Бизнес, 06 ноя, 14:04

Как работает система досудебного обжалования проверок бизнеса

Электронный сервис досудебного обжалования решений регуляторов экономит средства и время предпринимателей и становится все более востребованным у бизнеса. Функционал сервиса в ближайшие месяцы будет расширен
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

С начала 2024 года от бизнеса и некоммерческих организаций поступило свыше 22 тыс. обращений, подготовленных с помощью цифрового сервиса досудебного обжалования решений контрольных органов (функционирует на портале госуслуг). Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2023 года, рассказал вице-премьер и руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.

В правительстве отмечают рост востребованности этого сервиса, который был запущен годом ранее в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в стране. Главной целью реформы, начатой в 2019 году, стало снижение административного давления на бизнес, отметил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Реформа соответствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», добавил он.

В некоторых сферах количество требований к предпринимателям было очень большим: к примеру, в общепите еще со времен СССР таких насчитывалось более 2 тыс., сообщил Борис Чернышов. «Соблюдать их все было невозможно — тем более что многие требования давно устарели, поэтому главной задачей реформы стали оптимизация, сокращение этих требований, избавление от того, что неактуально в наше время: нужно было сделать так, чтобы постоянные и бесконечные проверки не мешали бизнесу работать», — отметил он.

В результате реформы число проверок бизнеса за последние пять лет уменьшилось в пять раз — с 1,5 млн до 353 тыс. Однако, по словам вице-спикера Госдумы, выросла их эффективность: бизнес быстро устраняет все недочеты в работе, проверка не отвлекает дополнительных сотрудников со стороны компании. Требования стали более понятными, убраны пункты, которые раньше противоречили друг другу.

Если в 2019 году контрольно-надзорная деятельность в России регламентировалась 318 тыс. разных норм и правил, то сейчас из них сокращено 143 тыс. — почти половина. Каждый профилактический визит контролеров сегодня обходится бизнесу в 87 раз дешевле, чем раньше, а компании экономят при таком подходе совокупно 200 млрд руб. в год, которые ранее тратили на штрафы или привлечение дополнительных сотрудников при проверках, подчеркивает Борис Чернышов.

Зачем нужен сервис досудебного обжалования

Важным этапом реформы контрольно-надзорной деятельности в России стал запуск сервиса досудебного обжалования решений контрольных органов на портале госуслуг. Он дает пользователям возможность оспорить решения контрольных органов, не доводя до судебных разбирательств.

«Механизм досудебного обжалования решений вводили, чтобы бизнес мог быстро устранять нарушения. При этом компании также экономили свои средства, которые раньше нужны были, чтобы обжаловать дело в суде», — отмечает Борис Чернышов.

Сегодня основную долю досудебных обращений составляют ходатайства о продлении срока исполнения предписания об устранении нарушения. Такое предписание выписывает инспектор по итогу проверки или профилактического визита. В информационной базе сервиса на данный момент зафиксировано около 16 тыс. подобных ходатайств.

Второе место по количеству обращений занимают жалобы на действия и решения сотрудников контрольных органов. С начала 2024 года их набралось порядка 5 тыс. А основная часть жалоб — несогласие проверяемых с нарушениями, указанными в акте проверки, и назначенными контролерами мерами наказаний. По нормативу ответ заявителю должен прийти не позднее 20 дней, хотя в судебном порядке подобные вопросы могут рассматриваться месяцами.

«Востребованность досудебного обжалования растет, что свидетельствует об эффективности этого инструмента контрольной деятельности. Бизнесмену не нужно обращаться в суд, оплачивать услуги юристов и месяцами ждать рассмотрения дела», — отмечает статс-секретарь — замглавы Минэкономразвития России Алексей Херсонцев. Процедура подачи досудебного обращения через портал госуслуг максимально проста: всего в пару кликов жалоба направляется на рассмотрение в госорган, с решением которого предприниматель не согласен, добавляет эксперт.

Как развивается сервис досудебного обжалования

В начале 2024 года в сервисе досудебного обжалования на «Госуслугах» заработала функция обжалования категории риска — услуга, актуальная для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска, в отношении которых не действует мораторий на проверки. При соблюдении ряда критериев представители бизнеса и некоммерческие организации могут понизить категорию риска и скорректировать количество плановых проверок.

В числе таких критериев у МЧС, к примеру, наличие в отношении объекта положительного заключения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), а у Роструда — отсутствие в течение предшествующего года случаев тяжелого травматизма и фактов невыплаченной в установленный срок заработной платы. Всего с начала 2024 года в сервис досудебного обжалования на «Госуслугах» поступило 353 таких обращения, по 120 из них были приняты решения в пользу заявителей.

