалочные одновременно, что делает их гибкими в логистических операциях. Однако использование таких судов связано с более высокими рисками из-за большего разнообразия одновременно перевозимых грузов.
  • Речные танкеры. Основная задача таких судов — перевозка груза в речных условиях. Существуют также суда смешанного плавания, используемые для транспортировки по речным и морским путям. Обычно мореходность таких судов ограничена, поэтому ограничены и разрешенные районы морского плавания, обусловленные близостью портов и прогнозом погоды. В России наиболее массовая серия танкеров смешанного класса — это семейство нефтеналивных танкеров «Волгонефть» (строились в 1963–1996 годы). В декабре 2024 года танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в Керченском проливе во время шторма. В результате в Черное море попало 4 тыс. т мазута, которые загрязнили побережье Анапы.
Танкер «Волгонефть-239», севший на мель у мыса Панагия, Анапа, январь 2025 года (Фото: Роман Наумов / URA.RU / Global Look Press)

По дедвейту танкеры классифицируются следующим образом

  1. Прибрежные танкеры — суда с дедвейтом от 10–20 тыс. до 60 тыс. т, предназначенные для каботажных перевозок.
  2. Panamax — танкеры с дедвейтом 62–80 тыс. т, которые могут проходить через Панамский канал при полной загрузке.
  3. Aframax (англ. Average Freight Rate Assessment) — среднетоннажные танкеры с дедвейтом 80–120 тыс. т, которые могут принимать большинство портов мира.
  4. Suezmax — танкеры с дедвейтом 120–200 тыс. т, способные проходить через Суэцкий канал.
  5. VLCC (англ. Very Large Crude Carrier) — крупнотоннажные танкеры с дедвейтом от 200 тыс. т.
  6. ULCC (англ. Ultra Large Crude Carrier) — супертанкеры с дедвейтом ок. 300–550 тыс. т.

Особенности эксплуатации танкеров

Особенности эксплуатации танкеров

Перевозка таких грузов, как нефть, нефтепродукты, химикаты, сопряжена с экологическими рисками, поэтому к танкерам предъявляются высокие требования безопасности. Такие суда должны иметь двойное дно и борта: это позволяет снизить вероятность разлива вещества в случае аварии. Грузовое отделение поделено на отсеки, что также способствует большей безопасности. Также оно может быть разбито на секции, чтобы предотвратить смешивания разных грузов в одном транспортном средстве.

Среди других мер безопасности:

  • отдельные балластные цистерны, чтобы не заливать воду в танки;
  • оборудование судов системой инертных газов, чтобы в емкостях не образовалась взрывоопасная смесь из паров нефти и воздуха;
  • наличие у судна двух навигационных радиолокационных станций;
  • две независимые системы управления рулем;
  • изготовление танков из особых материалов в зависимости от перевозимого вещества: цистерны могут быть из стали, алюминия или специальных сплавов, которые делают емкость устойчивой к коррозии и химическому воздействию;
  • оснащение судов системами контроля и безопасности, следящими за давлением, температурой и уровнем заполненности и т.д.

Особые требования предъявляются и к хозяину судна и экипажу.

Танкер «Владимир Высоцкий» во время швартовки у пирса мультимодального производственно-логистического комплекса ЗАО «Востокбункер» (Фото: Юрий Смитюк /ТАСС)

В России владелец танкера обязан:

  • подготовить судно к плаванию: укомплектовать должным образом экипаж и проследить, что танкер безопасен для судоходства, а также с точки зрения экологической, санитарной и пожарной безопасности;
  • разработать и применять документацию, описывающую в том числе требования безопасной эксплуатации судна и меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, а также действия и полномочия работников судовладельца, в том числе экипажа, во время опасности и аварийных ситуаций;
  • в случае крушения обеспечить подъем судна;
  • в случае крушения незамедлительно проинформировать власти соответствующих вод об инциденте;
  • застраховать или финансово обеспечить свою гражданскую ответственность за вред, который может быть нанесен людям или организациям в случае аварии.
Пульт управления машинным отделением на танкере «Проспект Менделеева» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Экипаж должен соответствовать следующим требованиям:

  • члены экипажа должны иметь дипломы и документы, подтверждающие их квалификацию;
  • пройти медосмотр и не иметь болезней, мешающих работе на судне;
  • не находиться под действующим административным наказанием за потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;
  • капитаном, его старшим помощником, а также старшим механиком и радиоспециалистами могут быть только граждане России, иностранцам эти должности занимать запрещено;
  • соблюдать особые правила безопасности при обращении с опасными грузами, такими как нефтепродукты и химикаты: следить за герметичностью танков или цистерн, проверять системы безопасности и прочее;
  • в случае аварии незамедлительно о ней сообщить;
  • минимизировать последствия возможной утечки для окружающей среды.

Интересные и важные факты о танкерах

Интересные и важные факты о танкерах

  • Крупнейшим танкером было судно Knock Nevis. Оно было построено в Японии в 1979 году. В длину танкер превышал 458 м, а в ширину достигал 69 м. Максимальное водоизмещение судна (масса вытесняемой им воды) составляло 649 955 т. Танкер прослужил свыше 30 лет, в 2010-м его разобрали на металлолом.

  • В январе 2024-го средний возраст танкера оценивался в 12,9 года. По оценкам ООН, в 2024 году 35% танкеров мира было более 20 лет, еще 22% эксплуатировались 10–14 лет. Новых судов (в возрасте от одного до четырех лет) немного — всего 11%.
  • По информации Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), средний возраст морских танкеров в России — 23,5 года, а речных — 38 лет. По оценкам агентства «Инфолайн», около половины судов речного флота критически превысили сроки использования.
  • Самые крупные суда называются супертанкерами. Они перевозят свыше 2 млн барр. нефти (свыше 318 тыс. т).
  • В 2023 году стоимость строительства танкера типа VLCC, предназначенного для перевозки сырой нефти к заводам, составляла $115 млн.
  • Крупнейший разлив нефти в истории танкерного флота случился в 1979 году. Тогда в результате тропического шторма около Тринидада и Тобаго столкнулись танкеры Atlantic Empress и Aegean Captain. Наибольшие повреждения получило первое судно, которое горело две недели. Всего в воду попало 287 тыс. т топлива. В результате инцидента погибли 27 моряков.
19 июля 1979 года около Тринидада и Тобаго столкнулись танкеры Atlantic Empress и Aegean Captain (Фото: itopf.org)
  • Ряд стран, в частности Иран и Венесуэла, используют часть танкеров, в основном старых, для обхода западных санкций. Такие суда называют танкерами-призраками, или теневым флотом. После введения санкций в отношении поставок российской нефти в создании своего теневого флота заподозрили и Россию — об этом заявляли американские и европейские чиновники. Танкеры-призраки, как правило, ходят под «удобными флагами», в частности флагами Либерии, Панамы и др.