Бизнес, 09 сен 2015, 18:46

Рестораны Burger & Lobster Михаила Зельмана увеличили выручку за рубежом

Сеть зарегистрированных в Великобритании ресторанов Burger & Lobster, принадлежащая российскому ресторатору Михаилу Зельману, набирает популярность: в 2014 году ее выручка выросла более чем на 40% и превысила £25 млн
Читать в полной версии
Фото: Татьяна Зоммер

Бургеры и лобстеры

РБК удалось ознакомиться с годовой отчетностью зарегистрированной в Лондоне сети ресторанов Burger & Lobster Restaurant Group Limited (BLRG) россиянина Михаила Зельмана. Из отчетности следует, что BLRG в 2014 году нарастила выручку более чем на 40%: клиенты оставили в ресторанах сети £25,2 млн ($31,2 млн; здесь и далее пересчет по средневзвешенному курсу за соответствующий год) против £17,7 млн  ($20,9 млн) годом ранее.

Первый ресторан с монопродуктовой кухней Burger & Lobster (в меню только два блюда — лобстеры и бургеры) Михаил Зельман открыл в Лондоне в 2011 году (юрлицо было зарегистрировано в 2012 году). По данным сайта сети, она включает десять ресторанов в Великобритании, один в США и один в Швеции.

Росту выручки способствовало увеличение числа ресторанов сети в 2014 году, говорится в отчетности. Сколько именно ресторанов было открыто в прошлом году, не уточняется. Михаил Зельман не ответил на запрос РБК.

Чистая прибыль BLRG в 2014 году сократилась почти в три раза: с £807,3 тыс. ($1,4 млн) в 2013 году до £276,2 тыс. ($342,6 тыс.) в 2014-м. Уменьшение прибыли объясняется серьезными инвестициями в открытие ресторанов, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «У Зельмана сейчас очень хорошо идут дела, поэтому он активно вкладывает в развитие новых ресторанов, например, в 2014 году открыл Burger & Lobster в Нью-Йорке», — отмечает он.

Открытие одного Burger & Lobster Зельман весной этого года оценивал примерно в £1,5 млн ($1,8млн). ​Весной сеть насчитывала восемь ресторанов, Зельман собирался открыть еще 12 в течение двух лет. В интервью РБК Зельман рассказывал, что компания уже продала франшизу на Ближний Восток и в Скандинавию.

От Лондона до Дубая: как российские рестораторы ведут бизнес за рубежом
Фотогалерея

«Он уехал жить в Лондон»

Михаил Зельман уехал из России в 2013 году. В том же году он продал свою долю в ресторанном холдинге Food Service Capital («Арпиком», «Единая сеть питания» и др.), управляющем в России сетями Goodman, «Филимонова и Янкель» и «Колбасофф», структурам партнера — совладельца Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Сумму сделки эксперты оценивали РБК в $120 млн. Свой бизнес в Великобритании, в том числе три ресторана Goodman в Лондоне, Зельман не продал.

Сетями Goodman и Burger & Lobster управляет компания Global Craftsmen Group. Ее акционерами, кроме Зельмана, являются его давние партнеры: бывший совладелец первого холдинга Зельмана «Арпиком» Илья Демичев, запускавший первые рестораны «Арпикома» в Лондоне Георгий Бухов-Вайнштейн, брат ресторатора Роман Зельман, а также бывший главный редактор газеты «Известия» (в 2004–2005 годах) Владимир Бородин, который управляет рестораном Burger & Lobster в Нью-Йорке.

В декабре 2013 года Михаил Зельман говорил в интервью журналу «Афиша», что решение покинуть страну было связано с негативным социальным и бизнес-климатом в России. «Мои ценности — толерантность, глобализация и космополитизм. Но если я эти слова произнесу на совещании в мэрии, то через пару недель выяснится, что я утаил налоги, съел всех кошек и пережарил всех собак в городе», — говорил тогда Зельман.

В интервью РБК в этом году Зельман подчеркнул, что не собирается снова начинать бизнес в России: «В той повестке дня, которая сегодня сформировалась в России, я участвовать не могу ни при каких условиях».

От Лондона до Дубая: как российские рестораторы ведут бизнес за рубежом
Фотогалерея

Русские идут

Михаил Зельман — не единственный успешный российский ресторатор, работающий на высококонкурентном британском ресторанном рынке. В 2012 году основатель ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков вместе с партнером Александром Соркиным открыл в Лондоне ресторан Novikov Restaurant & Bar с итальянской и паназиатской кухней. Несмотря на критику в британской прессе при запуске, это один из крупнейших проектов Аркадия Новикова. Выручка одного это ресторана в 2013 году составила £25 млн, говорил Новиков в интервью российскому Forbes. Сейчас у Новикова работает пять ресторанов в Лондоне.

Создатель сети «Циферблат» Иван Митин в конце 2013 года открыл свое антикафе в Лондоне, в начале этого года запустил еще одну точку в Манчестере.

Ресторанная компания Ginza Project открыла ресторан русской кухни «Мари Vanna» в Лондоне в 2012 году. Место оказалось настолько популярным, что в нем отметил свое 30-летие принц Уильям.

В России перспектив для успешного развития ресторанного бизнеса в ближайшем будущем нет, считает владелец холдинга White Rabbit Family (рестораны White Rabbit, Luciano, Zodiac, «Че? Харчо!», «Буфет», «Ватрушка», Red Fox и Selfie) Борис Зарьков. «Меню в валюте в России сейчас выглядит смешно, — говорит он. — Если сравнивать с Лондоном, то там средний чек в ресторанах составляет £100–200, а в России — всего £20. Поднимать цены нельзя, иначе можно потерять потребителя. Ну и где интереснее работать: в России или в Лондоне?» Сам Зарьков планирует отрывать рестораны в Лондоне и Дубае и сейчас активно ищет площадки, поделился планами он.

В Европе и США развивать ресторанный бизнес сейчас выгоднее, чем в России, соглашается исполнительный директор консалтинговой компании Restсon Андрей Петраков: «Там более спокойная, прогнозируемая экономическая обстановка, — поясняет он. — Если создать интересную для потребителя концепцию, это может быть очень прибыльно».

При участии Игоря Терентьева

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Компания теряет деньги и кадры. Как это исправить
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов