Бизнес, 03 сен 2021, 15:44

Греф оценил влияние жестких сценариев регулирования экосистем на «Сбер»

У «Сбера» нагрузка на капитал в разы меньше, чем у других крупных банков, и его тяжело задеть ужесточением регулирования экосистем, отметил глава банка
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Решение по регулированию Центробанком экосистем финансовых организаций может быть принято до конца года, заявил глава «Сбера» Герман Греф во время пресс-конференции с журналистами на ВЭФ. При этом он заметил, что его банк «тяжело задеть» даже жестким сценарием регулирования.

Предложение ЦБ усилить контроль над банками, которые развивают непрофильные активы, заденет Сбербанк меньше, чем другие финансовые организации, считает Греф. «Мы бьемся даже не за себя. Потому что у нас нагрузка на капитал в разы меньше, чем у коллег. Вся наша экосистема настолько незначительно аллоцирует наш капитал по сравнению с уже имеющимися активами у других крупных банков, что нас очень тяжело задеть этим регулированием», — сказал он, отвечая на вопрос об ущербе для банка в случае введения жестких вариантов регулирования.

По словам главы «Сбера», главное — не какой ущерб будет нанесен, а какие стимулы создаст новое регулирование. «На наш взгляд, эта система не задает верных стимулов. Есть примеры других подходов регулирования, в Европе в частности, и мы сейчас обсуждаем с Центробанком», — отметил Греф. Он выразил надежду, что до конца год решение будет принято и станет «оптимальным для всех».

В июне Центробанк предложил ввести новые ограничения для банков, которые развивают экосистемы. Речь идет об ужесточении регулирования иммобилизованных активов банков, к которым относятся основные средства, земля, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании. Такие активы часто оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков.

В частности, ЦБ планирует установить для банков к 2023 году рискчувствительный лимит (РЧЛ) — предельную долю вложений в иммобилизованные активы относительно совокупного капитала. Результат не должен превышать 30% капитала банка (к 2025–2027 годам).

Крупнейшие банки увидели в предложенном ЦБ регулировании экосистем негативные последствия для рынка. Новое регулирование экосистем может привести к тому, что больше 100 банков нарушат те или иные нормативы достаточности капитала, а в числе особо пострадавших окажутся розничные игроки с большим количеством филиалов, что может привести к закрытию отделений в небольших городах, предупредили в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, «Открытии» и Ассоциации банков России.

В ЦБ с опасениями банков не согласились. Банк России считает, что в перспективе все финансовые организации выдержат нормативы с учетом нового регулирования, при этом некоторым придется снизить концентрацию ИА за счет продажи части непрофильных активов или распределить на них дополнительный капитал. Филиальная сеть банков при этом не пострадает, а наоборот, выиграет из-за нового регулирования, отметили в ЦБ.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем