Бизнес, 10 мар 2022, 19:00

Потанин призвал «не хлопать дверью» при выборе ответа на санкции

России в рамках ответных мер не стоит «хлопать дверью» и отказываться от рынков, считает бизнесмен. К конфискации предприятий ушедших из России фирм он призвал относиться осторожно, чтобы не потерять доверие инвесторов
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Ответные меры России на введенные против нее санкции должны быть выверенными, страна должна действовать хладнокровно, чтобы ограничения не ударили по ней самой. Об этом заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин, его комментарий размещен в Telegram-канале компании.

По его словам, ответные санкции не должны привести к трудностям для российской экономики. «На фоне во многом иррациональных и даже истеричных событий на мировых рынках мы должны выглядеть солидно и хладнокровно, и наши усилия должны быть направлены не на то, чтобы «хлопнуть дверью», а на сохранение экономических позиций России на тех рынках, которые мы так долго осваивали», — пояснил Потанин.

По мнению предпринимателя, если Россию «выдавливают» с рынков, она должна удержаться на них, а не отказываться добровольно от своего присутствия. Потанин также призвал с осторожностью относиться к вопросу конфискации предприятий компаний, которые решили уйти с российского рынка.

«Во-первых, это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага — глобальное недоверие к России со стороны инвесторов — мы будем испытывать много десятилетий. Во-вторых, решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер», — считает бизнесмен. По словам Потанина, причиной таких решений могло стать давление общественного мнения, и фирмы могут вернуться. России же стоит оставить для этих компаний такую возможность.

Бизнесмен счел наиболее адекватной мерой предложение ввести внешнее управление на предприятиях ушедших из России компаний, что даст их владельцам возможность сохранить собственность. Компании, в свою очередь, смогут избежать развала, продолжать производить продукцию и платить зарплаты сотрудникам.

«На примере западных стран мы видим, что от введения санкций против России страдает экономика этих же стран. Мы должны быть мудрее и избегать такого сценария, когда ответные санкции ударят по нам самим», — заключил он.

Накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила подготовленный «Единой Россией» проект, который описывает механизм по вводу временного управления российским имуществом иностранных компаний, которые покидают российский рынок.

Согласно документу, с которым ознакомился РБК, внешняя администрация по управлению организацией — это группа лиц, назначенных государством, которая будет обладать всеми полномочиями по руководству компанией. Для нефинансовых организаций функции такой администрации будет в течение 3–6 месяцев выполнять ВЭБ.РФ, для финансовых — АСВ.

Минэкономразвития, на основе предложений которого составили законопроект, заявило, что он «направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории России». В «Единой России» механизм назвали «первым шагом к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок».

Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации