Бизнес, 11 сен 2023, 13:50

Мутко предложил убрать «маркетинг-откатинг» из цен на квартиры

Мутко предложил меры для снижения стоимости жилья. В их числе — использовать градостроительный потенциал, устранить административные барьеры, а также убрать «маркетинг-откатинг»
Читать в полной версии
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко, выступая на Восточном экономическом форуме, предложил принять ряд мер, чтобы сделать жилье более доступным.

По словам Мутко, за последние два-три года цены на жилье выросли на 73%. «Можно о себестоимости говорить… Рынок должен быть сбалансирован, спрос и предложение, прежде всего доходы людей должны расти и, конечно, покупательская способность», — сказал он.

Для снижения цен есть «очень большой инструментарий», заявил Мутко: «Первое, конечно — грамотное мастер-планирование и использование градостроительного потенциала». По его словам, с 2016 года регионам Дальнего Востока было передано 6 млн кв. м земли с градпотенциалом 6 млн кв. м, из них реализовано в лучшем случае 200 тыс. кв. м.

«Второе — вопросы инженерной подготовки. Издержек много, которые могли на себестоимость повлиять. <...> Конечно, [устранить] административные барьеры, этим занимается министерство. Ну и, конечно, «маркетинг-откатинг» — это тоже надо убирать, это тоже в цене», — сказал он.

По словам Мутко, в структуре ипотеки 41% субсидируется государством, на первичном рынке — 80%.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, также выступая на ВЭФ, допустил, что спрос на ипотеку на первичном рынке жилья в России может снизиться на 20% после повышения минимального первоначального взноса. О том, что власти обсуждают такой сценарий, ранее говорил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

«Это может привести с учетом того, что на вторичном рынке льготных ипотечных программ нет, а ставки на ипотеку на вторичном рынке сегодня 14,5–15%, с учетом изменения условий по всем льготным программам в части первоначального взноса и вступления в силу изменений регуляторного характера ЦБ в октябре, совокупное снижение спроса может быть на первичном рынке, по моему ощущению, процентов на 20, а то и больше в некоторых регионах», — полагает Стасишин.

Сейчас банки выдают ипотечные кредиты с господдержкой по сниженным ставкам (например, 8% по льготной и 6% по семейной ипотеке). Каждый месяц они получают возмещение из бюджета в сумме недополученных процентов до ключевой ставки (12%), увеличенной на 2–5 п.п. в зависимости от программы. Взнос по ипотеке с господдержкой не зависит от вида программы и составляет 15% от суммы сделки. Чебесков говорил, что обсуждается повышение до 20%. По данным «Ведомостей», также рассматривается вариант снизить на 0,5 п.п. предельную величину субсидии кредитным организациям.

Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты