Война санкций, 06 окт 2022, 15:29

Большинство компаний сочли некритичным вопрос импортозамещения сырья

Наиболее востребованным оказался вопрос импортозамещения комплектующих и оборудования. Тут о критичной необходимости заявили примерно треть участников рынка, еще чуть менее половины назвали ее высокой
Читать в полной версии
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Более 44% опрошенных компаний считают неактуальной тему импортозамещения сырья; еще 28% отметили, что замещение желательно, но не критично, говорится в исследовании Российского союза промышленников и предпринимателей (есть у РБК).

О высокой потребности замещения сырья заявили 16% участников опроса, 12% считают ее «критически необходимой».

В области материалов у трети компаний потребность в импортозамещении низкая, у стольких же она высокая.

Что касается комплектующих и оборудования, тут критичной необходимость импортозамещения назвали примерно треть участников опроса. Речь в том числе о критических компонентах и необходимости замены поставщиков первого уровня (организаций, которые взаимодействуют с компанией без посредников), уточнили в РСПП. Чуть менее половины опрошенных в этой группе ответили, что потребность в импортозамещении комплектующих и оборудования «у компании высокая».

Субъекты малого и среднего бизнеса в два раза чаще крупных компаний отмечали, что в настоящее время для них не актуален вопрос импортозамещения при закупке комплектующих и узлов, — 33,3 против 15,4%.

А наименее заинтересованными в теме импортозамещения оказались компании из финансового сектора. В то же время часть из них — около 40% — сообщили, что в области закупки комплектующих, узлов и оборудования потребность в замещении у них высока.

Для добывающих компаний крайне остро стоит вопрос импортозамещения комплектующих: 63,6% респондентов из этой группы сообщили, что назрела критическая необходимость в поиске новых поставщиков. Среди компаний других отраслей доля этого ответа не превышает 34%.

В сентябрьском опросе РСПП участвовали 86 компаний из разных секторов экономики. Среди них 81,4% — крупнейшие и крупные организации, 10,5% — малый бизнес, а 8,1% — средний. При анализе различий по группам субъекты МСП были объединены в одно множество. По отраслям шире всего представлено мнение промышленных предприятий — их доля достигла 55,8%.

О необходимости импортозамещения российские власти начали говорить на фоне ужесточения западных санкций и ухода из страны иностранных компаний и поставщиков. «Нужно, чтобы в основе всего лежали именно отечественные разработки, нужно к этому стремиться и делать это как можно быстрее. Потому что, когда вчерашние иностранные партнеры решат вернуться, а когда-нибудь это произойдет, нужно, чтобы рынок был занят нашими производителями», — говорил в сентябре президент Владимир Путин.

В то же время глава государства отмечал, что импортозамещение — это не панацея. Если страна будет стараться «лишь повторять других», то рискует оказаться «в позиции постоянно догоняющих». И поэтому России надо «быть на шаг впереди», создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые станут новыми мировыми стандартами, сказал Путин.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы