Россельхознадзор решил запретить «Ашану» производить полуфабрикаты
Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям настаивает на частичной приостановке деятельности торговой сети «Ашан». Ведомство требует остановить переработку и выпуск полуфабрикатов из-за обнаружения листерий и кишечной палочки в мясной продукции гипермаркета, говорится в сообщении управления.
Россельхознадзор направил в адрес «Ашана» уведомление для составления протокола об административном правонарушении по ч.3 ст.14.43 КоАП — «нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Управление намерено передать дело в суд с целью частичной приостановки деятельности сети.
В ведомстве отметили, что в рамках внеплановой проверки в «Ашане» были взяты пробы мясосырья, мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы. В итоге в 35 из 47 образцов было обнаружено несоответствие требованиям регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.
Директор по коммуникациям «Auchan Россия» Мария Курносова сообщила РБК, что компания пока не получила от Россельхознадзора документов по последним испытаниям образцов, а также финального протокола, который ведомство планирует передать в суд.
О том, что в мясной продукции «Ашана» были обнаружены листерии и кишечная палочка, стало известно в конце прошлой недели. Россельхознадзор исследовал образцы, взятые в «Ашане» в подмосковном Томилино, а также в гипермаркетах на Рублевке, в Марфино, в столичном ТЦ «Авиапарк» и в Сокольниках. Так, в образцах люля-кебаба, фарша из говядины, свинины на ребрышках и фарша из свинины, в колбасках силезских и баранине для плова обнаружены листерии. В образцах рагу из свинины, свинины на кости, свиной шейки, фарша из говядины, свинины для фарша, фарша домашнего, супового набора из говядины и баранины, корейки свиной, голяшки говядины и говядины на ребрышках выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.
В последнее время Россельхознадзор неоднократно предъявлял «Ашану» претензии. В конце июля ведомство обратило внимание на то, что работники продлевают сроки годности охлажденного мясного сырья после переработки. На следующий день Россельхознадзор сообщил, что при проверке гипермаркета в Марфино в пицце из «Ашана» обнаружена просроченная колбаса. В начале прошлой недели ведомство объявило об обнаружении ДНК лошади в свином фарше, однако затем удалило это сообщение. В итоге в Россельхознадзоре рассказали, что в говяжьем фарше специалисты обнаружили ДНК свинины, курицы, баранины, а в фарше из мяса свинины — ДНК говядины, курицы, баранины.
5 августа также стало известно, что Россельхознадзор установил факты сброса биологических отходов в контейнер, предназначенный для сбора твердых бытовых отходов. В ведомстве сообщили о факте хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй.
В «Ашане» частично согласились с претензиями ведомства. Мария Курносова пообещала, что в ближайшее время «Ашан» организует дополнительный контроль за сроками годности сырья, а также выделит специальные зоны для отдельного хранения продукции от поставщика и собственного производства. По ее словам, сеть примет меры для усиления контроля за чистотой и дезинфекцией емкостей для хранения специй и проведет перепланировку производственных помещений. При этом представители сети опровергли тот факт, что в гипермаркете не соблюдаются требования ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. «Ашан» обращал внимание на то, что сеть не получила от Россельхознадзора протоколы, связанные с заявлением об обнаружении посторонних ДНК в продукции собственного производства. В сети начали собственное расследование по итогам проверки и отметили, что для выводов, высказанных ведомством, необходимы определенные лабораторные исследования, которые им якобы не проводились.