Одной из тех, кто успешно воспользовался функцией обжалования категории риска, стала компания «Специализированный застройщик «ОБД» (Краснодар). В 2023 году руководитель Роструда отнес деятельность компании к высокой категории риска, говорит заместитель гендиректора по техническим вопросам компании Дмитрий Степаненко. Однако предприятие не могло подпадать под высокую категорию риска, поскольку в последние годы там не было случаев производственного травматизма с работниками, не проводились контрольно-надзорные мероприятия со стороны органов надзора в сфере трудового законодательства и не выносились какие-либо административные взыскания, подчеркивает эксперт. Тогда руководство компании решило воспользоваться сервисом досудебного обжалования на «Госуслугах». Уже через неделю категорию риска «Специализированного застройщика «ОБД» снизили до значительной, что позволило исключить предприятие из ежегодного плана проведения проверок на 2024 год.

Для того чтобы бизнес мог снизить свою категорию риска, тем самым уменьшив количество и периодичность проверок, очень важно подготовить компанию, правильно настроить в ней все производственные процессы и постоянно их поддерживать, уверен эксперт по пищевой безопасности Food Safety Константин Деревесков. «При таком сценарии предприятие всегда будет готово ко всем возможным проверкам и в любое время», — отметил он.

Компания «Старт Качества» воспользовалась мерами поддержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» и сегодня помогает малому, среднему и крупному бизнесу настраивать рабочие процессы. «Я долгое время работал в области пищевой промышленности и на пищевых производствах, поэтому в своей практике сталкивался с большим количеством проверок. Главное — настроить процессы внутри. По сути, мы внедряем бережливое производство, оцифровываем все бумажные процессы. Так у руководства появляется возможность следить за тем, что происходит на каждом производственном потоке онлайн, видеть все ошибки и недочеты и исправлять их», — подчеркивает эксперт.

При этом, по словам Деревескова, освобождается время самих сотрудников: они не тратят время на заполнение бумажных записей, а перераспределяют его на основную задачу — производство качественной пищевой продукции. «Конечно, с проверками торговых сетей ситуация другая. Их иногда бывает слишком много. Это очень сильно усложняет процесс проверки, очень сложно к нему подготовиться. В этом вопросе, конечно, упрощение проверок и какая-то единая система, а также поддержка со стороны государства и регламентирование данных проверок на законодательном уровне улучшают ситуацию для ретейла», — отмечает эксперт.

Что будет с сервисом досудебного обжалования дальше

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в России функционал сервиса досудебного обжалования на портале госуслуг постоянно совершенствуется, а также расширяется спектр проблем, которые бизнес и некоммерческие организации могут решить с его помощью, говорит вице-премьер Дмитрий Григоренко.

«Для нас развитие такого механизма — это возможность системно анализировать жалобы и прицельно улучшать работу контрольной сферы. Особое внимание мы уделяем срокам рассмотрения обращений и стремимся к их сокращению», — подчеркивает вице-премьер, добавляя, что сервис досудебного обжалования не только избавляет бизнес от судебной волокиты, но и сильно экономит время.

Минэкономразвития России совместно с другими ведомствами разработало, а правительство уже согласовало перечень из 202 видов разрешений, отказ в выдаче которых также может быть оспорен в досудебном порядке, отмечает Алексей Херсонцев. Таким образом, сегодня предприниматели при помощи портала госуслуг могут обжаловать решения как контрольных, так и разрешительных органов.

Не исключено, что уже в ближайшие годы добросовестный бизнес в России вообще престанут проверять. Дело в том, что до конца 2024 года в стране действует мораторий на проверки бизнеса. В это время федеральные органы исполнительной власти дорабатывают индикаторы риска нарушения обязательных требований для своих видов контроля.

Индикаторы риска — наборы признаков, указывающих на высокую вероятность нарушения обязательного требования. До конца 2024 года общее количество индикаторов по всем видам контроля должно достичь 500. Сам по себе индикатор нарушением не является: он нужен для контролеров, чтобы предотвращать нарушения, а не наказывать за них. Индикаторы планируется сделать публичными. Это позволит бизнесу давать правительству обратную связь для возможных корректировок процедур проверки.

«Бизнесу становится выгоднее не нарушать. Если предприниматель или организация придерживается принципов добросовестности, то по отношению к ним пересматривается план проверок, число визитов сокращается или отменяется совсем», — заключает вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
Ищите прибыль в нишах: какие продукты станут востребованными в 2025 году
Pro
Подавленные чувства приводят к депрессии: как выйти из лабиринта эмоций
Pro
Все завалены и измотаны: каково работать в Miro — в 5 пунктах
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Прибыль 20% в долларах на акциях Казахстана. Как заработать на этом рынке