Бизнес, 08 ноя 2019, 17:00

Власти обсудили смягчение продэмбарго для компонента детских смесей

Чтобы стимулировать развитие российского производства детского питания, а именно заменителей грудного молока, правительство может снять действующий из-за продэмбарго запрет на ввоз его компонентов
Читать в полной версии
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

До 18 ноября Минсельхоз совместно с другими ведомствами должен представить в правительство доклад с предложениями по мерам поддержки производства отечественных заменителей грудного молока (ЗГМ). Такое поручение дал вице-премьер Алексей Гордеев по итогам совещания, говорится в сообщении его аппарата (есть в распоряжении РБК).

Разобраться с вопросами развития отечественного производства сухих адаптивных молочных смесей для детского питания и их компонентов еще в октябре поручил российский премьер Дмитрий Медведев: согласно приводимым оценкам, порядка 95% заменителей грудного молока — продукта, не имеющего альтернативы при вскармливании грудных детей, поставляется на российские предприятия из стран Евросоюза и США.

Для того чтобы стимулировать российское производство ЗГМ, на совещании обсуждалось несколько предложений, в том числе временное разрешение целевого ввоза сыворотки со степенью деминерализации 90% — основного компонента для производства. Сейчас ввоз этого вида сыворотки, как и многие другие продукты питания и ингредиенты, ограничен из-за действующего продэмбарго.

Локализация полного цикла производства готовой продукции ЗГМ, по версии вице-премьера, решит существующие проблемы российской отрасли производства заменителей грудного молока и «обеспечит новорожденных и их мам качественным детским питанием на основе отечественного сырья». Потребность внутреннего рынка в ЗГМ для детей раннего возраста, по оценке, которую приводит аппарат, составляет около 40 тыс. тонн в год.

РБК направил запрос в Минсельхоз.

Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит