Война санкций, 04 июн 2024, 00:23

Глава UniCredit оценил вероятность ухода из России словами о «серой зоне»

Покинуть российский рынок сложно — необходимо соответствовать постоянно усложняющимся условиям, вероятность этого низка, пояснил глава UniСredit. Брюссель и Вашингтон требуют от западных банков свернуть всю активность в России
Читать в полной версии
Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Итальянский банк UniCredit вряд ли сможет уйти с российского рынка при нынешних условиях, оценил главный исполнительный директор Андреа Орчел в интервью Financial Times.

UniCredit сократил свою активность, пояснил бизнесмен, но банк не желает расставаться с активами за низкую цену. При этом, по его словам, попытки поиска решения не прекращаются: «Мы постоянно рассматриваем альтернативные варианты, но вероятность этого невелика».

«Покинуть Россию, продав банк или найдя другие схемы, чрезвычайно сложно, потому что вам нужно вписаться в постоянно сужающуюся серую зону, где вы соответствуете [чужой] политической воле и избегаете санкций с обеих сторон», — объяснил Орчел.

Сейчас UniСredit — второй по уровню присутствия западный банк в России, что стало одной из главных проблем для руководства, хотя прежде российский рынок был среди направлений для экспансии бизнеса, отмечает FT.

UniCredit пытается найти покупателей на свой российский бизнес с 2022-го, причем сначала с возможностью вернуться в случае стабилизации геополитической ситуации. Предложением заинтересовались покупатели из России, Турции, Индии и Китая, но в начале этого года руководство банка признало, что подходящего покупателя так и не нашлось.

Все оставшиеся в России западные банки (кроме UniСredit, это Raiffeisen Bank International, ING, Commerzbank, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo и OTP) в прошлом году перевели свыше €800 млн налогов в российский бюджет, что в четыре раза больше, чем до начала военных действий на Украине, выяснила газета ранее.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) в последние недели усиливает давление на банки, остающиеся на российском рынке, чтобы не допустить их попадания под вторичные санкции США. В Вашингтоне предупреждают о больших рисках для банков, если те продолжают вести бизнес в России.

В конце мая глава итальянского ЦБ Фабио Панетта подчеркнул необходимость для банков страны покинуть российский рынок, поскольку это влечет за собой репутационные проблемы.

Власти России считают санкции, введенные из-за военных действий на Украине, незаконными и требуют их отмены.

Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решения
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни