Бизнес, 01 ноя 2022, 13:45

Кремль ответил на решение Тинькова и Сторонского выйти из гражданства

У Олега Тинькова и Николая Сторонского «практически не осталось» бизнеса в России, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, они имели право отказаться от российского гражданства
Читать в полной версии
(Фото: Антон Ваганов / ТАСС)

Бизнесмены Олег Тиньков и Николай Сторонский вправе отказаться от гражданства России, более того, их бизнеса в стране «практически не осталось», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос РБК.

«Это их право. Их бизнеса здесь практически не осталось, если я правильно понимаю. То есть фактически они сейчас не являются участниками предпринимательской жизни в нашей стране. Это все, что я могу сказать», — заявил Песков.

О том, что Николай Сторонский, основатель финтех-сервиса Revolut, отказался от российского гражданства, сообщил накануне Forbes. Ранее бизнесмен просил не называть его российским миллиардером (журнал присвоил ему 16-е место в российском рейтинге). Газета The Telegraph со ссылкой на представителя Сторонского писала, что у него есть гражданство Великобритании, которое предприниматель сохранил.

В октябре Украина ввела санкции против его отца — гендиректора АО «Газпром промгаз», также Николая Сторонского. Тем же указом президент Украины ввел санкции против ряда других российских предпринимателей и членов их семей. 

31 октября об отказе от российского гражданства сообщил и Тиньков. Он опубликовал в «Инстаграме» (владелец соцсети компания Meta признана в России экстремистской и запрещена) документ на английском языке, озаглавленный «Справка об отказе от российского гражданства», и пояснил, что пошел на этот шаг по антивоенным соображениям.

Тиньков высказывался против конфликта на Украине. 28 февраля, спустя четыре дня после начала боевых действий, Тиньков написал в соцсетях: «Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну». В апреле бизнесмен объявил о планах продать долю в TCS Group, контролирующей Тинькофф Банк. Сделка по продаже 35% группы у семьи Тинькова «Интерросом» Владимира Потанина состоялась 28 апреля.

В марте 2020 года из судебных документов Вестминстерского магистратского суда стало известно, что у Олега Тинькова в этот момент был паспорт Кипра (Cypriot ID Card, выдается гражданам Кипра) и резиденство в Италии (Italian resident card). В суде рассматривалось дело о претензиях Налоговой службы США к Тинькову, которые возникли после того, как он вышел из американского гражданства в 2013 году. 

Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США