«Северсталь» договорилась об СП с итальянской Tenaris
«Северсталь» и итальянская Tenaris во вторник, 5 февраля, объявили о планах по созданию совместного предприятия для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (oil country tubular goods, OCTG) в Сургуте. Доля компании «Северсталь» в совместном предприятии составит 51%, у Tenaris — остальные 49%. Проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств.
Инвестиции в СП, мощность которого составит 300 тыс. т год, оцениваются в $240 млн, сообщила пресс-служба «Северстали». Инвестиции будут пропорциональны участию партнеров в СП, то есть российская компания вложит $122,4 млн, а итальянская — $117,6 млн. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств «Северстали», заявил председатель совета директоров и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.
Ожидается, что предприятие будет построено в течение двух лет, а на полную производственную мощность выйдет в 2024 году.
Tenaris — мировой производитель стальных труб, его выручка за девять месяцев 2018 года составила $5,55 млрд, чистая прибыль — $650 млн (для сравнения у «Северстали» выручка по итогам 2018 года составила $8,58 млрд, чистая прибыль — $2,05 млрд).
Мордашов сказал, чтозапуск СП позволит «предложить нефтегазовому рынку высокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов». Предприятие будет расположено в непосредственной близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит эффективность затрат и для производителей, и для их клиентов, добавил он. По словам Мордашова, сейчас такие трубы не производятся на территории России — их заменяют бесшовные трубы, поэтому это «очень перспективный сегмент». Бесшовная труба более дешевая, но «в мире идет сдвиг спроса к сварной трубе», подчеркнул бизнесмен.
Крупнейший производитель бесшовных труб в России — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, сказал РБК руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. В 2018 году эта компания произвела 2,8 млн т таких труб, на втором месте — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) Андрея Комарова, который выпустил около 0,7 млн т. «Действительно, качество сварки труб существенно выросло, и сегодня все больше производителей переключаются на выпуск именно сварных труб, так как они технологичнее», — признает Худалов.
Проект «Северстали» и Tenaris не отразится на стратегии ТМК, сказал РБК представитель ТМК. По его словам, для компании сегмент сварных труб не является целевым. ТМК сосредоточена на производстве бесшовных труб и обладает мощностями, достаточными для удовлетворения текущего и перспективного спроса, подчеркнул он. «В конечном счете выбор в пользу бесшовной или сварной трубы делает клиент, исходя из совокупности набора необходимых свойств под конкретное месторождение», — сказал РБК представитель ЧТПЗ. Вне зависимости от технологии новые условия и методы добычи диктуют необходимость улучшения эксплуатационных свойств не только трубы, но и материалов, покрытий и т.д., отметил он.
«Мы верим, что [...] сможем обеспечить нефтегазовый рынок России и СНГ высококачественной OCTG-продукцией и услугами мирового уровня», — отметил председатель совета директоров, гендиректор Tenaris Паоло Рокка на церемонии подписания соглашения. По его словам, после выхода на полную мощность СП планирует занять 15–20% российского рынка OCTG.
«Запуск производства совместно с Tenaris позволит еще и получить доступ к зарубежным технологиям», — добавил Худалов. Например, в России до сих пор есть трудности с термоупрочнением сложных профилей, а СП с производителями мирового уровня может помочь решить эту проблему.
В ноябре 2018 года «Северсталь» заявила о планах вкладываться в обновление мощностей и увеличить инвестиции почти в два раза. В 2019 году ее инвестпрограмма составит $1,4 млрд, около 75% которой — проекты развития. При этом в 2012–2018 годах инвестиции составляли около $800 млн в год. К 2022 году планируется реализовать ключевые проекты, после чего инвестпрограмма сократится до $900 млн, а к 2023-му снизится до $750 млн.