Бизнес, 03 сен 2021, 15:44

Греф оценил влияние жестких сценариев регулирования экосистем на «Сбер»

У «Сбера» нагрузка на капитал в разы меньше, чем у других крупных банков, и его тяжело задеть ужесточением регулирования экосистем, отметил глава банка
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Решение по регулированию Центробанком экосистем финансовых организаций может быть принято до конца года, заявил глава «Сбера» Герман Греф во время пресс-конференции с журналистами на ВЭФ. При этом он заметил, что его банк «тяжело задеть» даже жестким сценарием регулирования.

Предложение ЦБ усилить контроль над банками, которые развивают непрофильные активы, заденет Сбербанк меньше, чем другие финансовые организации, считает Греф. «Мы бьемся даже не за себя. Потому что у нас нагрузка на капитал в разы меньше, чем у коллег. Вся наша экосистема настолько незначительно аллоцирует наш капитал по сравнению с уже имеющимися активами у других крупных банков, что нас очень тяжело задеть этим регулированием», — сказал он, отвечая на вопрос об ущербе для банка в случае введения жестких вариантов регулирования.

По словам главы «Сбера», главное — не какой ущерб будет нанесен, а какие стимулы создаст новое регулирование. «На наш взгляд, эта система не задает верных стимулов. Есть примеры других подходов регулирования, в Европе в частности, и мы сейчас обсуждаем с Центробанком», — отметил Греф. Он выразил надежду, что до конца год решение будет принято и станет «оптимальным для всех».

В июне Центробанк предложил ввести новые ограничения для банков, которые развивают экосистемы. Речь идет об ужесточении регулирования иммобилизованных активов банков, к которым относятся основные средства, земля, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании. Такие активы часто оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков.

В частности, ЦБ планирует установить для банков к 2023 году рискчувствительный лимит (РЧЛ) — предельную долю вложений в иммобилизованные активы относительно совокупного капитала. Результат не должен превышать 30% капитала банка (к 2025–2027 годам).

Крупнейшие банки увидели в предложенном ЦБ регулировании экосистем негативные последствия для рынка. Новое регулирование экосистем может привести к тому, что больше 100 банков нарушат те или иные нормативы достаточности капитала, а в числе особо пострадавших окажутся розничные игроки с большим количеством филиалов, что может привести к закрытию отделений в небольших городах, предупредили в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, «Открытии» и Ассоциации банков России.

В ЦБ с опасениями банков не согласились. Банк России считает, что в перспективе все финансовые организации выдержат нормативы с учетом нового регулирования, при этом некоторым придется снизить концентрацию ИА за счет продажи части непрофильных активов или распределить на них дополнительный капитал. Филиальная сеть банков при этом не пострадает, а наоборот, выиграет из-за нового регулирования, отметили в ЦБ.

Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Воцарится ли в США техноолигархия при Трампе
Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать