Бизнес, 04 фев 2022, 17:17

Доля АвтоВАЗа на российском рынке упала ниже 20%

На фоне падения продаж новых автомобилей в январе 2022 года доля АвтоВАЗа сократилась на российском рынке до уровня ниже 20% впервые с 2017 года. В компании объясняли сокращение доли нехваткой электронных комплектующих
Читать в полной версии
Фото: Thomas Korbel / dpa / ТАСС

В январе 2022 года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России снизились на 3,7% по сравнению с январем 2021 года, до 91,66 тыс. штук. Продажи двух крупнейших производителей, АвтоВАЗа и южнокорейской Kia, упали еще сильнее — на 17 и 18% соответственно, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Доля АвтоВАЗа впервые с 2017 года опустилась ниже 20% — до 19,7%. В январе 2021-го она составляла почти 23%, а по итогам всего прошлого года немного сократилась — с 21,5 до 20,9%. У Kia в январе 2022 года этот показатель снизился с 15,8 до 13,44%.

«Традиционно январь — месяц низких продаж новых автомобилей. Как и ожидалось, в 2022 году тренд незначительного снижения рынка продолжился», — отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штерцель (его слова приводятся в сообщении). «Мы не ожидаем быстрого восстановления рынка в этом году, но надеемся, что преобладающий сегодня тренд изменится во втором полугодии», — пояснил он.

«Первый месяц года традиционно низкий. Плюс была высокая база 2021 года», — заявил представитель АвтоВАЗа. И заметил, что тренд будет яснее по итогам первого квартала 2022 года. РБК направил запрос в пресс-службу холдинга Hyundai Motor (производит автомобили Kia и Hyundai).

«Очевидно, что продажи на рынке сдерживает более влиятельный фактор — дефицит. Если бы нехватки не было, то дилеры могли бы продать гораздо больше машин», — отмечает директор по маркетингу «Авилона» Андрей Каменский. На фоне заметной нехватки микрочипов, которая сейчас присутствует не только в автомобильной отрасли, большая часть автопроизводителей уменьшила объемы выпуска и поставок в дилерские центры, напоминает он. А снижение доли АвтоВАЗа, возможно, произошло в том числе из-за приостановки производства на новогодние праздники.

В середине января российская компания сообщила, что доля Lada Granta, которая традиционно занимает второе место на рынке среди моделей после Lada Vesta, в 2021 году впервые сократилась — на 1,2 п.п., до 6,7%. Это произошло как раз из-за мирового кризиса поставок электронных комплектующих, с которым столкнулись и российские производители, объяснял исполнительный вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Оливье Морне. В прошлом году компания несколько раз была вынуждена приостанавливать работу сборочных линий из-за нехватки комплектующих. В частности, она на несколько дней останавливала работу всех трех линий по производству автомобилей на заводе в Тольятти, так как были ограничены поставки электронных компонентов Bosch.

По словам Морне, ситуация с компонентами начала постепенно выправляться в конце прошлого года, однако дефицит сохранится как минимум до середины 2022-го. «Нет никаких сомнений с коммерческой точки зрения в потенциале этой модели, я могу вам гарантировать, что спрос на Lada Granta огромен», — подчеркивал топ-менеджер.

В январе 2022 года продукция АвтоВАЗа уступила первое место модели Kia Rio, следует из данных АЕБ. За месяц было продано 6206 Kia Rio (6,77% рынка), 5953 Lada Vesta (6,49%) и 5526 Lada Granta (6,03%).

Pro
Как найти слабые места в своей онлайн-рекламе и увеличить продажи
Pro
«Делай как Джобс» не работает: почему личный опыт ценнее, чем чужой
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект
Pro
Как помочь новичку влиться в команду, если он не бывает в офисе
Pro
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадке
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний