Антикризисные меры, 11 мар 2021, 16:40

Путин посоветовал бизнесу инвестировать «лучше в дом»

Для этого президент поручил правительству разработать меры, при которых вкладывать прибыль в проекты внутри России было бы выгоднее, чем платить дивиденды или выводить деньги за рубеж, в «тихие гавани»
Читать в полной версии
(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В условиях неопределенности на мировых рынках российским компаниям лучше делать инвестиции внутри страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и такими планами. Но в условиях большой неопределенности лучше в дом. Здесь спокойнее и надежнее», — сообщил Путин.

По мнению главы государства, вместо того чтобы выплачивать дивиденды и размещать средства в «тихих гаванях», российские компании должны «направить их на развитие собственных или новых бизнесов внутри России». И перед правительством сейчас стоит задача по созданию благоприятных условий для такого внутреннего инвестирования.

«В связи с этим хочу поручить правительству вместе с деловыми объединениями проработать предложения в рамках налогового законодательства. Нужно разработать систему мер, чтобы стимулировать компании направлять полученную прибыль на финансирование инвестиционных проектов в России», — заявил Путин.

Что предложил президенту бизнес

В свою очередь представители крупного бизнеса предложили президенту новые форматы взаимодействия государства и бизнеса. Так, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Берёзкин указал на важность введения в России нового вида финансовых инструментов, который дал бы компаниям возможность хеджировать риски в периоды низких цен на мировом рынке.

«Инвестор в новый проект в соответствии со своей финансовой моделью видит, что средние цены на продукт, который он производит, позволяют ему нести долговую нагрузку. А вот в период низких цен у него финансовый поток не позволяет обеспечивать его обязательства перед банками, и это, согласитесь, очевидный стоп-кран для реализации любого инвестиционного проекта», — пояснил Берёзкин.

По его словам, при падении мировых цен компании должны иметь возможность обратиться в «определенного финансовое учреждение» для покупки финансового инструмента, позволяющего избежать дефолта, а расплатиться с ним — уже после восстановления цен.

Берёзкин отметил, что на роль «продавца» таких инструментов, появление которых помогло бы реализовать откладываемые не первый год проекты, лучше подошел бы ВЭБ.

«Мы просим дать поручение Минэкономразвития совместно с ВЭБом разработать и внедрить такой инструмент уже в этом году», — добавил Березкин.

На необходимость кооперации государства и частного бизнеса для реализации системных проектов указал и глава «ФосАгро» Андрей Гурьев. Кроме того, по его словам, государство должно принять меры к ликвидации избыточных технических и административных норм, в данном случае в сфере промышленного строительства, а также масштабировать на региональный уровень — для поддержки малых и средних проектов — механизм соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК) и обеспечить малым и средним компаниям доступ к рынкам акционерного капитала. В том числе за счет запуска таких механизмов, как SPAC (Special-purpose acquisition company), что позволило бы компаниям выходить на биржу, минуя процедуру IPO.

Владелец аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко указал на недостатки существующей схемы получения инвестиционных налоговых вычетов.

«Он скуден по величине, право на вычет предоставляет регион, он же определяет список отраслей, вычет можно применять только до 2027 года, он работает нездорово», — отметил Троценко. В связи с этим бизнесмен, в частности, предложил дать компаниям возможность инвестировать половину суммы прибыли в строительство новых мощностей и техническое перевооружение, освободив данную сумму инвестиций от уплаты налога на прибыль, а также пересмотреть правила взимания налога на имущество компаний.

Поручения по итогам совещания

Президент поручил ФНС в течение года вести мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных компаний и ежеквартально отчитываться о судьбе доходов от внешней конъюнктуры — как эти средства конвертируются, вкладываются ли деньги в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты.

Во время совещания Путин отметил, что в кризис эффективность показали компании, которые работают на долгосрочную перспективу. «И, напротив, и в нашей стране, да и во всем мире мы видим, с какими серьезными проблемами сталкиваются компании, которые в погоне за сиюминутным результатом забывают о работе вдолгую, на перспективу», — подчеркнул он.

Поэтому президент предложил правительству вместе с крупнейшими российскими компаниями обсудить возможную господдержку таких долгосрочных бизнес-моделей.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии