Бизнес, 09 фев, 10:32

ВС разрешил банкротить иностранные компании со связями с Россией

В отношении имеющих «тесную связь с Россией» зарубежных компаний могут начать процесс банкротства, например, если значительная часть кредиторов — российские лица, решил Верховный суд. Прежде такая практика применялась крайне редко
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Верховный суд допустил возможность введения российскими судами процедуры банкротства в отношении иностранных юрлиц, которые «имеют тесную связь» с Россией, передает «Интерфакс» со ссылкой на определение судебной инстанции, вынесенное судебной коллегией по экономическим спорам.

Коллегия назвала наличие или отсутствие тесной связи должника с Россией ключевым моментом при разрешении вопроса о компетенции российского суда.

Она привела открытый перечень обстоятельств, которые могли бы подтвердить этот статус. Среди них перечислены: должник совершал значительное количество сделок с местом исполнения на территории России; значительная часть кредиторов — российские лица; коммерческая деятельность ориентирована на находящихся в России лиц; центр основных интересов контролирующих лиц должника находится в России.

Процедура может включать в себя как все активы должника вне зависимости от страны их расположения, так и локальной — касаясь лишь имущества в России.

«Действующее национальное законодательство не исключает возбуждение российским судом процедуры несостоятельности (банкротства), осложненной иностранным элементом как на стороне кредитора (в частности, заявителя по делу о банкротстве), так и на стороне должника», — говорится в документе.

В России начала развиваться практика банкротства иностранцев еще в 2010-х годах, но в отношении юридических лиц такой подход долгое время не применяли, указал порталу «Право.ру» старший юрист по проектам в области банкротства юридической фирмы VEGAS LEX Валерий Тихонов. Портал указал, что суды выносили решения о прекращении дела о банкротстве, например, кипрской компании, пояснив, что ликвидация юрлица должна вестись по законодательству страны, где компания зарегистрирована. Однако ситуация изменилась в 2022 году, а в 2023-м «то, что выглядело исключением, становится скорее правилом», отмечал «Право.ру».

Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
В шаге от IPO: на какие компании обратить внимание до их выхода на биржу
Pro
Как будут устроены налоги для физических лиц с начала 2025 года
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Что будет определять развитие строительной отрасли в 2025 году: тренды