Бизнес, 02 июн 2019, 23:28

Бизнес предложил отменить действующие санитарные нормы для ресторанов

Организация «Опора России» предложила отменить действующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для ресторанов и кафе. Вместо этого она предлагает новый техрегламент
Читать в полной версии
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В документе, который был направлен в Роспотребнадзор (копия имеется в распоряжении РБК), действующие санитарные нормы названы «устаревшими». Вместо них предложена концепция санитарно-эпидемиологического надзора ресторанов, которая значительно мягче нынешней редакции.

Также в «Опоре России» предлагают считать, что если случаев отравления в ресторанах нет, то значит, организация процесса там удовлетворительна, а потому внеплановые проверки там проводить не надо.

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок в комментарии РБК заявил, что приоритетом контроля должен быть не сам процесс приготовления пищи, а результат. «Для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений», — сказал он.

Кривошонок указывает также, что нужно гармонизировать российские правила с практиками ведущих европейских стран и разработать методические рекомендации для предпринимателей.

Рестораторы оспаривают и «устаревшие» методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции, указывает главный санитарный врач ФРиО. Современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей, настаивает Кривошонок. Добросовестные организации, которые выполняют требования закона, не должны попадать в перечень для плановых проверок за исключением случаев пищевых отравлений — «нет отравлений — нечего проверять», добавил он.

О просьбах рестораторов изменить регламент сообщила и газета «Ведомости». Среди претензий к нынешнему СанПиН издание называло отсутствие в документе возможности подавать стейки «с кровью». Помимо этого нынешняя редакция полностью запрещает продажу еды, в которой содержатся патогенные группы микроорганизмов. Рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов, объясняя, что «стерильной еды не бывает».

Издание отмечает, что Роспотребнадзор ранее предлагал обновленный СанПиН, который все равно жестко регулировал производственные процессы на предприятиях общепита. Рестораторы, в свою очередь, указывали, что нормы архаичны и являются полем для коррупции.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам