Бизнес, 12 июл, 10:31

Нелегальным мигрантам предложили запретить работать курьерами и в такси

Новый вариант законопроекта о платформенной занятости позволит исключить оказание услуг нелегальными мигрантами. Документ внесут в Думу до конца сессии, которая заканчивается 4 августа
Читать в полной версии
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Цифровые платформы-­агрегаторы могут обязать контролировать соблюдение миграционного законодательства их пользователями, в том числе курьерами и таксистами. Это следует из новой версии законопроекта о платформенной занятости, с которой ознакомились «Ведомости».

Представитель Минтруда объяснил изданию, что новый вариант законопроекта позволит исключить оказание услуг мигрантами, у которых нет необходимых документов для осуществления трудовой деятельности в России.

«Ведомости» пишут, что обсуждение законопроекта, которое длилось около двух лет, близится к финальной стадии и внесению в Госдуму. Руководитель рабочей группы по разработке документа Андрей Исаев заявил изданию, что концепцию в целом одобрили на совещании у председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Он поручил внести законопроект в Думу, подчеркнув, что это только начало регулирования сферы и документ будет совершенствоваться по мере развития платформенной занятости.

По словам Исаева, документ внесут в Госдуму до конца сессии, которая заканчивается 4 августа. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Версия, которая обсуждалась 10 июля, не является финальной, так как «социальные партнеры» (представители профсоюзов и др.) высказали замечания к проекту, отметил Исаев. Собеседники издания подчеркнули, что в документ будут вносить небольшие изменения, к примеру, будет предусмотрена возможность платформенных занятых вступать в профсоюзы.

Авторы законопроекта уже предложили восемь новых пунктов, которые необходимо будет выполнять площадкам, их число выросло до 19. К примеру, платформы будут обязаны предоставлять преференции тем пользователям, которые самостоятельно делают взносы в пенсионные, социальные и медицинские программы страхования. Ранее предполагалось, что это будет только правом площадок.

В новой версии исключили возможность штрафовать за ненадлежащее исполнение заказа, а только ограничивать доступ к платформе и применять меры ответственности, которые предусмотрены договором гражданско-правового характера (ГПХ).

Регулирование распространится только на площадки, включенные в реестр цифровых платформ, который ведет Федеральная налоговая служба (ФНС). Из новой версии законопроекта следует, что вступление в него будет обязательным, а не добровольным, как предполагалось ранее. При этом изменения не коснутся досок объявлений (к примеру, «Авито», Profi.ru и YouDo), а также отношений, связанных с наймом и предоставлением недвижимого имущества (ЦИАН, «Островок», Booking и др.).

«Потому что если не входишь в реестр, ты не можешь считаться платформой, а значит, можно нарваться на интерпретацию его отношений с исполнителем как трудовых и уплату необходимых страховых взносов», — объяснил «Ведомостям» заместитель председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Исследование НИУ ВШЭ показало, что средний доход россиян, постоянно или эпизодически работающих через различные онлайн-платформы, за два года вырос более чем на 40% — с 15 тыс. до 21,3 тыс. руб. в месяц. Больше всего (на 55%) вырос средний месячный доход от такой занятости у тех, для кого она является основной работой, — с 31,5 тыс. до 48,8 тыс. руб.

Pro
«Говорить о деньгах неловко»: как получить хороший оффер
Pro
Делайте работников счастливыми: 5 правил успешного бизнеса — мировой опыт
Pro
«Ему уже неактуально»: как нерадивые продажники «обворовывают» компанию
Pro
Тренд на игнор: почему зумеры больше не доверяют соцсетям
Pro
Вывод капитала из Китая достиг нового рекорда. Куда утекают эти деньги
Pro
Гринвошинг. Как известные компании вредят планете, притворяясь зелеными
Pro
Почему чистая прибыль МТС рухнула на 54% и о чем говорят эти цифры
Pro
Обман на собеседованиях и проблема каст: как собрать команду из Индии