Бизнес, 12 мая 2021, 11:39

Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов

Компании заявляли, что с 1 июня вступают в силу поправки об обязательной регистрации телематических абонентов, но система, куда нужно вносить сведения, не готова. Такие тарифы связи используются в счетчиках и некоторых банкоматах
Читать в полной версии
Фото: Udit Kulshrestha / Bloomberg

Минцифры решило установить переходный период для регистрации сим-карт, использующихся в устройствах для удаленного контроля их работы (machine to machine, М2М сим-карт), сообщили РБК в министерстве. Ранее операторы сотовой связи предупреждали, что с 1 июня вынуждены будут отключить устройства, использующие такие сим-карты, так как с этого времени вступают в силу поправки, обязывающие регистрировать пользователей сим-карт, однако система для этого пока не готова.

Отсрочка составит три месяца. «С учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, в проекте постановления правительства РФ будет предусмотрена возможность для операторов связи в течение трех месяцев с момента вступления в силу данного документа внести информацию об М2М сим-картах, используемых в устройствах, в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА)», — говорится в сообщении Минцифры.

Там также напомнили, что для более точной идентификации пользовательского оборудования в состав сведений необходимо включить его идентификатор. «Это позволит избежать ошибок при идентификации, в случае полного совпадения всех остальных параметров. Вместо IMEI может быть MAC-адрес оборудования или иной идентификатор», — пояснили в Минцифры.

Помимо этого, россияне смогут дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи через портал «Госуслуги».

М2М сим-карты предполагают пользование специализированными тарифами для устройств. Они используются в счетчиках, видеорегистраторах, видеокамерах, некоторых банкоматах и других устройствах.

Поправки к закону «О связи», принятые в конце 2020 года, обязывают всех подключаемых юрлиц вносить в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) данные о пользователях сим-карт. Они предполагают отсрочку для регистрации новых абонентов, однако на уже используемые сим-карты действие поправок не распространялось. После 1 декабря операторы должны будут провести проверку и, если окажется, что сведений нет или они неверны, оператор должен будет прекратить оказывать услуги связи.

Проект постановления правительства уточняет процедуры, описанные в поправках.

В среду «Коммерсантъ» сообщил, что сотовые операторы пожаловались на то, что не смогут с 1 июня оказывать услуги связи уже подключенным абонентам, использующим М2М сим-карты. По их словам, в ЕСИА до сих пор не реализована возможность внесения сведений о пользователях.

Компании, в частности МТС, «МегаФон» и Tele2, предложили предусмотреть переходный период для действующих пользователей, который впоследствии и одобрило Минцифры.

Газета со ссылкой на источник, знакомый с деталями законопроекта, также сообщила, что поправки принимались «в большой спешке», поэтому вопрос о регулировании М2М сим-карт был упущен.

Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
От любви до банкротства: зачем предпринимателю брачный договор
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Почему план Трампа по возврату контроля над Панамским каналом забуксовал
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты