Бизнес, 02 мар 2022, 20:24

Поставщики кофе предупредили о риске перебоев в поставках

Производители кофе столкнулись с перебоями в поставках сырья: транспортные компании не хотят везти грузы в Россию, а из-за роста курсов валют у импортеров возникли долги перед владельцами кофейных плантаций
Читать в полной версии
Фото: Dimas Ardian / Bloomberg News

Компании, занимающиеся импортом в Россию зеленого кофе, столкнулись со сложностями при его перевозке и оплате, рассказал РБК Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации «Росчайкофе», объединяющей крупнейших отечественных и иностранных операторов кофейного рынка. Речь идет о сырье — кофейных зернах, которые используются для производства жареного, молотого и растворимого кофе в России и полностью поставляются из-за рубежа.

Политических рисков для остановки поставок импортного кофе в Россию нет, поскольку основные страны-производители в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии не присоединялись к антироссийским санкциям, но влияние на поставки оказывает экономическая ситуация, объясняет Чантурия. Проблемы обусловлены прежде всего ростом курса иностранных валют. Импортеры зеленого кофе рассчитываются за поставки в долларах, рынок кофе в последние годы работал стабильно, и российские компании оплачивали товар с отсрочкой платежа.

Но на фоне резкого ослабления рубля в последние дни февраля у импортеров, которые завозили в Россию зеленый кофе, образовался долг перед производителями в других странах, и сейчас они вынуждены пересматривать свои отпускные цены, потому что иначе не смогут рассчитываться за поставки, указывает Чантурия. По его словам, в будущем это грозит нехваткой сырья: «У компаний есть запасы, приобретенные до эскалации ситуации вокруг Украины, но если они не повысят цены, закупка новых партий в достаточном количестве будет невозможна».

Компании, отмечают в «Росчайкофе», ведут переговоры с основными дистрибьюторами и розничными сетями о повышении цен как минимум на уровень роста валютных курсов, но решений о пересмотре цен пока нет — и это «большая проблема».

Кроме того, сложности, по словам Чантурии, возникают и с логистикой: зеленый кофе, который обжаривается в России, завозится в основном морским путем через порты стран Европы. Стоимость фрахта сначала резко выросла в пандемию, а теперь из-за санкций крупные перевозчики отказываются от поставок в Россию.

Перебои с поставкой зеленого кофе из-за логистики подтвердил РБК и Владимир Савинов, гендиректор SFT Trading (ежегодно, по собственным данным, ввозит в Россию около 7 тыс. т зеленого кофе, который закупают обжарщики, а затем кофейни). В конце февраля SFT Trading объявила, что на фоне эскалации военного конфликта на Украине приостанавливает новые поставки «сверх имеющихся» обязательств до урегулирования ситуации.

«На данный момент основные судоходные линии приостановили отгрузку кофе на российском направлении и не принимают заявки на выдачу пустых контейнеров для транспортировки кофе в Россию», — говорит Савинов. Он добавляет, что те контейнеры, которые находятся на плаву и перегружались в Европе, вынуждены проходить долгие проверки таможни «на предмет содержания в них подсанкционной продукции». «В будущем такая приостановка не должна будет распространяться на продовольственные товары, но будет ли относиться к ним кофе, пока говорить рано», — указывает Савинов. На сегодняшний день, по его словам, работают только каналы поставок кофе непосредственно из Европы грузовиками, но его будущее сейчас вызывает сомнение, «можно только надеяться, что поставки будут продолжаться».

Перебои в поставках «сейчас будут 100%», ожидает Савинов, добавляя, что импортеры кофе ищут новые альтернативные маршруты, пока еще доступные через Европу. При том уровне потребления кофе, который был в январе 2021 года, запасов SFT Trading «в лучшем случае может хватить не более чем на два месяца».

У компании Camera Obscura, которая покупает у импортеров зеленый кофе из Африки, Южной и Центральной Америки, обжаривает его и реализует, в том числе через собственную сеть кофеен, сырье сейчас отгружается через европейские порты, а потом на поездах и автотранспорте едет в Москву. «Что будет из-за текущей ситуации с отгрузками, никто не знает, даже импортеры», — говорит обжарщик Camera Obscura Владимир Смирнов.

Сколько кофе пьют россияне

В 2019 году кофе стал самым популярным горячим напитком у россиян, впервые обогнав по потреблению чай.

В год россияне потребляют, по оценкам «Росчайкофе», около 180 тыс. т всех типов кофейных продуктов: более 100 тыс. приходится на жареный молотый кофе, остальное — на растворимый и ему подобные напитки.

Основная часть зеленого кофе, поставлявшегося в Россию, шла для производства растворимого кофе, его закупали крупные производители, такие как Nestle и Jacobs Douwe Egberts, указывает Савинов. По его оценке, объем сегмента, в котором оперируют трейдеры, составляет около 35 тыс. т.

Что происходит с ценами

За последние две недели оптовые цены на зеленый кофе повысились примерно на 20%, отмечает Савинов, — на это, по его словам, повлиял не только рост курсов валют, но и тот факт, что подскочили мировые цены, и товар стал поступать по более высоким ценам за счет роста котировок на Нью-Йоркской бирже. В декабре сообщалось, что фьючерсы на кофе на Нью-Йоркской межконтинентальной бирже достигли исторического максимума за десять лет — $2,46.

У крупных импортеров есть запас зеленого кофе на складах, но более мелкие компании, которые занимаются импортом и обжаркой, не могут позволить себе держать большие запасы зеленого зерна и покупают его, например, раз в неделю или раз в месяц, поэтому резкий скачок курса сказывается на ценах, говорит Смирнов. В конце февраля и начале марта зерна уже закупались по возросшему курсу, поэтому компания уже подняла цены в опте и рознице на 20–25%.

Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании