Грязная нефть в «Дружбе», 11 июл 2019, 06:55

После загрязнения «Дружбы» на предприятиях нашли около 250 нарушений

Проверки на предприятиях, начатые после загрязнения нефти в «Дружбе», частично завершились в мае. Как отметил глава Ростехнадзора, выявленные нарушения никак не влияют на произошедшее с трубопроводом
Читать в полной версии
Фото: Andrei Liankevich / EPA / ТАСС

Ростехнадзор в результате проверок в связи с загрязнением нефтепровода «Дружба» обнаружил около 250 нарушений требований безопасности на опасных производственных объектах предприятий. Об этом глава ведомства Алексей Алешин заявил в интервью «Коммерсанту».

«Но на то событие, которое произошло, они никак не влияют», — указал он. По словам Алешина, проверки частично завершились в конце мая, по их итогам были даны рекомендации провести дополнительное техническое диагностирование на узлах учета. Он пояснил, что это поможет понять, насколько они пострадали от попадания хлоридов в систему.

«Росстандарт и Минэнерго рассматривают вопрос о том, чтобы дополнительно поверить все такие узлы, а их более 100», — сказал Алешин, отметив, что проверки будут продолжены.

О резком ухудшении качества российской нефти, поступающей по «Дружбе», стало известно в начале апреля. О загрязнении нефти хлорорганикой заявила Белоруссия. В результате была приостановлена прокачка сырья в ряд стран Европы.

По факту загрязнения в России завели уголовное дело, по нему проходят 13 человек. Следствие считает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений.

1 июля «Транснефть» заявила, что полностью возобновила поставки нефти по трубопроводу. По оценкам белорусского оператора южной ветки «Дружбы», нефтепровод в течение ближайшего года будет работать вполсилы.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса